В Армении нещадно эксплуатируют

На фоне радужных информаций о том, что в Армении сейчас лучше защищены инвестиции и проще открывать бизнес, принятие закона о повышении минимальной зарплаты на 2500 драмов было воспринято обществом как пощечина. Тем более, откровения премьера Тиграна Саркисяна о том, что во многих отраслях не хватает кадров.

О том, что мэрия не может найти водителей, чтобы задействовать полученные из Китая автобусы, говорится уже давно. И уже тогда было заявлено, что водители не желают работать за 80 тыс. драмов. Не потому, что они такие гордые, а потому, что на 80 тыс. драмов семью содержать невозможно. Не говоря уже о минимальных 35 тыс. драмов.

Низкая минимальная зарплата позволяет и государственным, и муниципальным, и частным работодателям устанавливать невысокие зарплаты. Кроме того, большинство работников подвергаются самой настоящей эксплуатации, работая по 12 часов в день и получая копейки.

Существуют специальные государственные учреждения, обязанные проверять условия труда, но они почему-то не проверяют многочисленные предприятия, на которых людей эксплуатируют как рабов, заставляя работать 12 часов, без перерыва, и платят за это 2500-3000 в день.

Может, инспекция труда и проверяет эти предприятия, но либо берет взятки и молчит, либо назначает небольшие штрафы, которые ничего не значат для эксплуататоров.

Премьер предложил министру экономики разработать план «по повышению производительности труда, сокращению работников и повышению зарплат сотрудникам госучреждений». Но ему следовало бы начать с повышения минимальной зарплаты, со строгих публичных проверок предприятий, хозяевами которых являются чиновники, депутаты и прочие. Начать с того, что заявить – в Армении осуществляется нещадная эксплуатация.

Возможно, ситуация была бы не столь чудовищной, будь в Армении профсоюзы. Но их благополучно умертвили, а новые почему-то не создаются. И получается, что за работающих людей некому заступиться. Оппозиционные партии, конечно, выступают в парламенте, предлагают повысить минимальную зарплату, но они ничего не могут поделать с большинством, которое проводит любой закон.

Работающим людям нужно приступать к самоорганизации – будь то профсоюзы или гражданские платформы. Кто-то должен заявить, что в Армении происходит самая низшая форма эксплуатации – без соблюдения условий труда, с мизерной оплатой и попранием всех прав.

 

Наира Айрумян

 

http://www.lragir.am/index.php/rus/0/country/view/26875