Карпатские этюды от Вишневской. ЭТЮД № 12.
После «страшного леса» (где я разжилась посошком), после буковой горы (подарившей мне мягкость и спокойствие), после неожиданного и приятного знакомства с хуторянами, я чувствовала себя в этой местности совершенно спокойно и уверенно, мне казалось, что эти луга и леса на склонах гор, мохнатые шапки облаков на их вершинах – все знакомое и родное.
Потому утром, попивая чудный кофе и любуясь летом за окном, я улыбалась от предвкушения наступающего дня.

Честное слово: я понятия не имела, чем буду заниматься. Поездка на Синевир (озеро далеко в горах) сорвалась по причине выпавшего там снега и мороза до -5. Признаться, меня это не то, чтобы не огорчило, меня это обстоятельство порадовало: будет повод приехать сюда в следующем году. А сегодня… будет день – будет пища. Какая разница, куда идти, когда не знаешь дороги, да? И богомол замер, обдумывая мою сентенцию. А может, с ним мало кто разговаривал до меня. В общем, он не возражал против фотосессии:

Наперегонки со своей тенью, скачущей по крышам, я побежала проверить, как там посошок, который я нашла под березкой в прошлый раз и опять перетащила под дуб.

Надо ли говорить, что ничего я там не обнаружила? Говорю. Опять мой (или не мой?) посошок кто-то позаимствовал.

Интересно, где я найду свое брёвнышко-выручёвнышко? И найду ли? Что ж, придется топать налегке.
Посмотрела сквозь резную листву вверх: там страшный лес, к тому же идти туда через осинник, который, признаться, вызывает во мне безотчетную тревогу и беспокойство.

Посмотрела вниз: церковь, окраина села – все знакомое, я оттуда пришла.

В прошлый раз, когда предприняла поход напролом через папоротниковый склон, левее уходила дорога, вот по ней и отправилась – куда она меня приведет?

Мимо дивного палисадника с каменной тропинкой вверх…

Солнечная дорога вывела меня к шаткому мостику через ручей, высокие размытые берега которого говорят о том, что временами он превращается в реку.

А пока… я, в два прыжка преодолев это водное препятствие, оказалась на сказочной красоты пологом склоне, вдоль которого шла тропа, едва заметная в летней зелени октябрьской травы.

Постепенно поднимаясь в гору так, что склон все время был по левую руку, я даже не заметила, как оказалась над хутором, где меня так приветливо встречали однажды.

Особняком стоящее дерево словно раскинуло руки, встречая меня, ну, я и пошла к нему – поздороваться))

Ах! Какой простор! Поему взору предстал таинственный, отсюда темный, а на самом деле удивительно светлый и уютный буковый лес на соседней горе, о прогулке по которому рассказывала в предыдущем очерке.

Я погладила грубую кору (чьи пальцы ты помнишь?): «Спасибо тебе, дерево!»

Тропинка, играя солнечными бликами, весело бежала в гору, увлекая меня за собой:

Одержимая этой гонкой, ослепленная светом, я все же успевала заметить и диссонирующую с разноцветьем вокруг красоту сухих ветвей на фоне небесной синевы, и нахальную молодую поросль на полусгнившем стволе дерева: жизнь во всем!


Не альпинистка, не скалолазка... – я просто погулять вышла))
Вершина. Как-то неожиданно легко я взобралась. Должно быть, ежеутренние заплывы в бассейне, ежедневные 2-5 часовые походы, способствуют росту крыльев))

Ой.

Вот-вот. Я тоже потерла глаза, навела резкость, зажмурилась, потрясла головой, опять навела резкость… Так и есть: среди старых бревен у березового плетня вдоль поля на вершине горы, где поблизости не наблюдается никакого жилья, валяется новенький смеситель. Гримаска цивилизации))
Посмотрела направо: тропа уводила выше, с горы спускался дедушка с вязанкой веток для плетня – я ему приветственно помахала рукой, он прокричал «Добрый день!»

Куда я шла? Склон был слева.
Значит, мне туда:

Подумать только: всего несколько дней потребовалось для того, чтобы зеленый монохром гор обогатился бронзой и золотом.

Полдень, солнце сегодня жаркое, потому прохлада тенистой дороги весьма приятна.

Через несколько шагов – дивная полянка с шалашом (а где же милый, с которым здесь рай?),

откуда открылся чудесный вид на горы, Поляну (село, где находится мой отель, – справа) и… мой дуб (следите за стрелкой)!

Надо же, я его узнала! Друзья мои, это знак?)))
Чуть спустившись, опять оказываюсь на тропе, огороженной плетнем, заботливо предотвращающим долгое и чреватое травматизмом и потрясающими (в прямом смысле слова) открытиями нечаянное падение с горы.

Посмеиваясь, представляя, что на этом крутом склоне мне вряд ли удалось бы самостоятельно затормозить, как в том буковом лесу, я вышла на знакомый склон у ручья:


Шагая все время прямо, пройдя через ручей, миновав хутор, каким-то чутьем угадывая тропинки, срезая через овраги расстояния, я оказалась на уже хоженном-перехоженном склоне знакомой горы с буковым лесом над полями и яблонями.

Еще полчаса бодрой рысью – и я на нашей горе:

Оглянулась. Да… Что там про бешеную собаку с дурной головой? А! Это две разные поговорки? Не важно – и та, и другая обо мне.
Красной стрелкой я показала свой предыдущий поход в буковый лес мимо папоротникового склона. Действие предыдущего моего этюда происходило где-то в той темной полосе деревьев.
А теперь следим за белой стрелкой – это мой сегодняшний забег: миновав хутор, я обогнула южный склон горы. Неплохой променад, а?)))

За эти 5 часов я ничуть не устала, просто ужасно хотелось есть. Привыкла я, знаете ли: «чредой слетает сон, чредой находит голод…»

Не сбавляя темпа, счастливо улыбаясь, наполненная красотой и покоем, я шагала в отель по улице вдоль ухоженных домов. «Эээээ…», – кто-то деликатно обратился ко мне. Я с улыбкой оглянулась: «Добрый день!». Мне с любопытством улыбалась козья морда.

Ух, как же я хохотала! До слез, как обычно. Шла и рыдала: от смеха, красоты и счастья.

Пусть в вашей жизни будет побольше поводов для слез радости.
Ваша Вишня))
P.S. Помню-помню: еще обещанный "пьяный" этюд. Почти готов. Может, 13-ым его сделать, как думаете? Никаких ужасов, смешной. Хотя юмор – на грани. Впрочем, не буду забегать вперед.
Этюд №1.
Этюд №2.
Этюд №3.
Этюд №4.
Этюд №5.
Этюд №6.
Этюд №7.
Этюд №8.
Этюд №9.
Этюд №10.
Этюд №11.
Комментарии
Первая читка сегодня, до публикации, была маменьке. После минутной паузы она изрекла: "Надо ехать!", на что я ей ответила: "Так я пошла собирать рюкзак?" Посмеялись)))
Вам спасибо - за восприятие))
Украинская, русская...
Вика, да слушаю я вас, правда! И занимаюсь этим вопросом. правда. не так резво, как надо бы, но работа отнимает много сил и времени, да и суета суёт... Вот в ЖЖ перебираюсь помалу со своими рассказиками-зарисовочками... С такими тенденциями, как здесь (имею ввиду ГП) наметились, хорошего не жди...
А богомол как тебе? Он мне минут 10 позировал)))
И еще одна ассоциация - твое дерево на фото, где чуть зелени - толстовский дуб, помнишь? Болконский видел...
Комментарий удален модератором
1. ностальжи - имеет место быть. Сама ловлю себя на этом, и корю, что там все не записала по горячим следам - не было бы грустинки.
2. Ощущение быстротечности - именно так. Ни прибавить, ни убавить)
3. Начала размещать. В ЖЖ решила переезжать. Правда, там все непонятно пока и ново. И на два дома пока не получается. Но - освою. Не настолько ж я креветка))
4. Вот когда надпись делала на фотках, думала добавить © - сама ж участвую в издательской деятельности)) Но че-то в последний момент забыла, а переделывать уже лень было))
5. На самом деле - облазила 3 горы. Точнее - западные склоны двух и южный - третьей. Так что есть задел на будущие марш-броски))
Рада, что пришел) Привет!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
меня радует, что вам по душе мои заметки))
Тебе спасибо!
Его у меня - знаешь, сколько!
сама такая))
А стожки у них там почти везде на подставке. На некоторых фотографиях есть такие конструкции - шалашиком три палки стоят, внизу - основание: это скелет для стога.
Комментарий удален модератором
Спасибо тебе)
Комментарий удален модератором
Есть важные для меня люди, чем мнением я дорожу... Так вот они тоже меня склоняют к этому - не сильно скромничать, и сделать уже хоть что-то))
буду.
Просматривая твой фотоэтюд о Карпатах, вспомнил Родопы, которым я посвятил целую минипоэму.
А еще вспомнил свой старый-старый стих:
* * *
Я опять волнуюсь, как мальчишка;
Пусть пропитан солнцем, пропылен
Мой мундир, - я прежде так вот чисто
Никогда еще не был влюблен!
Я влюблен в прекрасные... закаты,
В шелестящий тихий ветерок;
В облака, плывущие куда-то,
В манящую таинственность дорог.
Я люблю полей родных просторы,
Сень дубрав, озера, тополя...
Но всего милей седые горы,
Чьи ручьи прозрачней хрусталя.
...Мысли вьются весело и четко,
И сплетаются в затейливую вязь, -
И моя любимая девчонка
Вот под этим небом родилась!
Вот откуда нежность та и ласка,
И неброская, земная красота...
Ты нужна мне, как ребенку сказка,
Как подснежнику весною теплота!..
1970
))
тепло от них и улыбнуться хочется...
Спасибо!
Комментарий удален модератором
На самом деле, мне приятно, что моя задумка с этими очерками пришлась по душе моим друзьям и вызывает отклик у читателей.
Спасибо вам за добрые слова)
Насчет книги... Все зыбко. Или в далекой и туманной перспективе. Или мне так кажется. Реально, если сама, сэкономив на себе, издам малым тиражом - для друзей.
Комментарий удален модератором