Иное развитие камапании 1942г. на Восточном фронте
Лев Захарович Мехлис был весьма не простой человек. Был резок, порой даже очень, зачастую прямолинеен в оценках и требованиях. Мягко выражаясь, дипломатничать не любил. Миндальничать - тоже. Был жестким, в том числе и на грани жестокости.
И в то же время был принципиальным, храбрым, действительно обладал несгибаемой волей, твердым характером.
Обладал он еще двумя хорошими качествами - опытом, в том числе и успешнЫм боевым, и здравым смыслом....
Мехлис прибыл на Крымский фронт (до 28 января 1942 г. - Кавказский фронт) 20 января.
Через два дня после прибытия Мехлис отправил Сталину телеграмму следующего содержания: «Прилетели в Керчь 20.01.42 г. Застали самую неприглядную картину организации управления войсками… Комфронта Козлов не знает положения частей на фронте, их состояния, а также группировки противника. ....Козлов оставляет впечатление растерявшегося и неуверенного в своих действиях командира. Никто из руководящих работников фронта с момента занятия Керченского полуострова в войсках не был…»
Прошелся Лев Зхарович не только по Козлову, но и по другим фигурантам:
Мехлис о генерале Черняке: «Черняк. Безграмотный человек, неспособный руководить армией. Его начштаба Рождественский - мальчишка, а не организатор войск...».
И ведь как в воду глядел: главный удар немцев во время "Охоты на дроф" был нанесен именно же по самому неудачному построению войск 44‑й армии генерала С.И.
Черняка. Фактически армия была разбита артилерией противника до начала самого наступления.....
Но Мехлис просил не просто убрать Козлова, а заменить его на одного из следующих генералов:
- Н.К. Клыков, но тот командовал прорывавшейся к Ленинграду 2‑й ударной армией. И, кстати, не без успеха В тот момент его менять было нельзя.
- К.К. Рокоссовский, который, в тот момент находился на излечении в госпитале после тяжелого ранения.
- Н.К. Львов , командарма 51‑й армии, с которым познакомился на Керченском полуострове (позже он погиб - 9 мая 1942 года во время авианалета на штаб армии).
Допустим, что Сталин пошел навстречу предложению Мехлиса и рекомендует Рокосовскому отдохнуть в одном из санаториев Ялты..... Ах, там немцы? -А мы вас командующим Крымским фронтом назначим - вам и карты в руки.
Возможный итог назначения нового командующего:
- нет разгрома Крымского фронта;
- СЛЕДОВАТЕЛЬНО - устоит Севастополь;
- МОЖЕТ БЫТЬ - будет осовбожден Крым и советские ДБ таки выбомбят Плоешти;
- Машштейн не будет рокирован под Ленинград после взятия Севастополя - отражать успешное советское наступление , и поэтому есть высокая вероятность, что блокада Ленинграда будет снята в 1942г.
Комментарии
ЗЫ. Даже улыбнуло - Мехлис спаситель России!! ))
Обладал он еще двумя хорошими качествами - опытом, в том числе и успешнЫм боевым, и здравым смыслом....
__________
мдасс... вот только почему-то подавляющее большинство людей, соприкасавшимся с Л.З. Мехлисом - принципиально иного мнения о нем.
не дали победить Льву Захаровичу... не того командующего ему дали.
Как известно всегда что то мешает не слишком хорошему танцору из замполитов.
А это племя - никогда не несло ответсвенности но ко всему примазывалось в случае успеха.
"вот только почему-то подавляющее большинство людей, соприкасавшимся с Л.З. Мехлисом - принципиально иного мнения о нем."- вы не поверите - но подавляющее число людей о принципиальном и честном главе гос.контроля - будут говрить не слишком приятно...
"Как известно всегда что то мешает не слишком хорошему танцору из замполитов." - вообщето опыта военного и практического у Мехлиса было изрядно..Или вы считает, что Козлов был талантливее Рокосовского?
человек весьма принципиальный и кстати -порядочный.
Ничего неприятного не говорят, почему-то.
я не считаю Козлова талантливее Рокоссовского. а вот Мехдлиса считаю подлецом негодяем и мразью. Дед мой кстати на фронте с ним встречался... вот его характеристика на Мехлиса Л.З : "редкостная гнида".
можно вспомнить и генерала Петрова (раз вам фамилия Козлов не нравится) и его мнение о Мехлисе.
Ничего неприятного не говорят, почему-то." - СПАСИБО, ВЫ УЖЕ ОТВЕТИЛИ )))) ОН ВСЕМ НРАВИТСЯ! НИКАКИХ МЫСЛЕЙ НЕ ПРИХОДИТ?
" а вот Мехдлиса считаю подлецом негодяем и мразью. " - И КАКИЕ ИМЕННО НЕГОДЯЙСКИЕ ПОСТУПКИ ОН СОВЕРШИЛ? Требовал что бы генералы делами в Крыму из Крыма и управляли, а не из Тбилисси?
при этом разглагольствовал о мужестве, подписывал растрельные приказы...
простите, а вы так за Льва Захаровча заступаетесь... не родственник часом???
P/s/ Алексей Исаев об эвакуации Л.З. Мехлиса с Керченского полуострова
Эвакуация с Керченского полуострова продолжалась с 15 по 20 мая. По приказу вице-адмирала Октябрьского в район Керчи с ближайших баз и портов собрали баржи, сейнеры, тральщики, боты, баркасы и буксиры, торпедные и сторожевые катера. Всего удалось эвакуировать около 140 тыс. человек. Л.З.Мехлис эвакуировался одним из последних, вечером 19 мая. В последние дни керченской драмы он, казалось, искал смерти. Человек несомненной личной храбрости, он носился на «газике» под огнем, пытаясь остановить отходящие войска, фанатично рвался вперед. Небритый, с запекшейся кровью от легкого ранения на лбу — таким предстал всемогущий Л.З.Мехлис перед солдатами и командирами рухнувшего фронта.
по статье-усе возможно.
с Плиевым правда уже после войны, но зато больше всех.
с 1944 дед занимался автомобильным обеспечением разного рода спецопераций, к примеру -вывозил запасы рейхсбанка, оборудование и т.п....
О вашей непредвзятости можно судить уже по тому, что вы назвали Мехлиса - трусом...
Уже кем-кем - а им он точно не был...
Ну да ладно...Это лишь говорит о вашей честности...
Давайте подрезюмируем..
ПЕРВОЕ
Ваш дедушка был знаком с высокими генералами.
ВТОРОЕ
Он занимался переовзками особо ценных грузов, трофеев. т.е. имел доступ к ценностям поболее чем мешок брюквы.
ТРЕТЬЕ
Генералов он уважал.
ЧЕТВЕРТОЕ
А вот главу Гос.контроля СССР - не любил...
Я все правильно сказал?
той же самой "семейной подлиннкой" несет от Ваших постов , Arsenij&
Да, дед имел взможность наблюдать некоторых "ответсвенных товарищей" не только на трибуне или при игре на публику, но и в реальной жизни.
К примеру - как господин глава госконтроля себя вел в некоторых условиях, пользовался ли он и как обращался со своим "обслуживающим персоналом" в том числе.
И его мнения- Мехлис был Трус: Подлец, Хам и при этом умел в нужный момент играть на публику (к примеру когда разыгрывал свое поведение при эвакуации с Керченского полуострова"
"призыватель красногвардейцев в атаку" - не спешил пустить себе пулю в лоб или остаться с 10000 бойцов своих в Аджимушкае... нет он прекрасно инсценировал работу на публику.
Да, кстати, а чего это ваш дедушка Мехлиса так люто ненавидел? Было за что?
К вашему сведению - сразу после разгрома Крымского фронта - Лев Мехлис ходотайствовали был отправелн в Севастполь...
А в гражданскую и финскую - шел в цепи ...мало похож на труса...
Тут одно из 2-х - или один ТРУС, или второй ЛЖЕЦ...
А трусом - Мехлис явно не был
а с Вами "господин Акатов" - только мехлисоподобное отродье
Есть разница в этих чувствах.
а вот ваши истерики, свидеельствуют что я все таки права... Вы как и товарищ Мехлис - очень любьите везде искать происки врагов, огульно обвинять...
а проще говоря с Вами и прочими мехлисо-подобными мразям порядочный человек, извините на одном гектаре - С...ть не сядет.
МКстати, товарищ Мехлис весьма боялся разговаривать с офицерами без предварительного обыска... интересно, почему??? :)))
Есть разница в этих чувствах." - конкретнее, плиз - за что?
"Вы как и товарищ Мехлис - очень любьите везде искать происки врагов, огульно обвинять..." -разве хлтя бы слов обвинения сказал в адрес вас или вашего деда? Что называется - на вору шапка горит....
"а проще говоря с Вами и прочими мехлисо-подобными мразям порядочный человек, извините на одном гектаре - С...ть не сядет." - и тут еще кто то говорит об истерике у меня? - Да я на вашем фоне просто Будда в трансе.
"МКстати, товарищ Мехлис весьма боялся разговаривать с офицерами без предварительного обыска... интересно, почему??? :)))" - интеерсно, как он у Козлова обыски устраивал? )))
Свой уровень Вы с блеском продемонстрировали здесь.
в отличие от товарищей замполитов, он воевал с 22/06/41, имел 2 ранения, начал войну сержантом, окончил - капитаном с 3 боевыми орденами (Боевого Красного знамени, и 2 - красной звезды).
Служил до 1965 года и вышел на пенсию в звании - полковника.
Во время штурма Рейхстага, совместно с М. А. Егоровым и М. В. Кантария при поддержке автоматчиков роты И. Я. Сьянова выполнил боевую задачу по водружению Знамени Победы над зданием рейхстага.
ВАМ НЕ СТЫДНО? (
Биография вашего родственника просто замечательна..однако єто не основание шельмовать человека, даже не удосужившись разобраться в его биографии, а повторять бред либерастов-антисоветчиков.
Кстати, что такое "рамота" - грамота или срамота?
А возвращаясь к нашим баранам, назовите там хоть одну "неграмотность".
Властных полномочий по отношению к войскам у Мехлиса - не было.
ну после такого уровня знаний о сути вопроса... с вашей компетенцией в военном деле - все понятно
ну после такого уровня знаний о сути вопроса... с вашей компетенцией в военном деле - все понятно" - ДА НЕТ, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ВЫ ПЛОХО ЗНАЕТЕ ТО, О ЧЕМ ГОВОРИТЕ...УЧИТЕ МАТ-ЧАСТЬ - ЭТО ПОМОГАЕТ НЕ ВЫГЛЯДЕТЬ ГЛУПОЙ...
НА КРЫМСКОМ-ФРОНТЕ - МЕХЛИС БЫЛ ПЕРДСТАВИТЕЛМ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ...