Музейные лабиринты Минска.

3 ноября галерея Михаила Савицкого превратилась в шляхетскую усадьбу. В рамках проекта "Музейные лабиринты" в ней прошло интерактивное театральное мероприятие "Один день из жизни губернского города XIX века. В гостях у пана Кобылинского".








Проект "Музейные лабиринты" стартовал 20 октября, его основная цель ̶ привлечь внимание к музеям и отечественной культуре в целом. Он включает в себя собственно игровое путешествие по музеям и целый ряд интерактивных культурных мероприятий. Причем, ответы на вопросы игры невозможно найти ни в интернете, ни в энциклопедиях ̶ только при личном посещении экспозиций. Победитель выигрывает трехдневную поездку в Вену с посещением Музейного квартала, который является самым крупным музейно-культурным комплексом Европы.
МУЗЕИ МИНСКА

Музей современного изобразительного искусства
Открылся 18 мая 1998 года. Первая экспозиция музея под названием "Новая коллекция" положила начало активной выставочной деятельности учреждения. За время своего существования музей провел сотни выставок в своих залах, а также в республике и за ее пределами. Кроме выставок белорусских художников в залах музея выставлялись произведения художников ближнего и дальнего зарубежья - Украины, России, Литвы, Эстонии, Германии, Польши, Италии, Мексики, Франции, Швеции, Югославии, США, Китая и других стран, что позволили белорусскому зрителю соприкоснуться с разнообразием художественной жизни мира. В музее экспонировались персональные выставки таких известных зарубежных мастеров, как профессоров Удо Шеля (Германия), Массимо Гиотти (Италия), художников Миммо де Феличе (Италия), Тома Гишара и Патрика Бонэ (Франция), Стефана Лундгрена (Швеция), Илльмара Паула (Эстония), Марьё Левлин (Финляндия) и других.

Государственный музей истории белорусской литературы
Один из крупнейших литературных музеев Беларуси и единственный литературный музей в стране, который занимается документированием литературного процесса в широком историческом контексте: от времен возникновения письменности до сегодняшних дней. Это фонд уникальных коллекций рукописей, редких книг, фотографий, произведений искусства, личных (мемориальных) вещей и документов белорусских писателей. Среди них: - археологические находки (XІ - XVII в.); - печатные книги XVII - XVIІI в. – издания Виленской типографии братьев Мамоничей, Полацкай Иезутской академии, Несвижской типографии Радзивилов; - прижизненные издания писателей XIX века – В. Дунина-Марцинкевича, Я. Чачота, Я. Лучины, Ф. Богушевича, А. Пашкевич (Тётки); - материалы о деятельности литературных объединений 20-30-х годов ХХ в. - “Маладняк”, “Узвышша”, “Полымя”, “БелАПП”; - материалы из персональных архивов известных белорусских писателей: К. Крапивы, В. Быкова, А. Адамовича, И. Шамякина, Н. Гилевича, П. Панченки, А. Звонака, В. Короткевича, В. Витки, С. Новика-Пеюна и других; - художественные произведения известных белорусских художников и скульпторов: А. Волкова, Э. Агуновича, Н. Купавы, А. Кашкуревича, А. Марачкина, З. Азгура, А. Заспицкого и других; - этнографические материалы из разных регионов Беларуси.

Национальный художественный музей
Официальная история музея начинается 24 января 1939 г. – согласно постановлению Совета Народных Комиссаров БССР в Минске создавалась Государственная художественная галерея. Она расположилась в пятнадцати залах здания Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы. Кроме отделов живописи, скульптуры и графики, в Галерее специальным постановлением был организован отдел художественной промышленности. В настоящее время - крупный научный, культурный и просветительский центр Беларуси. Имеет свой архив и реставрационные мастерские с большим штатом специалистов в различных областях. Постоянно пополняются новейшей специальной литературой богатые библиотечные фонды музея. В 1999 распоряжением Президента Республики Беларусь музею было передано соседнее 5-этажное здание по ул. Ленина, 22. Сейчас коллектив музея насчитывает более двухсот человек. Как всякий живой организм, музей непрерывно растет, пополняя свои фонды. Собрание русского и белорусского дореволюционного, западноевропейского, стран Востока, советского белорусского искусства насчитывает сейчас более 30 тысяч произведений.

В XXI век музей вступил с перспективами дальнейшего развития и превращения в крупнейший в республике выставочный комплекс со значительным исследовательским потенциалом и реставрационной базой.

Государственный литературный музей Янки Купалы
Был создан 19 мая 1944 г. при Академии наук БССР и до 1962 г. входил в ее систему, после чего перешел в ведение Министерства культуры. Первым директором музея была Владислава Францевна Луцевич, жена Янки Купалы, заслуженный деятель культуры БССР. Научно-исследовательская деятельность музея, начиная с 1945 г., была направлена на комплектование материалов и предметов музейного значения с целью создания постоянного музейного сбора, формирования экспозиций и выставок, составления библиографических справочников и проведения научно-исследовательской работы, связанной с жизнью и творчеством выдающегося классика белорусской литературы.

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа
Музей был создан Постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР от 16 августа 1956 года и открыт для посетителей 4 декабря 1959 года . Расположен в доме, где провел последние годы своей жизни народный поэт Беларуси Якуб Колас. Двухэтажный дом и прилегающий к нему сад площадью 0,4 га расположен на территории Академии Наук Беларуси. Музей хранит документы о жизни, творчестве и общественной деятельности Якуба Коласа. Это национальный культурный центр, в котором бережно сохраняется не только история жизни и творчества одного из основателей белорусского литературного языка, а в художественных текстах - его поэтический мир, поэтика белорусского языка. Этот поэтический мир не ограничивается интерьерами мемориального дома, он простирается далеко за его стенами и живет своей собственной жизнью.

Литературный музей Петруся Бровки
Основан 10 июля 1980 г. согласно Постановлению Совета Министров БССР №256. 29 декабря 1984г. музей был открыт для посетителей. Музей размещается по ул.К.Маркса, 30 в бывшей квартире П.Бровки, где он жил и работал с 1951 г. по 1980 г. Здание является памятником архитектуры ХІХ - начала ХХ веков, было построено в стиле модерн архитекторам Г.Гаем. Первая экспозиция, которая была создана в 1984г., физически и морально устарела и была демонтирована при проведении в 1994-1998 годах капитального ремонта дома. 11 октября 2007 года была открыта новая экспозиция музея, в которой экспонируются документы Петруся Бровки, его личные вещи, произведения живописи, графики белорусских художников, подаренные поэту, записи песен на слова поэта, отдельные из которых вошли в песенную белорусскую классику. Первым директорам музея (до 1982 г.) была жена поэта Елена Михайловна, потом - до 2005 г. его сын Юрий Петрович Бровка. Литературный музей Петруся Бровки сохраняет материалы духовной и материальной культуры, которые имеют отношения к жизни и творчеству поэта.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны
Крупнейшее в Белоруссии хранилище реликвий Великой Отечественной войны и один из важнейших центров гражданско-патриотического воспитания. Основан 30.09.1943 по постановлению Бюро ЦК КП(б)Б, 07.11.1944. Около 142 тысяч единиц хранения. Используются для показа экспозиции, проведения массовых патриотических мероприятий, исследования материалов периода войны. Экспозиционная площадь 3,6 тыс. кв.м. В апреле 2010 года началось строительство нового здания музея, которое откроется 9 мая 2014 года. Главный архитектор проекта (профессор Виктор Крамаренко, автор зданий Национальной библиотеки и Минского железнодорожного вокзала). Здание («архитектурный салют Победы» - на его лучах разместятся скульптурные рельефы с вписанными на них именами Героев Советского Союза. Вечером архитектурные лучи будут заполняться лазерными лучами. Венчать здание будет стеклянный купол. Площадь будущего музея — 15 тысяч м²) будет у стелы «Минск — город-герой», рядом будут Площадь Героев (её украсит фонтан из 170 струй, каждая из которых посвящена одному из населённых пунктов Беларуси, освобождённых Красной армией в годы войны. Вода будет падать по склону холма) и Парк Победы. Музей будет из 4 посвященных годам войны блоков. Венчать сооружение должен стеклянный купол. Оборудуется музей многоязыковыми аудиогидами, плазменными экранами, демонстрирующими фото- и кинохронику. Инфокиоск будет знакомить с письмами с фронта.

Национальный музей истории и культуры Беларуси
Основан в 1957 г. как историко-краеведческий музей. Открыт для посетителей в 1967 году. В 1991 году был реорганизован в Национальный музей. Крупнейший исторический музей на территории Беларуси, в котором храниться уникальная коллекция предметов материальной и духовной культуры. Хронологические рамки музейного фонда охватывают период от 40 тыс. лет до н.э. до сегодняшнего дня. Фонды музея насчитывают более 338000 единиц хранения, в том числе, многочисленные предметы быта, орудия труда, оружие, украшения, культовые предметы из камня, рога, кости позволяют проследить эволюцию материальной и духовной культуры человечества с древнейших времен до наших дней, объединенных в 45 коллекций: археологии, этнографии, нумизматики, предметов культа, оружия, изобразительного искусства, иконописи, фотографии, рукописных и старопечатных документов. Экспозиция музея представлена темами: «Древняя Беларусь», «Генезис и семантика символов», «Древняя геральдика Беларуси», «Оружие», «Военная амуниция и время», «Искусство в городской культуре Беларуси 19 – нач. 20 веков». В настоящее время его ежегодно посещают свыше 100000 человек.

Музей истории города Минска
Создан решением Минского городского исполнительного комитета от 08.04.2010 № 815. В основу фондов музея положена коллекция археологических раскопок Минска XI – XIX в.в. (керамика, изделия из кожи, кости, дерева, металла, ювелирные украшения, предметы нумизматики и т.д.).

Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры
Создан в городе Минске 23 марта 1990 года. Первоначально он располагался в здании по улице Старовиленская, 14 (сегодня там находится один из двух филиалов музея - "Гостиная Владислава Голубка"). В 2001 году музей переехал в специально отреставрированное для него здание, по адресу Музыкальный пер., 5. Загадочна история этого здания - памятника архитектуры XIX века. Решение построить на этом месте жилой дом было принято еще в XVIII в. В разные периоды у здания были разные владельцы, многие квартиры сдавались внаем. Например, на втором этаже некоторое время в 1840 г. жила семья отца композитора Станислава Монюшко, польского художника Чеслава Монюшко. Был период, когда в доме по Музыкальному переулку размещался призывной пункт Минской губернии. Интерес вызывает то, что здание в некоторых материалах о прошлом города упоминается как Дом масонов, но подтверждения этому в исследованиях нет, так как нет достоверных сведений о заседаниях в этих стенах масонской ложи "Северный факел". Точно известно лишь то, что в 20-е гг. XIX века муж одной из владелиц здания был в списках членов масонской ложи. Возможно, именно поэтому, здание и получил свое название. Дом стоит на высоком цоколе, построенном из кирпича и больших валунов. Внешний архитектурный облик дошел до нас без изменений и представлен стилистическими элементами, характерными для барокко и раннего классицизма, на плане он представляет собой масонский крест. Это достигается за счет симметрично выступающих с четырех сторон центральных частей фасада. Существует легенда, что по канонам ложи дом строился без окон, проемы заменялись нишами, в которые вставлялось цветное стекло. Оно скрывала от чужаков масонские секреты. Впервые дом был обозначен на плане города в 1817 г. Сама масонская ложа была основана в Минске в 1816 г. и просуществовала до 1822, пока не была запрещена решением царского правительства. К тому же, в разных источниках встречаются разные названия масонской ложи - в одних "Красный факел", в других - "Северный факел". Основной фонд музея на конец 2011 г. составляет 23 246 единиц хранения, научно-вспомогательный - 2482 единицы. Фонд музея ежегодно пополняется новыми и интересными экспонатами. Например, в 2010 году в фонды попал контрабас XVIII века работы итальянского мастера (возможно Пьетро Антонио Ландольфи), который передала в дар Белорусский государственная академия музыки. Фонды музея делятся на 10 коллекций: музыкальные инструменты, нотные рукописи, документальные материалы, фотографии и фоторепродукции, афиши и программы, изобразительные материалы, фонозаписи, видеозаписи, редкие печатные издания, мемориальные вещи. В коллекции "документальные материалы" находятся личные документы, режиссерские разработки, монтировки спектаклей, тексты ролей с пометками исполнителей и т.д., в коллекций "изобразительные материалы" - эскизы декораций и костюмов, макеты декораций, театральные куклы, художественные портреты деятелей искусства, скульптурные образы, этюды и зарисовки белорусских художников-сценографов. Общая площадь экспозиции составляет 362 кв. м. Музей имеет 10 экспозиционных и 1 выставочный зал.
Комментарии