Праязык индоевропейцев

На языках индоевропейской семьи общается примерно половина человечества. Но об индоевропейцах, которые дали нам эти языки, до сих пор практически ничего не известно. Когда они жили? Где? Какой культурой обладали? Как ученые ищут ответы на эти вопросы, рассказывает Алексей Касьян.

Как ученые датируют праязык? Существует только один формальный и хорошо опробованный метод построения генеалогического древа языков и датирования его узлов.

Этимологически анализируя 100-словники родственных языков, можно построить их генеалогическое древо. А если принять, что скорость «распада» 100-словника как-то фиксирована, то можно также предложить датировки для узлов этого древа. Прямой естественно-научной аналогией этому методу является филогенетика и радиоуглеродное датирование.

Каждый узел генеалогического древа — это момент распада промежуточного языка на два или несколько праязыков менее глубокого уровня. С исторической точки зрения, узел древа — это временнàя локализация праплемени в момент его расселения на две или несколько групп (которые, обособившись, начинают менять исходный язык).

Чтобы восстановить картину природного окружения и культуры индоевропейцев, лингвисты пользуются вполне традиционными методами — они изучают, какие именно слова реконструируются для наименований растений, животных и предметов быта. Если говорить о растениях, наиболее показательны названия для широколиственных деревьев (ясень, береза и т. п.). На основании подобной  восстановленной лексики ученые реконструируют для праиндоевропейцев среду обитания, находящуюся в лесной и холмистой местности достаточно умеренного климата. Из нее же ясно, что они занимались сельским хозяйством и животноводством (мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, лошади).

Вероятно, индоевропейцев нельзя назвать в числе самых технологически развиты племен энеолита, так как они не являлись металлургами. Но какой грандиозный рывок в технологическом и социальноэкономическом развитии они сумели сделать в дальнейшем развитии! Индоевропейские племена дали миру великие государства и нации: от империи хеттов, ставшей во второй половине II тыс. до н. э. главным геополитическим противником Египта, до современной европейской цивилизации.