Открытый урок

Зовут унылой осень так некстати –
От Пушкина очарованье в ней...
Прощальное... На парусном фрегате
Я уплыву во сретенье страстей,
Где волны бьются о брега чужие,
От берега родной моей души –
Я так люблю просторы вековые,
Отточенные где карандаши.
Г.Катеринин
ОТКРЫТЫЙ УРОК
На самом деле сегодня уже третий урок, просто нерадивый дежурный не вытер доску. Сложилась ситуация «Ура! Училка заболела!» Знакомая картина? Уверен, что всем знакомая. В классе весёлые выкрики, шум, гам. Но тут на беду горе-ученикам мимо кабинета русского языка и литературы проходит завхоз Василий Петрович: «Что за шум? Учительница заболела? Это не повод для безделья, а тем более для веселья. Быстренько уселись по своим местам! Я проведу с вами урок. Какое у вас было задание?» И завхоз как умеет, проводит урок, лишь бы школьники не баловались. Сегодня я возьму смелость возложить на себя миссию такого вот завхоза и проведу урок Воскресной школы как умею.
Давайте проведём эксперимент. Я достаю из нашего портфеля стихотворение автора, имени которого пока называть не буду, публикую. Каждый из вас, дорогие друзья, пишет на это произведение маленькую рецензию. После я открою имя автора и попрошу его дать оценку вашим рецензиям. Всем уклонившимся будет поставлена оценка «неуд» (это шутка). Угадавшим имя автора - дополнительный бал. Предупреждаю: автор надеется на объективный, а не хвалебный разбор его стихотворения. Итак, за работу, друзья!
Бабье лето.
Разгулялось бабье лето!
Поделилось щедро солнцем,
Засияло нежным светом
В небе каждое оконце.
Осень стонет птичьим гамом
Захмелев с рябины пряной,
И от ягод под ногами
Запах стелется духмяный.
Веселится лист просохший,
Закружился весь от смеха,
Позабыв, что был промокший.
Две недельки...а утеха!
Автором этого стихотворения является очень активный участник нашего сообщества, добрый и отзывчивый человек, на счету у которого много замечательных стихов, ещё больше тёплых отзывов на чужие произведения. Это Елена Кузнецова. Она щедро делится с нами своим душевным теплом. Прошу, как ведущий этого занятия, ответить ей тем же.
P.S. В ближайшее время Елена ответит на все ваши рецензии.
Комментарии
1. Какие оконца в небе, если день солнечный?
2. А чего это осень расстоналась, захмелев? Если результат алкогольной интоксикации, то никакого солнышка не может быть по определению. Кроме того, гам не похож на стон. (Не по делу, а по вредности: после "гамом" нужна запятая, а после названия точка не нужна.)
3. Может ли лист закружиться не весь, а частично?
В общем, есть что шлифовать. Но настроение солнечное - утеха! :-)
P.S. Я правильно поняла - не на катерининское стихотворение нужно было объективничать?
1. Про оконца - так и было в тот день. Щедрое солнце лилось с неба между осенних , но ещё светлых облаков.
2. Принимаю Ваши замечания. Но вот так мне показался стон осени - птичьим гамом. Гам был не постоянный, а временами, вот и отложился стоном прерывистым. Я не оправдываюсь - говорю, как было.
3. Принимаю замечание - не почувствовала этой тонкости - "весь".
Благодарю за такое внимательное прочтение стихотворения с пользой для меня.
Елена, а стихотворение-то хорошее! :-) Оно вкусное, ароматное и солнечное. А техника - это только работа и время. А время - это то, что с каждым днем все проворней куда-то исчезает - и пойди поймай!..
А вот насчёт разбора я мало что могу сказать, разве что отметить ритм стихотворения, который подстать настроению и очень мне понравился.
Мне даже больше нравятся вот такие шероховатые, в чем-то "неправильные" стихи. Такие "зазубринки" часто и придают стихам очарование - как веснушки на носу! :))) Успехов Вам, Лена, и творческих удач!
Но смущают некоторые фразеологические обороты:
1. Что подразумевается под "оконцами в небе" ?
2. "стонать ... птичьим гамом" - звучит как-то неестественно, поскольку каждое из слов ассоциируется со своим конкретным лексическим значением : стонать - издавать стон (протяжный жалобный звук или глухие непрерывные звуки)... птичий гам - ближе к звонким, беспорядочным звукам, типа галдежа......
Я бы написала "Осень тонет в птичьем гаме...."....хотя тоже, возможно, не лучший вариант.......
3. "запах..... духмяный" - значение последнего слова непонятно, в словаре отсутствует.....видимо, относится к разряду диалектных......
Указанные лексические несоответствия свидетельствуют больше о спонтанном стихосложении под влиянием нахлынувшего впечатления, моментальной эмоции, чем о приложении усилий автора.... Такие произведения чаще свойственны женщинам.....а гадать кому принадлежат данные строки не буду.....
На добрые пожелания автору осталось несколько букв: успехов!!!!!!!
И спасибо за оценку моего комментария.....
1. Про оконца - просветы большие между облаками, откуда солнце лилось и выдны были даже широкие лучи.
2. Я понимаю, что словарь- настольная наша книга. Но вот так мне показался осенний разгул - птичьм гамом. Согласна, что можно и подкорректировать.
3. Духмяный - см. словарь Ефремовой - душистый. Я даже не знала, что это слово там есть или нет. Просто с детства его знаю - значение его было для меня душистый, терпкий.
Ну у меня побольше букв осталось на хорошие пожелания Вам, Лариса, поэтому ещё раз благодарю за ту пользу, которую дал мне Ваш комментарий, а их я очень внимательно читаю. даже когда Вы комментируете не мой стих и очень ценю то внимание, какое Вы оказываете авторам.
Вы добрый, отзывчивый, теплый человек и у Вас множество таких же замечательных стихов, к которым придраться при всём желании невозможно... Вот бы один из них направить в "Школу"!!!!....
Здесь же очевидна рифма сиюминутного впечатления без последующей авторской редакции текста, на что, собственно, и хотела обратить внимание....
Если стих пишется для себя, можно оставлять как получился, если предполагается его публикация, тогда нужно понимать, что Ваше восприятие может не совпасть с восприятием читателя...и желательно подбирать слова и выражения, понятные всем (во всяком случае, у меня это в правилах...).. Здесь имеются в виду
"оконцы", которые у меня, если честно, проассоциировались с решеткой на окне и "стон с гамом"... За "духмяный" отдельное спасибо, пополнили мой лексикон красивым словом....(я бы и в обычном комменте спросила его значение)....
Надеюсь на Ваше понимание, ибо очень не хотелось Вас расстроить, а лесть у меня не в чЕсти...
Остаюсь верным читателем Ваших страниц....
Стишок понравился своей непосредственностью и автономностью его атмосферы:)
Будем жить, будем видеть..:)
Осень стонет птичьим гамом,
Захмелев с рябины пряной.
Употребляются также интересные эпитеты: пряная рябина, нежным светом, духмяный запах.
Из лексического ряда несколько выпадает слово «стонет», но об этом уже упоминали другие авторы.
Закружился весь от смеха – «весь» здесь не требуется, слово вставлено, чтобы заполнить ритмическую паузу.
Позабыв, что был промокший – правильно: был промокшим.
Композиционно стихотворение построено грамотно – заявленная в названии и в первой строке тема завершается в финале итогом, к которому логично подводит автор: «Две недельки...а утеха!»
Радостное настроение помогает передать также аллитерация – использование преимущественно звонких согласных в сочетании со свистящими звуками, передающими крики птичьих стай.
Стихотворение не может не нравиться - ярким, жизнерадостным настроением, задором и энергией строки.
Автору - успехов!
Спасибо, что нашли слова, которые легли на сердце и подтвердили искренность ваших сердец. Все Ваши пожелания попали в благодатную почву, и, поверьте, прорастут свежими всходами.
Боагодарю организаторов открытого урока. А Вам, Володя, особое спасибо, что не дали сорваться - Вы не только поддержали честь школы, но ещё очень квалифицированно и с большим вниманием к автору и рецензентам провели урок. Так что ставлю вопрос на педсовете о переводе Вас с завхозов в педагоги. Большое Всем спасибо!
Целиком и полностью поддерживаю предложение перевести Володю Удода в педагоги. Заслуживает! )))
И по всем месяцам... ))
Уважаемый Геннадий Катеринин( указала фамилию, так как есть ещё Геннадий), личная признательность, сердечная и душевная за то, что организовали школу и уроки в ней, Я получила большое удовлетворение, радость и от общения, и от светлых и добрых слов, А все пожелания и замечания, конечно, постараюсь учесть на будущее. Даже в этом стихотворении подумаю, что можно улучшить - мне уже подсказали сообщники. за что большое всем спасибо.
(Надо бы выдать премию "завхозу" , что не дал сорваться уроку, а сделал его интересным и конструктивным и для автора, и для рецензентов)