
ФОТО: NASA
 |
|
|
| |
Американский марсоход Curiosity впервые попробовал атмосферу Красной планеты "на вкус" - взял анализы газов, из которых она состоит. В целом, полученные результаты подтвердили предположения ученых, сообщили в лаборатории реактивного движения NASA.
В настоящее время марсианская атмосфера в 100 раз менее плотная, чем атмосфера Земли, но ученые считают, что в прошлом она была больше похожа на нашу и поэтому на Марсе даже могла существовать жизнь. Изучение современного Марса должно помочь разобраться, почему он утратил свою прежнюю плотную атмосферу.
Curiosity с помощью бортовой лаборатории SAM (Sample Analysis at Mars) взял несколько образцов в кратере Гейла.
По предварительным данным, в марсианской атмосфере сейчас больше тяжелых изотопов углерода, чем в эпоху формирования Марса. Это означает, по мнению ученых, что рассеивание атмосферы началось с ее верхних слоев. Кроме того, SAM показал повышенную долю тяжелых изотопов инертного газа аргона - это соответствует данным, полученным при изучении марсианских метеоритов.
Впрочем, самыми важными стали результаты поиска метана. Curiosity выяснил, что в районе кратера Гейла этого газа нет, отсутствуют даже его следы. Если бы метан нашли, то это могло бы свидетельствовать в пользу существования жизни на Марсе, так как метан образуется в процессе жизнедеятельности живых организмов.
"Мягко говоря, очевидно, что изобилия метана в районе кратера Гейла не наблюдается, если он вообще там есть. Впрочем, на данном этапе нас радует сама возможность его искать", - отметил сотрудник лаборатории Крис Уэбстер.
В дальнейшем Curiosity продолжит изучение кратера Гейла, собирая образцы грунта и анализируя их на предмет наличия воды или органических компонентов. Марсоход, занятый научными исследованиями, также находит время для фотографии - недавно робот "вытянул руку" и сфотографировал себя с близкого расстояния, отправив снимок на Землю.
Комментарии
----------------------------------------------
Откуда известно, что метеориты прилетели с Марса? И как они преодолели вторую космическую скорость? У них движки на жидком или твёрдом топливе? )))
http://www.youtube.com/watch?v=40aFJVVKAjg&feature=related
Не было там воды и жизни тоже!