Нагрудные знаки гвардейских пехотных полков Российской Иимперии
После русско-японской войны 1904-1905 гг. последовал ряд реформ, коснувшихся в числе прочего и военной формы, которая вернула себе былые блеск и красочность, утраченные после 1881 г. (во времена правления Александра III). В 1909 г. гвардейским пехотным полкам была возвращена их яркая форма с лацканами разных цветов и особыми в каждом полку петлицами на воротнике и обшлагах. Солдатская форма была черного цвета, как и в армии, а офицерская - темно-зеленого с синеватым отливом. Кроме того, для гвардейцев и генералитета вводился вновь кивер, типичный русский военный головной убор, связанный с традициями 1812 г. Вооружение гвардии также отличалось от армейского. Тесак, с 1880 г. отмененный в армии, сохранился в гвардии. Начавшаяся вскоре Первая мировая война заставила генералов и офицеров отказаться от парадной формы одежды и перейти на кители и гимнастёрки с полевыми погонами, защитного цвета фуражки и солдатские шинели. Полковые нагрудные знаки появились в России в начале XX в. Эти небольшие и зачастую изготовленные из драгоценных металлов знаки были призваны служить своего рода кратким резюме славной истории и подвигов полков императорской армии.
Интенсивное введение полковых и юбилейных знаков началось с 1907 года. Знаки воспринимались офицерами и солдатами как символ боевого братства, принадлежности к воинской части, учреждению, гарнизону, крепости... Полковые знаки, были сначала только офицерскими, позднее стали даваться также и нижним чинам. Знаки для офицеров и солдат, как правило, имели одинаковый рисунок. Различие состояло в том, что офицерские изготовлялись нередко из серебра, золота или позолоченной бронзы и покрывались эмалями, а солдатские — из белого металла, бронзы и зачастую без эмали. Офицеры заказывали для себя знаки на собственные средства, а для солдат — «за счет экономических средств» части, управления или учреждения.
Все знаки представлялись на Высочайшее утверждение и на право их ношения обыкновенно выдавалось удостоверение, подписанное командиром части. Носились они на правой или на левой стороне груди. На правой: академические, свитские, офицерских школ и некоторые юбилейные, на левой: корпусные, училищные и полковые. Знак был на винте, проходившем в сделанное для него на мундире отверстие, и завинчивался гайкой.
Проект знака вырабатывался в части и автором его нередко был свой офицер. При разработке проекта знака объявлялся конкурс в полках. В конкурсах принимали участие и известные художники.
Золотой Андреевский крест, покрытый эмалью синего цвета. В его центре небольшой подобный золотой крест с финифтевым изображением Святого Апостола Андрея Первозванного. Между верхними лучами Андреевского креста помещена золотая двухсторонняя Царская корона с кольцом вместо креста (т.к. знак предназначался для ношения на ленте), а между всеми остальными лучами креста — золотые двухсторонние Российские двуглавые орлы. На оборотной стороне знака имеется надпись «ЗА ВЪРУ I ВЪРНОСТЬ», выполненная эмалью черного цвета. Знак сделан по собственноручному рисунку Петра Великого после Полтавского сражения.
На знаках для нижних чинов изображение Святого Апостола Андрея Первозванного чеканное, а надпись на оборотной стороне знака сделана выпуклыми буквами.
2. Знак за службу в 1-м батальоне Лейб-гвардии Преображенского полка.
Фигурно сложенная золотая лента, по которой проходит надпись «I БАТАЛIOН Л. ГВ. ПРЕОБРАЖЕНСКАГО ПОЛКА», выполненная выпуклыми буквами. На концах ленты даты «18 1/1 93» и «18 20/Х 94», выполненные выпуклыми цифрами. Лента увенчана серебряной Императорской короной. Внутри ленты серебряный вензель Императора Николая II, а под ним золотой офицерский шейный знак Преображенского полка.
Марш Лейб-гвардии Преображенского полка
3. Знак Лейб-гвардии Семеновского полка.
Золотой крест с лапчатыми пятилистными концами, покрытый эмалью белого цвета. На горизонтальных лучах креста золотые вензели Императоров Петра I и Николая II, увенчанные золотыми Императорскими коронами.
На крест вертикально наложен меч с золотой витой рукояткой и обращенным вниз серебряным полированным лезвием.
Марш Лейб-гвардии Семёновского полка
4. Знак Лейб-гвардии Измайловского полка.
Золотой вензель Императрицы Анны Иоанновны, увенчанный золотой Императорской короной, из-под которой ниспадают золотые ленты, покрытые эмалью красного цвета. При этом буква «А» — золотая, а скрещенные буквы «I» покрыты эмалью синего цвета. На вензель Анны Иоанновны наложен небольшой золотой вензель Императора Николая II, увенчанный золотой Императорской короной. Между нижними концами букв «I» расположена золотая дата «1730» — год основания полка.
Марш Лейб-гвардии Измайловского полка
5. Знак Лейб-гвардии Егерского полка.
Серебряный Кульмский крест, покрытый эмалью черного цвета. В центре креста скрещенные золотые вензели Императоров Павла I и Николая II, увенчанные золотой Императорской короной.
Марш Лейб-гвардии Егерского полка
7. Знак Лейб-гвардии Московского полка.
Золотой Андреевский крест, покрытый эмалью синего цвета. На концах лучей креста золотые буквы «S», «А», «Р», «R» — (Sanctus Andreas Russiae Patronus — Святой Андрей Покровитель России). В центре креста золотая фигура Святого Георгия Победоносца на серебряном коне, поражающего дракона цвета зеленого золота (герб Москвы). Рисунок знака исполнил Н.С. Самокиш.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Александр Богданов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-11-07
# 19472350
Пожаловаться
Ура русским победам -прошлым и будущим !
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Саша Восьмеркина
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Александр Богданов
2012-11-08
# 19500109
Пожаловаться
Присоединяюсь!!!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии