МАРШ СЛАВЯНКИ...к юбилею создания

Давно я подготовила этот пост, чуть ли не год назад, и лежал он у меня лежал, как вдруг сегодня спохватилась, что и вовсе могу опоздать с ним. Дело в том, что осень-то заканчивается, а когда точно этот выдающийся марш был написан, а тем более прозвучал впервые, - неизвестно.  А ведь столетний юбилей дата выдающаяся!

Прощание славянки

Марш "Прощание славянки" был впервые исполнен осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре 7-го западного кавалерийского полка, в котором служил автор - Василий Иванович Агапкин (1884-1964). Благодаря тому, что киевская фирма грамзаписи «Экстрафон» летом 1915 г. выпустила граммофонную пластинку с записью этого марша, он очень быстро набирал известность и популярность в России. На обложке первого издания нотной записи марша было такое изображение: молодая женщина прощается с воином, вдали видны Балканские горы, отряд солдат. И надпись: «Прощание славянки» — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина".

ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ_АГАПКИН
В.И.Агапкин (1884-1964)
Фото с сайта www.gazetakoroleva.ru


Под эту музыку уходили полки на фронты Первой мировой войны. Очень быстро мелодия марша получила и всемирную известность: её стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и в других странах. О более поздней истории марша читайте здесь
В период гражданской войны этот марш исполняли и у Белых и у Красных - тексты, конечно, были разные.  Тексты появились позднее марша и добавлялись впоследствие в разные годы. С текстами и биографией В. А. Агапкина можно познакомиться здесь.

Во Вторую Отечественную марш также звучал очень широко. Особенно сильное воздействие марша я чувствую, когда его исполняет духовой оркестр. Нужно отметить, что духовой оркестр из-за этого своего качества - наисильнейшего эмоционального воздействия на русского человека, был даже в специальном разряде особо опасного "объекта", что ли, не знаю, как точнее выразиться, у фашистсткого командования.

Я где-то читала, что даже был у них издан специальный приказ об уничтожении военных духовых оркестров. Печально, но у нас оркестры почти исчезли из свободной "уличной сферы". А ведь после войны в парках или на городских площадах духовые оркестры всегда звучали по выходным дням. Люди или просто слушали насышенные по тембру и окраске мелодии вальсов, танго, полек, песен военной поры, или танцевали. Это было обыденно и привычно - это была норма....

Вернемся к маршу "Прощание славянки". Наиболее современный текст стихов принадлежит Александру Мингалёву (1990-е). Для справки Александр Егорович Мингалев - офицер спецназа ( г. Чебоксары ), о нем читайте здесь
Мне хочется познакомить читателей с исполнением этого марша русской певицей Татьяной Петровой. Её сильный голос, чистота звука и полное донесение самого текста, такого современного... меня очень завораживает.



ВСТАНЬ ЗА ВЕРУ, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!
марш «Прощание славянки» муз. В.И. Агапкина, слова А.Е. Мингалёва в исполнении Татьяны Петровой



Много песен мы в сердце сложили,
Воспевая родные края.
Беззаветно тебя мы любили
Святорусская наша земля.

Высоко Ты главу поднимала,
Словно солнце твой лик воссиял,
Но ты жертвою подлости стала,
тех, кто предал тебя и продал.

припев:
Снова в поход труба нас зовёт,
Мы вновь встанем в строй,
И все пойдём в священный бой.
Встань за Веру Русская земля!

Ждут победы Россия-святыня.
Отзовись православная рать!
Где Илья твой и где твой Добрыня?
Сыновей кличет Родина-Мать.

Под хоругвии встанем мы смело
Крестным ходом с молитвой пойдем,
За Российское правое дело
Кровь мы русскую честно прольем.

припев:
И снова в поход труба нас зовёт,
Мы вновь встанем в строй,
И все пойдём в священный бой.
Встань за Веру, Русская земля!

Все мы дети Великой Державы,
Все мы помним заветы отцов.
Ради Родины, чести и славы
Не жалей ни себя, ни врагов.

Встань Россия из рабского плена,
Дух победы зовёт, в бой пора!
Подними боевые знамЕна
Ради веры, любви и добра.

припев:
И снова в поход труба нас зовёт,
Мы вновь встанем в строй,
И все пойдём в священный бой.
Встань за Веру, Русская земля!