Депутат Госдумы от фракции «Единой России» Илья Костунов направил письмо гендиректору «Первого канала» Константину Эрнсту с просьбой уволить телеведущего Владимира Познера из-за возмутившего его комментария по делу Развозжаева.
Как рассказал депутат «Известиям», его возмущение вызвала запись последней программы «Познер», в которой телеведущий сравнил действия Следственного комитета в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева с методами сотрудников КГБ, выбивавших из подозреваемых «чистосердечные» признания. Познер заявил в эфире, что не дает оценку делу Развозжаева, но хочет, чтобы его судьбу решал не СК, а справедливый суд.
По мнению Костунова, Познер бездоказательно обвинил сотрудников СК. Депутат считает, что ведущий должен либо доказать справедливость своих обвинений в адрес Следственного комитета, либо извиниться и уйти с «Первого канала».
«Мое мнение, что известный тележурналист, гражданин трех стран Владимир Познер в очередной раз пытается «старательно доказать и показать» свое личное мнение о Российской Федерации, а именно: он считает, что «никакого правосудия в стране нет», он считает, что Следственный комитет выбивает признания теми же методами, что и КГБ в худшие годы», – заявил Костунов газете.
«Никто не запрещает Владимиру Познеру излагать свое мнение. Более того, возможно, Познеру известны факты, которые он не успел изложить в программе. Считаю, что либо он должен доказать, что «никакого правосудия в стране нет», а СКР методами КГБ заставляет оговаривать себя, извиниться, либо ему не место на «Первом канале». Об этом я и написал генеральному директору «Первого канала», – подчеркнул он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 октября активисту «Левого фронта» Леониду Развозжаеву, находящемуся в СИЗО, предъявлено обвинение в подготовке к массовым беспорядкам.
«Развозжаеву предъявлено обвинение по делу о приготовлении массовых беспорядков», – сказал представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он также отметил, что оппозиционер Сергей Удальцов вместе со своим адвокатом Виолеттой Волковой вызван в Следственный комитет 26 октября для предъявления обвинения в подготовке массовых беспорядков.
Маркин уточнил, что Волкова не будет защищать Развозжаева, интересы которого противоречат интересам других ее клиентов, в том числе Удальцова. 25 октября СК подтвердил полномочия адвоката Марка Фейгина в качестве защитника Развозжаева.
Уголовное дело по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков» было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста – 2». 19 октября Следственный комитет России объявил Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, в федеральный розыск.
Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам создателей картины, у последнего есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.
22 октября в СК заявляли, что накануне Развозжаев обратился в главное следственное управление СК и сказал, что хочет заявить явку с повинной. По словам представителя СК Владимира Маркина, в ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.
30.10.2012 13:33
Бунт умеренных
Илья Мильштейн
Эти люди очень известны, хотя степень их влиятельности переоценивать не стоит. Это знаковые фигуры, приближенные к власти или допущенные в высокие сферы, но не власть. Первостепенные государственные вопросы решаются без них. Однако с ними иногда советуются, у них есть возможность донести свою точку зрения до сильных мира сего. С экрана Первого телеканала, в рамках рабочего совещания в Сколкове, в Белом доме или даже в Кремле.
К тому же представляют они не только самих себя. Рядом с ними, в их командах, в ряду сторонников и неформальных друзей тоже немало людей влиятельных, допущенных и осведомленных. Они образуют некий круг, часть элиты, предпочитающей отмалчиваться, но это не значит, что у нее нет своего мнения.
Знаменитости высказываются от лица этих элит, и их речи звучат порой довольно громко – и у нас, и на Западе.
Образцовый пример – демарш Алексея Кудрина, который не пожелал работать под руководством уходящего в премьеры президента. Десятки тысяч граждан выйдут протестовать против унизительной рокировочки попозже, в декабре, а первый вице-премьер организовывает свою отставку практически сразу, еще осенью. Конечно, правила игры в политику никто не отменял, и несогласный Алексей Леонидович размышляет вслух почти исключительно о бюджетных лукавых цифрах, но суть ясна. С этим Медведевым, как бы добровольно выдвинувшим в президенты Путина, он больше сотрудничать не хочет.
Свежее интервью Чубайса – из того же ряда, с тем же знаком. Этот тот самый Чубайс, который в конце прошлого тысячелетия не без восхищения наблюдал, как «наша армия возрождается в Чечне». Чубайс, который на многие проклятые вопросы современного бытия отвечал однообразно и просто: «Зато с коммунизмом покончено!» Чубайс, который года три назад в нашумевшем письме Гонтмахеру призывал к оптимизму. И наяву грезил о том, как «мы в Роснано» создадим «наноиндустрию, в которой будет занято около 150 тысяч человек, из которых 100 тысяч – специалисты высокого класса с магистерским образованием». И как эти магистры построют же когда-нибудь в России капитализм с человеческим лицом.
Сегодня выясняется, что пластиковый российский планшет, созданный чудо-нано-магистрами, по себестоимости дороже западных кремниевых аналогов и для массового производства негоден. Зато на вопрос о возможном затухании массовых протестов Анатолий Борисович уверенно отвечает: «Фигня!» При этом реальную угрозу обществу он видит в репрессиях со стороны властей и среди возможных сценариев просматривает также и катастрофический. Связанный, как можно понять, с реакцией Путина на политическую активность российских граждан. Правда, Чубайс верен себе и объясняет эту активность рождением среднего класса, городской буржуазии, хотя это очень спорная мысль.
Поскольку в несогласной массовой тусовке преобладают левые настроения и красные флаги, а среди тех, кого сажает и кошмарит власть – активисты «Левого фронта». Не говоря о Лимонове с его лозунгом «Все отнять и поделить!»
Еще интересней воскресное выступление Познера в одноименной программе. Обычно осторожный, спокойный, работающий на подтексте Владимир Владимирович на сей раз совсем не выбирал выражений. В частности, дело Леонида Развозжаева он сравнил с пыточным сталинским следствием, а г-на Маркина, представителя СК, публично поддерживающего обвинение, отослал в архивы КГБ, где «таких признаний сотни тысяч, если не миллионы». А потом перешел на личности, заочно поинтересовавшись у Маркина, сколько чистосердечных страниц исписал бы сам представитель, если бы у него выпытывали «царицу доказательств».
Эксперты теперь гадают, сохранится ли программа Познера и дозволят ли Чубайсу, как он мечтает, и дальше заниматься в Роснано «самой интересной работой» в его жизни. Но это не самый важный вопрос. Куда важнее вот этот бунт влиятельных, удачливых и умеренных, у которых текущие времена тоже, как видно, уже пошли горлом. А если вспомнить, что Эрнст, непосредственный начальник Познера, мог по сложившейся традиции осчастливить свободой слова только многострадальных жителей Дальнего Востока, а в основной эфир пустить передачу с купюрами, но не стал этого делать, то картина складывается совсем любопытная. Выходит, что и верного Эрнста эпоха достала до самых печенок?
Про Эрнста сказать не рискну, но про других, которым тоже есть что терять, можно заметить, что они позволяют себе резко оппозиционные речи. На грани и за гранью фола. В этом смысле случай Чубайса и случай Познера весьма характерны. Это еще называется общественным мнением, а оно ведь складывается не только на площадях, в оппозиционных газетах и тысячных блогах, но и в начальственных кабинетах, и на тех гостелеканалах, где, казалось, свободное гневное слово уже никогда не проскочит. Несогласные, стоящие на своих площадях, раздражают власть, но брожение в элитах, до поры умеренных и аккуратных, быть может, для нее еще более опасно. Ибо против них не вышлешь ОМОН, а климат в высших слоях российской атмосферы определяют именно они. И если так называемый Путин еще способен адекватно реагировать на внешние раздражители, то ему сегодня должно быть зябко.
http://www.svobodanews.ru/content/article/24755146.html
О свободе слова в России и о совести Европы
hro.org, 19/02/2010
"Пока лидеры европейских государств гордо провозглашают начало новой эры сотрудничества с Россией, внутри страны журналисты, защитники демократии и диссиденты подвергаются все большему давлению", – пишут российские авторы в статье, опубликованной французской газетой Le Monde.
Статью подписали Елена Боннэр-Сахарова, Константин Боровой, Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Андрей Илларионов, Гарри Каспаров, Сергей Ковалев, Андрей Миронов, Андрей Некрасов, Валерия Новодворская, Олег Панфилов, Григорий Пасько, Леонид Плющ и Александр Подрабинек, сообщает Newsru.com со ссылкой на InoPressa.
"Журналистов преследуют, когда они критикуют власть, и судебные преследования - не самая большая опасность для тех, кто не "информирует" общественное мнение в "патриотическом" ключе. В 2009 году около десятка журналистов, правозащитников и политических оппозиционеров были убиты", - пишут авторы.
Правительство Владимира Путина, заткнувшее рты тем, кто критикует его политику на Кавказе, теперь взялось за тех, кто делает это за границей, особенно если они осмеливаются выступать на русском языке, отмечают авторы. Эти нападки поддерживаются и в самой Европе, констатируют они, в подтверждение приводя случай телеканала "Первый Кавказский", вещание которого на территории России было прекращено европейской компанией Eutelsat.
"Капитулируя перед диктатом Москвы, Eutelsat посылает четкий сигнал: русскоязычной телекомпании, не поддерживающей курс Кремля, невозможно вещать в Российской Федерации. Даже если она находится за границей. Даже если она подписывает контракт с европейской вещательной компанией", - отмечают авторы.
И случай "Первого Кавказского" - не единственный, говорится далее. "Великий путинский проект укрепления "вертикали власти" внутри страны и возврат к военному империализму во внешней политике подпитывается попустительством и соучастием части европейцев", - утверждают авторы.
Так, французское правительство собирается продать России один или несколько вертолетоносцев Mistral, а ведь едва минул год с тех пор, когда российские танки, как выражаются подписанты, "оккупировали часть Грузии". Они напоминают, как генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер заявлял, что в таких обстоятельствах прежнее сотрудничество с Россией невозможно.
Российские войска все еще остаются в Грузии, однако НАТО заявляет о намерении укреплять отношения с режимом Путина, продолжает издание.
"Пока Москва затыкает оппозиционные СМИ, уничтожает несогласных журналистов и запугивает своих соседей, европейские лидеры не молчат: они выступают за более тесные связи с российской властью", - пишут авторы статьи, высказывая убеждение, что этим лидерам следует вступиться за свободу слова и оппозиционные средства массовой информации.
В первую очередь, им следует "напомнить европейским компаниям, что они не должны становиться инструментами путинской цензуры". Европейские лидеры, убеждены подписанты, должны также показать, что "в начале XXI века нельзя безнаказанно оккупировать территории других государств".
А для этого необходимо занять жесткую позицию, а не продавать оружие, ведь "речь идет не только о свободе российских граждан и соседних стран, но о совести и чести Европы", заключают правозащитники.
Комментарии