Белорусское кидалово.
Для правителей, для тех, кто нынче у власти ХОРОШО, когда в стране нет сильной оппозиции, активного гражданского общества, когда народ оболванен лживой пропагандой, запуган, загнан на кухни, когда “улицы чистые” и нет на них граждан, выражающий публично, открыто, мирно свое мнение, свой протест против творящегося в стране беззакония и губительной экономической политики!
Хорошо для правителей, когда в их руках национальное ТВ и радио! Плевать, что Конституция запрещает монополизацию СМИ – ради сохранения власти можно и нужно нарушать Закон! Цель оправдывает средства! Законы – для народа, а для элиты, для слуг народа, для правящей верхушки – законы не писаны, в этой среде живут по понятиям! Хорошо, что можно с утра до вечера красоваться на экране, говорить, что вздумается, обещать молочные реки и кисельные берега – все, что угодно, ЗНАЯ, что ПСЫ режима – спецназ, спецслужбы, прочие “правоохранители” сделают ВСЕ, что им прикажут, чтобы НИКТО не посмел спросить за ложь, некомпетентность, дурь, расточительство, стяжательство, казнокрадство, хамство ПРАВЯЩЕЙ верхушки! В Беларуси неосоветская экономика, при которой 70% ВВП производится на госпредприятиях, где президент открыто восхищается делами Сталина и Ленина, а эти товарищи очень не любили частника, мелкого собственника, ЧАСТНУЮ собственность и делали все, чтобы ВСЕ и ВСЕ принадлежали бы государству, зависели бы от государства, обязаны бы всем были государству!
Скажи мне, кто твой КУМИР и я скажу, кто ты! Такая экономика может держаться только на использовании своих граждан в качестве ДЕШЕВОЙ рабочей силы, контроле за своими гражданами, фактическом бесправии народа и финансовой, силовой, информационной ПОДДЕРЖКЕ со стороны, в данном случае, со стороны восточного соседа, России!
В первом квартале 2010 года Россия поставляла Беларуси газ по цене 169 долларов за тысячу кубометров, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин 16 марта 2010 года в Бресте по окончании заседания Совета министров Союзного государства. По его словам, Россия продолжает поддерживать белорусскую экономику за счет дешевых энергоресурсов. К примеру, Украина, отметил Путин, получает газ по 304 доллара. "И если сравнить со среднеевропейской ценой, то выигрыш Беларуси составляет 2 млрд 600 млн долларов. Плюс Россия поставляет 6,3 млн тонн нефти беспошлинно. Это еще 1 млрд 600 млн долларов", - сказал премьер-министр. На встрече в Минске в марте 2011 года: российский премьер также не преминул отметить, что благодаря беспошлинным поставкам 21,6 миллиона тонн российской нефти в 2011 году объем субсидирования Беларуси составит 4,3 миллиарда долларов.
"Газпром" продолжит политику льготных цен на газ для Беларуси. Об этом заявил 23.08.2012 г. в Кобрине, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. "Цена для Беларуси на газ на сегодняшний день кратно ниже, чем цены на мировом рынке, - отметил Алексей Миллер. - Это существенное подспорье для развития экономики Республики Беларусь. И мы будем продолжать эту политику".
В 2012 году Беларусь получает из Росcии газ по $166 за 1000 кубов, а, например, в I квартале 2012 года цена на российский газ для Украины составила 416 долл. за 1 тыс. куб. – в 2,5 раза БОЛЬШЕ, чем для Беларуси! Россия готова ПЛАТИТЬ белорусскому режиму за то, что он ДРУЖИТ с ней, за то, что режим бодается с Западом, конфликтует с Евросоюзом, не упрощает визовый режим с ЕС и с отдельными странами – Польшей, Литвой, за антидемократическую, антизападную, пророссийскую политику, за предоставление в 1995 году на 25 лет белорусской земли под ДВЕ военные базы БЕСПЛАТНО. Об этих базах, при случае, всегда вспоминает Лукашенко.
Так, в апреле 2010 года Лукашенко также напомнил о том, что в районе города Барановичи находится российская станция раннего предупреждения о ракетном нападении, а в районе Вилейки – база, обеспечивающая связь с подводным флотом России в Атлантике. «Если президент России забыл про Барановичи и Вилейку, надо вспомнить. Если он хочет знать, сколько они платят нам за них, в отличие от Севастополя - ноль. Ноль рублей, ноль копеек, ноль долларов», - заявил белорусский лидер.
Но уже и дотаций российских стало не хватать, чтобы поддерживать на плаву эту “модель”! Видимо, коррупция, бесхозяйственность, некомпетентность, дурь РАСТУТ и сжирают эту помощь! Белорусы в конце 2010 года почувствовали неладное – приближение очередного КРАХА экономики……Но президент Лукашенко и тогдашний председатель Нацбанка, Герой Беларуси Петр Прокопович с экранов ТВ, фотографируясь на фоне слитков драгметаллов в очередной раз заверяли беларусов, что все будет хорошо, что никакой девальвации национальной валюты не будет, что наша экономика сильны и ситуацию контролируют мудрейшие и опытнейшие люди.
23 ноября 2010 года. Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович заявил, что в 2011 году девальвации белорусского рубля не будет. "2 января ушло в историю. Мы его уже пережили. Больше таких случаев не будет… Нет необходимости идти на такие шаги. Нет обязательств перед МВФ, нет необходимости обращаться к МВФ за поддержкой, у нас достаточно своих ресурсов. Золотовалютные резервы растут... По факту доллар сильно переоценен по отношению к белорусскому рублю. Сегодня за 3026 белорусских рублей можно взять больше продукции, чем за один доллар, в том числе в США. Поэтому дальше обесценивать нашу валюту к доллару нет необходимости".
11 января 2011 года . Петр Прокопович призвал граждан принести в банки деньги, которые они "хранят дома, неважно, в белорусских рублях или в другой валюте… Во-первых, там обеспечивается сохранность сбережений, во-вторых, начисляются проценты. Тогда эти деньги будут использоваться для экономики, для того, чтобы наша жизнь улучшилась".
17 февраля 2011 года.. Заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный уверял, что "в 2011 году ставка рефинансирования сохранится в запланированных рамках 8-10%". Он также пообещал, что "доступ населения к валюте всегда будет свободным, чтобы показать, что белорусский рубль — надежная и прогнозируемая валюта". Правда, многие им уже не верили, многие помнили, как в Новогоднем обращении за 5 минут до наступления 2009 года, А. Лукашенко пообещал, что ”обвала не будет”, а 1 января 2009 года беларусам объявили, что со 2 января 2009 года рубль девальвирован примерно на 20% к другим валютам! А потом, естественно, резко выросли цены! Тогда, по оценкам экспертов, сбережения беларусов, находящиеся в банках, обесценились примерно на $700 млн.!
Никто из руководителей НЕ извинился за обман, за провал своей экономической политики! Поэтому-то, многие беларусы не купились на пропаганду БТ и заверения слуг народа!
Не купились, предприняли соответствующие меры и правильно СДЕЛАЛИ! Народ избавлялся от стремительно обесценивающихся белорусских рублей, покупал товары по “старым” ценам, зная, что цены СКОРО взлетят вслед за взлетом курса ДОЛЛАРА, евро, российского рубля, украинской гривны…….
Многие знали, что к выборам президента напечатали кучу пустых, не обеспеченных товарами и услугами денег, что уже несколько лет сальдо внешней торговли было ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ, что почти половина предприятий убыточны или МАЛОрентабельны, работают плохо, тянут деньги из бюджета, готовы продавать свои товары ниже себестоимости……. 16 марта 2011 года, Беларусь окунулась в валютный кризис. Предприятия утратили в тот день доступ к валюте на бирже, а спустя считанные дни исчезла валюта и из обменников. Сколько потеряло население за время кризиса?
Валютный кризис в 2011 году официально начался 16 марта - именно в этот день были введены ограничения на доступ предприятий к покупке валюты на бирже. Но ответственные товарищи ещё пытались делать хорошую мину при плохой игре: 17 марта 2011 года. Петр Прокопович докладывал Александру Лукашенко, что банки полностью удовлетворяют сложившийся спрос населения на валюту, и вновь заверил: "Никакой разовой девальвации в Беларуси не будет. Наш опыт говорит, что резкая девальвация — плохое решение для белорусов". Прокопович уточнил, что под разовой резкой девальваций он подразумевает девальвацию даже на 5%! Мол, не будет такой “резкой девальвации” – на 5%.
22 марта 2011 года. Национальный банк Беларуси прекратил продажу валюты коммерческим банкам для обменных пунктов. Банки продавали лишь ту валюту, которую соглашалось сдавать по официальному курсу население. Перед обменниками выстраивались длиннющие очереди - люди часами и сутками ждали, когда кто-нибудь принесет валюту, чтобы ее можно было сразу же выкупить за обесценивающиеся белорусские рубли.
Из-за дефицита инвалюты вскоре образовалась множественность курсов белорусского рубля, а отсутствие валюты в обменных пунктах породило менял (черный рынок), которые по завышенному курсу готовы были конвертировать рубли в доллары. Курс доллара на черном рынке постоянно шел вверх. Предприятия, не имевшие доступа к бирже, также вынуждены были покупать валюту по курсу, который серьезно отличался от официального. В стране шла ползучая девальвация белорусского рубля. Население, понимая, что рубли обесцениваются, стало опустошать полки магазинов, конвертируя рубли в товары длительного пользования. Одновременно с этим наши соотечественники стали забирать рублевые вклады. Срочные рублевые депозиты населения стали снижаться с 8 марта 2011 года, когда еще можно было купить валюту в обменниках.
На 22 мая 2011 года у населения оставалось в срочных рублевых вкладах 6,75 трлн рублей и еще 3,75 трлн рублей в виде переводных депозитов (средства на карточных и других счетах до востребования). Таким образом, суммарный объем депозитов населения составлял к моменту майской девальвации 10,5 трлн рублей. О первой девальвации Нацбанк объявил 23 мая 2011 года, сообщив, что 24 мая официальный курс доллара возрастает с 3019 до 4930 рублей. Автоматически депозиты населения (упомянутые выше 10,5 трлн рублей) в долларовом выражении сократились на 1,35 млрд долларов (с 3,48 до 2,13 млрд долларов). Это была цена первой девальвации для белорусских вкладчиков.
После майской девальвации отток срочных рублевых депозитов продолжился, однако в середине июня остановился. "Иностранную валюту тогда нельзя было купить, поэтому большого смысла забирать рублевые депозиты не было", - говорит финансовый аналитик Владимир Тарасов. Купить валюту можно было лишь, нарушив закон - на черном рынке, однако по этому пути белорусские вкладчики массово не пошли. Тем более что в июне 2011-го власти обещали сохранить курс доллара к концу года "на уровне 5000 или немного больше".
Однако 14 сентября фактически состоялась вторая девальвация: открыв в этот день дополнительную сессию, Нацбанк констатировал, что доллар стоит 8600 рублей. По состоянию на 15 сентября в банковской системе находилось рублевых депозитов населения на почти 11 трлн рублей, в том числе срочные - 7,09 трлн и 3,9 трлн - переводные.
В результате второй девальвации рублевые депозиты населения в долларовом выражении автоматически сократились на 776 млн долларов (с 2,05 млрд по официальному курсу до 1,28 млрд долларов по курсу дополнительной сессии). Таким образом, в результате двух девальваций рублевые депозиты населения снизились в долларовом выражении более чем на два миллиарда.
Открытие дополнительной сессии в сентябре привело к появлению валюты в обменниках. А до этого почти полгода инвалюта в обменных пунктах отсутствовала. Часть вкладчиков опасалась, что государство в условиях дефицита валюты может заморозить валютные вклады. Поэтому до сентября 2011 года, пока в обменниках не было валюты, в банковской системе наблюдался отток валютных вкладов населения. А вот начиная с сентября 2011 года, когда доллары в продаже появились, население вновь стало нести валюту в банковскую систему.
20.10.2011 г. был установлен единый курс на торгах: $=8680 рублей, евро – 11900 рублей, российский рубль – 277 рублей. С начала года белорусский рубль был девальвирован на 189% или УПАЛ по отношению к доллару США в 2,9 раза!
Последствием кризиса прошлого года, а также резкой, на 20% девальвации с 2.01.2009 года является тот факт, что население сегодня предпочитает хранить сбережения (60%) в иностранной валюте, а не в рублях. Подорвано доверие к словам президента и прочих высокопоставленных чиновников, к белорусскому рублю, к “социально-ориентированному” государству.
По официальным данным, инфляция в 2011 году составила 108,7%, т.е. цены выросли более чем в 2 раза по тем товарам и услугам, которые берутся для исчисления инфляции! Фактически, по многим товарам цены за год выросли в 3-4 раза! А ведь обещали, что цены вырастут не более, чем на 8,5%! И тут ОБМАНУЛИ!
Да, и после обвальной девальвации и гиперинфляции 2011 года НИКТО из высокопоставленных чиновников НЕ извинился, не попросил прощения у народа, НЕ подал в отставку! Тот же Петр Прокопович, Герой Беларуси, недавно отметивший 70-летие, работает в Администрации Президента, помощником Президента!
Безответственность, безнаказанность ни к чему хорошему не ведут! Экономика осталась прежней – не реформированной, в руках тех же товарищей! Значит, кризисы, рост цен, девальвация национальной валюты, обнищание народа, обесценение вкладов, попытки скрыть проблемы, а не решать их, затягивание назревших реформ будут продолжаться! Репрессии будут усиливаться, ибо будет расти недовольство народа и желание ПЕРЕМЕН!
Комментарии
-------------
В точку, Алекс
А каких стран не СНГ ?
"Благодаря мудрой и дальновидной политике Беларусского руководства обеспечены поставки энергоносителей для Беларуси по льготным ценам. Что позволяет государству экономить ________млн руб(подставьте ваши цифры ибо я им не доверяю) .
"После 2031 года, говорится в соглашении, наценка будет регулироваться неким "уполномоченным органом" Беларуси в соответствии с белорусским законодательством. Однако она не может быть ниже 11,09 доллара за тысячу кубометров и должна обеспечивать "компенсацию затрат и инвестиций Белтрансгаза, включая экономически обоснованную норму прибыли". Для Белтрансгаза также установлена ставка налога на прибыль на уровне 18% против стандартной в 24%"!
Добавьте всё это к якобы "низкой" входной цене газа для Беларуси и она вам уж точно низкой не покажется!
Говоря простым языком, независимо от цены газа "Газпром" будет ВСЕГДА в плюсе - исключительно благодаря "мудрой и дальновидной..."
Как-то так :-(((