Придуманный праздник

После победы в 1991 году либерально-номенклатурной революции в России существовавший 7 ноября праздник, как день Великой Октябрьской социалистической революции, стал вызывать постоянное раздражение новых властей. В этот день традиционно проводились в СССР парады и демонстрации, торжественно проходила военная техника по Красной площади. Это был памятный день знаменитого парада на Красной площади осенью 1941 года, когда прямо с парада войска уходили на фронт…

В 1990-х во времена президентства Бориса Ельцина праздник неоднократно переименовывали, при этом представители властной элиты высказывались за отмену или замену праздника, который, невзирая на переименования, отчётливо указывал на собственную первопричину – победу социалистической революции в России.

Это произошло в начале второго срока президентства Владимира Путина. Формально идея сделать 4 ноября праздничным днём, как «День народного единства», была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Члены президиума этого совета обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову (автору знаменательного высказывания: «Дума – не место для дискуссий!») с соответствующей просьбой. Не привыкшая к дискуссиям, Дума быстро отработала этот вопрос, и уже в декабре 2004 года был выпущен закон (против выступили только коммунисты), вносящий изменения в Трудовой кодекс РФ. Согласно этому закону, празднование 7 ноября было отменено, и введён новый праздник – 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю). В пояснительной записке к закону говорилось:

«4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Очевидно, что данный праздник был придуман в спешке, имея целью лишь бы заменить 7 ноября.

Этот праздник был привязан к освобождению в 1612 году Москвы от поляков бойцами народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Надобно заметить, что не 4 ноября 1612 года Москва была освобождена от интервентов. И не в этот день войска Минина и Пожарского взяли Китай-город.

Авторы закона очень спешили и всё перепутали. Разница дней между григорианским и юлианским календарём – величина не постоянная, а – увеличивающаяся из века в век (из-за разного количества високосных годов). Сейчас эта величина составляет 13 дней, а на 1612 год она составляла 10 дней! Войска Минина и Пожарского взяли Китай-город и польский гарнизон отступил в Кремль 22 октября 1612 года (по юлианскому календарю). Прибавляем 10 дней и получаем дату – 1 ноября! А эти ребята прибавили 13 дней! Москва же была освобождена от интервентов, когда сдался, засёвший в Кремле польский гарнизон – 27 октября 1612 года (по юлианскому календарю), то есть – 6 ноября!

В итоге мы отмечаем 4 ноября годовщину события, которое произошло или 1 ноября или 6 ноября! Полнейший абсурд!

Разумеется, можно поздравить православных христиан с празднованием Казанской иконы Божией Матери. Но это – праздник не государственный, а – церковный.

Так что же, собственно, мы отмечаем 4 ноября, как государственный праздник?!

Какое «народное единство»?!

Вследствие абсурдности данного государственного праздника во всех отношениях, этот день полюбился лишь нашим маргинальным националистам, которые проводят в этот день свои шествия…