Снова о чернилах. Которые не для Parker

Темы чернил уже касались 19 октября. http://maxpark.com/community/2042/content/1616084

Это - развитие темы.

Конспект статьи с комментариями.

С 1 декабря (пока - до 1 февраля 2013 г.) в объектах розничной торговли Минска будет запрещено продавать плодовые крепленые вина. Медики приветствуют инициативу, а некоторые производители в связи с будущим ограничением уже перешли на производство плодовых вин улучшенного качества.

Такие запреты вводились и в Минской области и в других районах Беларуси. Зампред Мингорисполкома Колтович считает, что чернила будут заменены на натуральные плодовые вина тех же производителей с крепостью 9 градусов.

Как отмечают наркологи, эти чернила (крепленые плодово-ягодные вина) содержат небезопасное количество балластных веществ, искусственных добавок и производятся не посредством естественного процесса натурального брожения, а с добавлением спирта. Поэтому они представляют большую опасность для организма.

Но производители чернил сопротивляются и идут на хитрости. К примеру, директор Слонимского винодельческого завода Михаил Окулик говорит, что с начала этого года они перешли к выпуску плодовых крепленых вин улучшенного качестваПри производстве крепленых плодово-ягодных вин сок сбраживается до 5% крепости. Далее добавляется «зерновой качественный спирт, чтобы получилось вино 18% крепости». Другими словами, «большой объем крепости получается за счет спиртования соков». При изготовлении плодового вина улучшенного качества «естественный наброд — около 10%». Спирт добавляется, но в меньшей доле. В течение 2013 года это предприятие планирует перейти на производство вин крепостью 16%. Это означает, что «только 6% мы будем вносить спиртом»

Приехали. И это ординарное вино ? Ординарные - это столовые вина без использования спирта. А это - теже чернила, чуть менее вредные.

Михаил Окулик также обратил внимание на то, что производство вин с добавлением спирта достаточно распространено, в том числе в странах с развитой винодельческой промышленностью. В качестве известных таких вин Окулик привел «Портвейн» и «Кагор». Кроме того, большой популярностью во многих странах пользуется «Мартини», являющийся маркой вермута, изготовляемого с добавлением спирта. 

Сравнил Окулик х...

с п..м. Там виноградный спирт добавляют, а не дешевый наш. И там его добавляют только для прекращения дальнейшего брожения. После этого вино выстаивается, а наши чернила выстаиваются только по дороге от заводика до прилавка.
Таким образом, отмечает Окулик, у производителей плодово-ягодных вин возникает вопрос: почему выделяется именно их продукция, когда на рынке хватает вин с добавлением спирта и крепостью 12%? Окулик считает, что создается угроза для белорусского виноделия, так как происходит лоббирование зарубежных производителей, молдавских, прежде всего.  Едрыть твою м..., Окулик.
По мнению Окулика, бороться с алкоголизацией общества необходимо в числе прочих мер увеличением цен на спиртное: «Не должна бутылка вина стоить почти столько же, сколько буханка хлеба, а должна быть в десять раз дороже. Вино, в том числе плодово-ягодное, не должно стоить столько, чтобы его могли покупать чуть ли не каждый день»
Тут я согласный. Только не твое пойло, Окулик. 

Справка: плодовое вино — это готовый винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 9% до 20%, произведенный в результате полного и неполного спиртового брожения дробленых плодов, ягод с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, сахара, сахара-рафинада, меда натурального, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ. Для производства плодовых крепленых и фруктово-ягодных натуральных вин используют сливу, черешню, яблоки, смородину, клубнику, малину, рябину, чернику, голубику и так далее
Так есть ли у нас госполитика по пьянству ? Президент, если ему верить, выпил единственный раз с Ельциным за Союзное государство и больше ни-ни. Здоровый образ жизни ведет. А лекторат хлещет се6е. Что-то не так в королевстве.

Оказывается, в Государственную программу профилактики пьянства и алкоголизма на 1997-2000 года уже вносилось положение о запрете производства плодово-ягодных вин в стране. Однако - не выполнили, так как это может больно ударить, в первую очередь, по местным бюджетам. Винзаводик, а то и не один, работающий на дешевом местном сырье (Гомельский винзавод закупает около 7 тыс. т. яблок, и это не лучшие сорта, а с червячками) сейчас есть в каждом районе. Хотели как лучше, а ....

Тревогу стал бить не здоровяк Лукашенко, а Минздрав, МВД, МЧС. По инициативе и усилиями этих ведомств в ряде районов страны были проведены эксперименты по ограничению и запрету продажи плодово-ягодных крепленых вин. 

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/society/2012/11/02/ic_articles_116_179776/