"Русская Смута. История болезни": уроки прошлого и завещание нации


Россия готовится ко Дню народного единства. В этом году он юбилейный — Москву освободили от польских интервентов ровно 400 лет назад. Особым праздник, разумеется, станет для Нижнего Новгорода. Там сданы три десятка объектов, которые готовили специально к торжествам. Один из главных — новая станция метро "Горьковская". В верхней части города ее ждали 20 лет. Восстановлена Зачатьевская башня Нижегородского кремля. Также реконструирован район Рождественской улицы — именно там в 1612 году собирали деньги для ополчения, освободившего Москву.

4 ноября, в День национального единства, на телеканале "Россия 1" — большая премьера — фильм Алексея Денисова "Русская Смута. История болезни" — о первом и тяжелейшем политическом кризисе в нашей стране — конце династии Рюриковичей и кровавой борьбе за власть. Уроки прошлого покажут, каким хрупким бывает единство и какой ценой его восстанавливают.

Истории русской Смуты  — 400 лет. Новый фильм Алексея Денисова — это не только ретроспектива и не столько диагноз болезни. Это документальный взгляд на историю с ее далекими событиями и совсем недавними уроками. 

В русской истории эти времена назовут "Смутой" и "лихолетьем". Драма XVII века. Россию потрясает череда бедствий. Пресекается династии Рюриковичей, и страна оказывается перед угрозой полной утраты национального суверенитета.

"Появляются всевозможные политические авантюристы, самозванцы, проходимцы, которые обещают всем все сразу. А потом, получив власть, набивают карманы, рвут на части страну, стараются нахапать побольше или свалить за кордон", — говорит режиссер фильма Алексей Денисов.

Масштабную документальную ленту снимали полгода — в России и в Польше. В роли рассказчика — Федор Бондарчук. Это через его темперамент мы видим большую национальную трагедию.

"Благодарность режиссеру, который абсолютно понимает, что он говорит и что снимает. Потому что каждый следующий кадр выходит из предыдущего. Он знает точки. Он был в этих местах, — отметил Бондарчук. — Это большая работа и большой стиль".

Большой стиль спаян из сотен небольших деталей. Работая над фильмом, Алексей Денисов в буквальном смысле осадил бесчисленные архивы и библиотеки, восстанавливая событие за событием. Но зрелищный визуальный ряд — лишь великолепный фасад повествования. За ним встают извечные вопросы: тотальности русской Смуты, беззащитности инфицированного распадом государство перед авантюристами, источников национального возрождения. Двадцать месяцев держится Смоленск, больше года — Троице-Сергиева лавра. На тринадцатый месяц осады в лавре осталось только 200 человек, способных держать оружие, но ворваться в обитель враг так и не смог.

Смуту победили не ратью, и это — одна из центральный идей фильма. Смута уступила духу тех пассионариев, кто смог сплотить уже практически распавшуюся нацию, вдохновить людей, заставить их поверить, что не устоит разделившееся в себе царство. Это и главный политический урок Смуты, и многовековое историческое завещание всей нации.

"Наша нация не является нацией рабов. Просто ее потенциал часто бывает невостребованным ни историей, ни властью.  А наш народ способен к созданию органов самоуправления, к самостоятельным действиям, к инициативе. Необходимо  создавать исторические условия, и тогда Россия способна пережить любую Смуту и выйти из любой исторической ситуации победительницей", — уверен Алексей Денисов.