Власть России всячески давит на Белоруссию,Но Лукашенко за Единую Грузию.

Политолог: Белорусские "колхозные западники" думают о кредите МВФ, а не о признании Абхазии и Южной Осетии

"В Белоруссии сейчас очень модно ссылаться на национальные интересы", - заявил 30 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая итоги состоявшегося сегодня в Минске совместного заседания коллегии МИД Белоруссии и коллегии МИД России.

Напомним, по итогам состоявшихся сегодня в Минске межмидовских консультаций министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил журналистам, что в ходе переговоров с Сергеем Лавровым обсуждался и вопрос признания официальным Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. "Не могу сказать, что на сегодня наша позиция поменялась. Но жизнь не стоит на месте, и мы будем анализировать ситуацию на постсоветском пространстве и на международной арене, будем принимать решения, конечно же, исходя из наших национальных интересов", - заявил глава МИД Белоруссии, комментируя перспективы признания официальным Минском независимости Абхазии и Южной Осетии.

По мнению Малишевского, вопрос признания руководством Белоруссии независимости Абхазии и Южной Осетии сознательно не решается под предлогом того, что признание данных республик якобы навредит "белорусским национальным интересам". Данный предлог, отметил политолог, носит универсальный характер и может быть использован в разных ситуациях. "Особенно умилительно слышать подобные ссылки от хлопцев, которые карабкались в свое время во власть на идеях, мягко говоря, далеких от культивации хуторского мышления и местечковости, которую сейчас отождествляют с национальными интересами", - сказал Малишевский.

"Колхозным западникам очень хочется, объективно действуя против российской политики на постсоветском пространстве, по-прежнему пользоваться всеми экономическими бонусами формального союзника России, - сказал белорусский политолог. - Пока их греет надежда, что удастся выпросить у Запада через МВФ очередной кредит, ни о каком признании независимости Абхазии и Южной Осетии всерьез говорить не приходится".

Rambler-Новости
  • Между Путиным и Медведевым полетели искры
  • Соотечественники возвращаются в Россию
  • В Подмосковье пьяный водитель избил двух полицейских

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск до сих пор не признал независимость Южной Осетии и Абхазии - несмотря на данное в 2008 году обещание Александра Лукашенко рассмотреть данный вопрос. Согласно белорусскому законодательству, данное решение находится в компетенции президента. Позднее, 1 октября 2010 года Лукашенко сообщил журналистам о бесперспективности признания Абхазии и Южной Осетии, отметив, что "продолжения разговор не имеет". При этом Белоруссия сохраняет безвизовый режим с Грузией, что, по мнению российских экспертов, не способствует снятию проблемы нелегальной миграции.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/1588077.html#ixzz2BHKR5H2X 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM


Белорусская АЭС усилит зависимость Минска от Москвы
("Deutsche Welle", Германия)

Концерт в честь Дня единения народов России и Белоруссии

22/07/201211:58

 

Строя первую в стране АЭС, Беларусь планирует уменьшить закупки газа из России. Но возведение станции по проекту Росатома и на российские деньги лишь усилит энергозависимость Минска от Москвы.

 

18 июля Беларусь и Россия подписали контракт на строительство в районе Островца, что в Гродненской области, первой белорусской АЭС. После ее введения в эксплуатацию Минск рассчитывает стать экспортером электроэнергии, а также уменьшить сразу на четверть (5 миллиардов кубометров) объем ежегодных закупок российского газа. Но удастся ли Беларуси снизить зависимость от российских энергоносителей (их доля в энергобалансе страны составляет сегодня почти 90%) - вопрос спорный.

Ведь строится новая АЭС по проекту Росатома и с использованием многомиллиардного российского кредита. Кроме того, ядерное топливо для станции также будет поставляться из России.

 

Москва хочет усилить влияние в регионе 

 

Россия спешит опередить Польшу и Литву, которые также планируют строить АЭС. Пока Варшава анализирует экономическую выгоду от своего проекта, а Вильнюс намеревается провести референдум о возведении новой АЭС в Висагинасе, Москва может построить в регионе сразу несколько атомных станций.

 

Усилить свое энергетическое влияние Россия рассчитывает после сдачи в эксплуатацию двух блоков Балтийской АЭС в районе Калининграда и четырех блоков Ленинградской АЭС-2. Третьим в этом ряду стоит сооружение в 20 километрах от литовской границы двух блоков Белорусской АЭС общей мощностью в 2,4 тысячи МВт по типовому проекту Росатома "АЭС-2006". Их планируют запустить в 2018 и 2020 годах.  

 

Не было ни гроша, и вдруг алтын

 

Решив обзавестись собственной атомной станцией, Минск преследует свои цели. С ее появлением, по словам президента Беларуси Лукашенко, «у нас бы исчезла зависимость по электроэнергии, и мы бы имели полную энергетическую безопасность».

 

Минск предпочел именно российский проект «АЭС-2006» всем остальным, так как после долгих переговоров Москва согласилась профинансировать не только строительство самой станции, на что Беларусь попросила 6,5 миллиардов долларов, но и необходимой для ее функционирования инфраструктуры – а это еще свыше 3 миллиардов.

 

К кредиту, который Беларусь будет выплачивать в течение 15 лет после десятилетней отсрочки, российская сторона обещает дополнительное финансирование в 10 процентов от суммы долга – это еще миллиард долларов. 

 

По странному стечению обстоятельств контракт на строительство АЭС близ Островца был заключен ровно через год после того, как 17 июля 2011 года обрушились металлоконструкции (такое ЧП случилось впервые в истории российского атомстроя) на возводимой Ленинградской АЭС-2. В предвкушении больших денег Минск закрыл на это глаза. Атомную энергию белорусская государственная пропаганда рисует как безопасную и дешевую, всячески поддерживая при этом миф об избавлении в будущем от энергетической зависимости от Москвы.   

 

Кредитная удавка для Беларуси 

 

Но «не зависеть от цен на нефть, газ и другие ресурсы», как отметил российский премьер Дмитрий Медведев, Беларусь сможет только при реализации других долгосрочных совместных проектов. Условия их выдвигает Россия, теперь уже открыто требующая приватизации наиболее ценных белорусских активов в пользу российского бизнеса.

 

Подводные камни ожидают Минск также и в связи с расчетом окончательной стоимости Белорусской АЭС, которая станет известна не раньше 2013 года после разработки, государственной экспертизы и утверждения проекта. Смета может повыситься, как и стоимость российского ядерного топлива (цены на уран растут), утилизации отходов и привязки типового проекта станции к конкретной местности. Увеличение финансирования от первоначально запланированного, скорее всего, потребуется и в процессе строительства реакторов. Да и закрытие АЭС через 50 лет эксплуатации обойдется будущим поколениям белорусов в немалую сумму.

 

Поскольку собственных средств на АЭС у Беларуси нет, она может рассчитывать только на новые кредиты, увеличивая госдолг. В таких условиях даже после пуска атомной станции вряд ли можно надеяться на снижение тарифов на электроэнергию. Принимая «царский подарок» Москвы в виде АЭС «под ключ», построенную на российские же деньги, Минск рискует попасть в экономическую ловушку и оказаться в еще большей зависимости от восточного соседа. 

 

http://inosmi.ru/belorussia/20120722/195319400.html