Деревья гиганты.
МАМОНТОВОЕ ДЕРЕВО

МАМОНТОВОЕ ДЕРЕВО в Калифорнии. Эти деревья относятся к самым старым на Земле живым организмам - считается, что они достигают возраста 2000 лет.
Название вид получил из-за исполинских размеров и внешнего сходства его огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта. Этот вид был широко распространен в северном полушарии в конце мелового периода и в третичном периоде, сейчас сохранилось лишь около 30 рощ, находящихся на западном склоне Сьерра-Невады в Калифорнии на высоте 1500—2000 м над уровнем моря.
Зрелость наступает в 400–500 лет.
Одна из особенностей секвойи – способность давать обильную поросль, не отличающуюся по скорости роста и продолжительности жизни от саженцев, выросших из семян. Секвойевые леса в Америке состоят, в основном, из деревьев, выросших именно таким образом.
Впервые секвойевые леса были обнаружены европейцами на побережье Тихого океана в 1769. По цвету древесины секвойя тогда и получила свое название «красного дерева» (Redwood), которое сохранилось до сих пор. В 1847 австрийский ботаник Стефан Эндлихер выделил эти растения в самостоятельный род и дал ему название «секвойя» в честь Секвойи (Sequoyah, 1770–1843), выдающегося вождя ирокезов, который изобрел алфавит племени чироков.
Из-за прекрасной древесины и быстрого роста секвойю специально выращивают в лесных хозяйствах. Легкая, плотная, не подверженная гниению и атакам насекомых древесина секвойи широко используется как строительный и столярный материал, идет на изготовление мебели, шпал, телеграфных столбов, железнодорожных вагонов, бумаги и черепицы. Отсутствие запаха позволяет использовать ее в табачной и пищевой промышленности. Из нее делают коробки и ящики для сигар и табака, бочки для хранения меда и патоки. Из-за прекрасной древесины и быстрого роста секвойю специально выращивают в лесных хозяйствах.
Секвойю используют и как декоративное растение, разводя ее для этого в садах и парках.
В растительном мире много интересного.
Оказывается, что на землях Индии одно дерево образует собой целый лес!
Баньян, или, как его еще называют, дерево-лес, имеет не один, а тысячи стволов.
В его центре находится главный ствол, от него вырастают толстые побеги, от этих побегов вниз тянутся ответвления, которые, достигнув почвы, укореняются. После этого они начинают расти в толщину, и впоследствии вторичные стволы становятся похожими на главный ствол, и уже от них отходят новые побеги... Так продолжается до бесконечности.
Один из самых старых баньянов растет в Индии уже больше 3 тысяч лет и состоит из 3 тысяч маленьких и 3 тысяч больших стволов высотой больше 60 метров каждый.

«Железное дерево».
Деревья тверже железа растут в Азербайджане и в Иране, и называются темир-агач (дамирагач), что в переводе означает «железное дерево». Его древесина очень тяжелая, поэтому быстро тонет в воде. Оно интересно тем, что имеет свойство образовывать непроходимые чащи. Кора железного дерева очень тонкая и поэтому легко разрушается. Ветви соседних деревьев, которые касаются друг друга, сразу срастаются, и образуют причудливые сплетения. Темир-агач часто используют для сооружения живых ограждений, которые со временем становятся все более крепкими.

<small>Фигурка слона
из "Железного дерева"</small>

<small>Железное дерево,
посаженное Николаем II
в 1891 году на Шри-Ланке</small>
Комментарии
У баобаба огромные 20 сантиметровые белые цветы, которые опыляют летучие мыши.
Мякоть плодов, которая напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором