ЖКХ: суд - ходатайства ДО начала разбирательства дела по существу

Если Вы видите, что управляющая компания "наглеет" и нарушает Ваши права, не обойтись без судебного разбирательства. Но лучше при этом подтолкнуть Вашего противника - ждать ему возможность вляпаться! Самая простая схема: объявить - до тех пор, пока не получу разъяснений относительно ....  (или полной информации о деятельности в соотвествии со Стандартом раскрытия информации или что-то иное), ПРИОСТАНАВЛИВАЮ ОПЛАТУ счетов. Противник всполошится. После глуповатых угроз скорее всего обратится в суд со ссылкой на ч.1 ст. 135 ЖК РФ. И вот тогда время действовать.

До начала рассмотрения дела по суцществу судья спрашивает "Есть ли у сторон к-нибудь ходатайства?" - Отвечаете: "Да, уважаемый суд! Разрешите ... И подаете в суде одно за другим ходатайства... По порядку. Первое. После обсуждения сторонами и вынесением определения Второе ... и так далее 

(ПЕРВОЕ). Ходатайство о прекращении производства по делу  

Исковое заявление основано на якобы нарушении ответчиком обязательств, вытекающих из требований ч.1 ст. 153 ЖК РФ  в которой определено: "Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги". 

Но истец не является государственным органом, уполномоченных надзирать за соблюдением законности. Суд не является органом надзора за соблюдением законности.  Согласно ч.1 ст. 45 ГПК РФ таким правом наделен прокурор. Никаких доказательств принадлежности истца к органам прокуратуры в исковом заявлении не указано. Поскольку факт рассмотрения искового заявления лицом, не обладающим правом на предъявление в суд искового заявления, ведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ*, 

ХОДАТАЙСТВУЮ 
о прекращении производства по делу в порядке ст.220 ГПК РФ

*)СПРАВОЧНО:  заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку

заявление предъявлено в защиту прав, свобод ... организацией ..., (которой) настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_14.html#p1139

ВНИМАНИЕ!!! Что решит суд? Скорее всего откажет в удовлетворении ... Это неважно. Заявляем


ВТОРОЕ. Ходатайство о прекращении производства по делу 

 
Согласно ч.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов исключительно в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве. 
Согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту только своих законных интересов. И напротив, предъявление иска в защиту незаконных интересов влечет за собой отказ в принятии искового заявления в порядке п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ.  
 Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 22 мая 2012  внес правку в Постановление Пленума "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе". В новой редакции приводятся примеры незаконных действий: фальсификация доказательств по уголовному делу, несоставление протокола об административном правонарушении, когда это обязательно по закону, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности. Тем самым высший судебный орган специально разъяснил, что на признак "законный" в действиях должностных лиц указывает соблюдение предписаний закона. По аналогии права законными правами следует считать права, вытекающие из исполнения закона.
Однако в исковом заявлении не приведено никаких доказательств того, что у истца оказались нарушенными ЗАКОННЫЕ ПРАВА или охраняемые законом интересы. 
По смыслу искового заявления можно догадаться, что истец рассчитывает на оплату работ и услуг с моей стороны, хотя правоотношения сторон не были урегулированы в соответствии с требованиями закона. Между тем непременным условием для защиты ЗАКОННЫХ интересов является наличие договора между исполнителем и потребителем услуг:
- Согласно ст.37 ФЗ "О защите прав потребителей" «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем".
- Согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров.
- Согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают "из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом»
 
Из пунктов 6,9,10. 11 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ №354, следует:«Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора...","Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в письменной форме, должен соответствовать положениям настоящих Правил и может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных настоящими Правилами..." "Условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются: в договоре управления многоквартирным домом...". 
Наконец, согласно ч.1 ст.1 ЖК РФ жилищное законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по ... пользованию ...жилыми помещениями". Это значит, что одностороннее установление размера платы за жилое помещение исключено. Для законного получения платы за жилое помещение необходимо заключить Договор управления в порядке, предусмотренном ст. 162 ЖК РФ. В Договоре надлежит указать состав услуг, права и обязанности сторон, перечень и условия исполнения услуг (выполнения работ), условия приемки, санкции за нарушение обязательств, иные условия.
Поскольку Договор не заключен, у ТСЖ не возникло никаких прав требовать оплату за работы и услуги даже при условии их выполнения.
 
Поскольку договор с истцом не заключался, истец не обращался в суд, чтобы понудить ответчика к заключению договора, и не принимал мер к защите нарушенного, по его мнению, права, то законных прав на предъявление иска у истца не возникло. При таких обстоятельствах принятие искового заявления ведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ: "заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку ... в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя"
На основании изложенного ХОДАТАЙСТВУЮ 
о прекращении производства по делу в порядке ст.220 ГПК РФ
 
ВНИМАНИЕ!!! Судья-то придерживается колеи. А она протоптана. По накатанной колле надо за полтора часа закончить разбирательство примитивного иска и понудить неплательщика к оплате оказанных ему услуг. Ан не получается по накатанному!!! Вот этого мы и добиваемся. Заявляем, как ни в чем не бывало 
 

(ТРЕТЬЕ). Ходатайство о прекращении производства по делу 

Предъявленный иск содержит упоминание об оказанных ответчику жилищно-коммунальных услугах. При этом размеры оплаты истцом взяты произвольно. Между тем Правилами содержания общего имущества ..., утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491, в пункте 35 определено: "размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения ..., связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ", а в пункте 17: "собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования". Таким образом, подзаконым актом предусмотрено исчислять объем услуг в зависимости от:
1) перечня услуг (работ)
2) условий их оказания (выполнения)
3) размер финансирования в зависимости от качества оказанных услуг или выполненных работ. 
Указанные документы должны быть приняты общим собранием.
Поскольку в исковом заявлении не указаны перечисленные документы, не приведено решение общего собрания о принятии цена услуг и работ, то истец не приобрел право требовать оплаты этих услуг и работ.
Нарушить несуществующие права истца невозможно. При таких обстоятельствах принятие искового заявления ведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ. На основании изложенного 

ХОДАТАЙСТВУЮ 
о прекращении производства по делу в порядке ст.220 ГПК РФ

Учитывая, что в предъявлении необоснованных счетов может усматриваться состав преступлений, которые квалифицируются как вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, самоуправство, незаконное предпринимательство и — не исключено — присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 160, 163, 165, 171, 330 УК РФ), прошу суд вынести частное определение.

ВНИМАНИЕ! Судья пытается поверх очков понять, откуда что берется. То что отклонит ходатайство, ясно. Но неприятно, что она окажется в материалах дела. Очень непрятно. Ведь придется теперь в решении "отмазывать" управляющую компанию. А как? Так что таким ходатайством мы приглашаем судью прогуляться по минному полю.

И продолжаем гнуть свое

(ЧЕТВЕРТОЕ). Ходатайство о прекращении дела

В обоснование своих исковых требований истце ссылается на нормы Жилищного кодекса РФ. Между тем жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты» (ч.1 ст.1 ЖК РФ). Подчеркиваем: не в защиту интересов предпринимателей в экономических спорах, не в защиту права на получение прибыли каких-либо организаций в сфере ЖКХ, но исключительно в защиту нарушенных жилищных прав! 

Юридические лица не являются субъектами жилищных прав. А свой свой предпринимательский риск по закону юридическое лицо не вправе перекладывать на физических лиц - собственников помещений. Так в ч.1 ст. 2 ГК РФ установлено: «Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая НА СВОЙ РИСК деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
Жилищный кодекс РФ не защищает предпринимателей от потерь, в том числе вызванных несвоевременной или неполной оплатой за оказанные услуги и/или выполненные работы. Экономические споры согласно ст. 22 ГПК РФ разрешаются не в судах общей юрисдикции, а в арбитражных судах.

В силу неподведомственности спора разбирательство настоящего искового заявления приведет к нарушению требований ч.1 ст.134 ГПК РФ. На основании изложенного 

ХОДАТАЙСТВУЮ 
о прекращении производства по делу в порядке ст.220 ГПК РФ

ВНИМАНИЕ!!! Ну вот наступил критический  момент. Судья для себя взвешивает, если отклонить ходатайство, то непременно вляпаешься с этим ответчиком в какую-нибудь неприятность. А лишаться судейской мантии и зарплаты в 100 тысяч рублей ой как не охота. Ну тогда может удовлетворить ходатайство - и пусть катятся к чертям и этот истец, и этот отвечик! Так что шанс реальный на удовлоетворение ходатайства.

А в арбитражный суд истец не пойдет. Потому что без договора там делать нечего. Но еще что? Он уже соображает, что этот орешек ему не по зубам - и надо искать какой-то компромисс.