Иерей Димитрий Фетисов:"... сей смрадный призрак коммунизма – зависть..."
На одном кабельном телеканале есть передача с занятным названием – «Разрушители легенд». Там два джентльмена занимаются проверкой различных мифов, чаще всего разоблачая их. Круг вопросов у американских затейников весьма широк, например: правда ли, что зуб млекопитающего за несколько суток растворяется в «кока-коле», может ли вращающийся потолочный вентилятор отрубить человеку голову, можно ли сделать ракету на топливе из колбасы «салями»?
<cite>
</cite>
Про это весёлое шоу я недавно вспомнил по дороге из автосервиса, постоянным прихожанином которого являюсь. Сидя за баранкой своего пылесоса, я услышал, как ведущие модного всероссийского радио устроили опрос слушателей: «Нужно ли священникам РПЦ пересесть с «бентли» и «мерседесов» на более скромные авто?»
Двоякие чувства разбирали меня. С одной стороны, хотелось позвонить им в прямой эфир и сказать: «Нет, не нужно, отцы и братия, не пересаживайтесь ни в коем разе. У меня вот с «жигулями» одни проблемы, сыплется машина по мелочам – замучала уже...»
Ну, а с другой стороны, хотелось вызвать упомянутых заморских парней, чтобы они исследовали и, возможно, разрушили ещё одну легенду: «Правда ли, что клирики РПЦ живут очень богато?»
Интересная была бы серия. Поездили бы, поснимали. Подавляющее большинство приходов – сельские, большая часть духовенства – люди многодетные. С голода, конечно, никогда батюшка не помрёт, прихожане на поминовение усопших и хлеба, и крупу с сахаром принесут, но перспектив радужных в далеком селе с пятью детьми, в сущности, тоже никаких.
Русская православная церковь вообще бедна. Приведу в пример мой приход. Храм располагается в людном месте, в центре города, являющегося областным центром. Прихожан всегда много, даже в будний день. Свечки покупают, обедни с молебнами заказывают, а вот приходишь иной раз за зарплатой – и шиш тебе: «На той неделе, батюшка, непременно получишь хоть часть», – утешает бухгалтер. «У меня, в смысле, у ребёнка, памперсы закончились, дайте из моих кровных 15 тысяч хоть две...» – «Ладно, ладно, нечего ерепениться, у всех дети», – вздыхает бухгалтер и звонит настоятелю «выбивать деньгу».
Да я и не ерепенюсь. Я понимаю. Церковное здание огромно. В советские годы сделали перекрытия, оборудуя пивзавод, получилось 8 этажей. Боюсь даже представить, сколько это по площади тысяч квадратов. Отопление, электричество, газ, вода и прочие земные вещи безжалостно пожирают деньги из церковной кассы.
А ремонт, пусть даже косметический? Посчитайте, сколько стоит «подмарафетить» квартирку в 50 квадратов? А тут ведь огромное здание, нуждающееся в капитальном ремонте, ему ведь почти 200 лет.
Кроме этого около 100 человек сотрудников, которым тоже нужно на что-то жить. 6 священников, 1 диакон, 15 человек правого (праздничного) хора, 7 певцов из левого (будничного), 1 звонарь, 6 продавцов свечей, 8 уборщиц, 5 поваров, 5 библиотекарей (из бесплатной епархиальной библиотеки, располагающейся в храме), 4 пекаря в просфорне, около 12 педагогов воскресной школы для детей, взрослых, глухонемых и общественной организации «Православные Витязи», где занимается более сотни ребятишек, занятых подготовкой к службе в армии и избавленных от «прелестей» досуга в подворотне, 1 прораб, 6 рабочих, 1 столяр, 1 электрик, 4 охранника, 1 староста, 1 секретарь, 1 казначей, 1 бухгалтер и кто ещё – всех не упомнишь.
Плюс отчисления на нужды епархиального управления, духовной семинарии (если нет денег, плати картошкой или брюквой, чтоб семинаристы с голоду не померли), женского епархиального училища, тюремной миссии и экстренные случаи (хоть немного, но всё время помогаем погорельцам, больным детям и др. горемыкам).
При самых оптимистичных предположениях становится понятно, что экономически это все нецелесообразно и расходы каждый раз превышают доход.
Есть, конечно, меценаты, но их крайне мало. Нашему храму изредка помогает несколько бизнесменов, но больше – по мелочам. Последнее крупное пожертвование произошло 2 года назад – подарили металл для половины крыши. Так и стоит церковь до сих пор: одна половина протекает – другая радует глаз.
Нет, все не так уж и грустно. Есть действительно батюшки на иномарках.
Откуда они у них? Да по-разному бывает, кому-то благодетель подарил или дал «покататься», или накопить удалось, другой наследство получил, третий не удержался-таки и старушку процентщицу укокошил.
Шучу, конечно.
А как тут не шутить при такой пошлой постановке вопроса? Это ведь действительно тема для «Разрушителей легенд», но не более. Всерьез обсуждать, почему и как кто-то хорошо живет, можно, на мой взгляд, только в одном случае – радуясь за человека.
Согласен, есть такое негативное явление – нескромное духовенство на представительских машинах. Читаешь иногда сводки, и становится обидно «за державу». Но это столичные батюшки, считай, что из другого государства, где уборщик эскалатора в метро получает зарплату в несколько раз больше, чем директор городской школы. Да и в столице это тоже явление редкое – роскошествующее духовенство.
Размышляя о том, чем отличались дореволюционные российские антиклерикалы от современных, прихожу к одному безутешному выводу: у нынешних – чёрная зависть.
Глубокая, осознанная, продуманная и привычная, наследованная от коммунизма. Обратите внимание – не только к духовенству зависть, но и вообще к любому успешному человеку. Удивительно, но завистники чаще всего сами живут даже обеспеченнее своих раздражителей.
Помню такую историю. Во дворе, где мне довелось снимать квартиру, жил священник – тоже квартирант. Мой приятель. Потом съехал, т.к. ждал третьего ребёнка, и они уже не помещались в «однушке» типа «хрущевка». Так вот его потом несколько лет двор вспоминал, но не из-за того, что это очень добрый и отзывчивый пастырь, а потому что у него автомобиль Skoda...
К слову, достался он ему таким образом: родители – рабочие завода в провинциальном городке – долгие годы копили деньги, мечтая помочь своему чаду приобрести квартиру. Но в определённый момент они поняли, что это нереально, и купили ему автомобиль. Глупая история, правда? Особенно если учесть, что район, где квартировал батюшка, сравнительно благополучный, и отечественный автопром встречался там на парковках нечасто.
Или вот еще пример – один мой знакомый игумен, успевающий окормлять с десяток тюрем, интернатов, домов престарелых, и много чего ещё. Все это он успевает делать лишь потому, что один московский благодетель, которому батюшка в своё время помог, оплачивает ему автомобиль и водителя.
«У них денег куры не клюют, ну а нам на водку не хватает...» «А мой сосед объездил весь союз...» Как верно отобразил Владимир Семёнович всю пошлость ситуации.
А как же «Трудно войти богатому в Царствие Небесное...»?
Конечно, важно не забывать про это предостережение Господа. Но что такое богатство на языке Священного Писания?
Это нечто абсолютно самодостаточное, делающее человека независимым от ближних и Бога. Это не столько сами земные блага, сколько неправильное к ним отношение. Богатым называется Соломон, собиравший 666 талантов золота благодаря непосильным налогам, богач, презревший нищего Лазаря, у которого псы лизали язвы, неразумный господин, думающий о бесконечном расширении своих и без того огромных амбаров.
Все это вряд ли может сравниться с нынешней подержанной иномаркой провинциального священника, желающего, чтобы его семья не превратилась при аварии в «консервы», как это бывает с «жигулями»...
С другой стороны, в притчах Христос Спаситель хвалит домовитость, даже предприимчивость (притча о талантах), т.е. нам вовсе не противопоказано разумное радение об устроенном, нормальном быте.
Вообще Новый Завет не производит социальной революции, например, нет отмены такой вопиющей бесчеловечности, как рабство, т. к. человек призывается не к уничтожению неких границ вокруг себя, а к внутреннему преображению, вследствие которого границы социального неравенства сами сотрутся.
Таким образом, материальное благо – это все-таки благо, только стоящее в иерархии ценностей на третьих и четвёртых позициях, и отрицать это – значит строить утопию и быть фарисеем.
Так что, други, да изыдет от нас сей смрадный призрак коммунизма – зависть, определяемая св. отцами как скорбь о благополучии ближнего.
Комментарии
И.Х. не позволял торговать Господом.
Читайте Лопухина и не один раз, а системно
Глубокая, осознанная, продуманная и привычная, наследованная от коммунизма. "
ОТКУДА план, автор?
Коммунизм это не зависть, это РАВНОПРАВИЕ и равные обязанности в обществе.
ВОт так и рождаются в головах у людей типа автора, большущие тараканы. И понимаешь что таким придуркам нельзя верить ни в вопросах религии ни в вопросах политики - просто ни в чем.
Может такое как автор вообще унитаз после себя не смывает. Из за своих тараканов в башке.
задайте себе вопрос:
почему после после eльцинского переворота новые “хозяева", настоящие иуды! - ельцин в России и ющенко на Украине, - агенты Британии на постсоветском пространстве, взамен хорошего образования стали травить людей религией???
почему это делает путин?
- потому что он последыш ельцина!
такой же агент Британии в России как и его предшественник!
как ющенко на Украине!
зачем это им надо?
зачем это надо предателям? - бывшим "коммунистам" и кегебистам?
это надо не им а их британским хозяевам!
которые хотят избавиться от конкурентов навсегда
отбросив славян на сотни лет назад в своём развитии!
а заодно подготовить почву для религиозных войн на наших землях!
!
на ряженных проходимцев потратили миллиарды
вместо того чтобы построить на эти же средства
субсидированное жильё,
садики,
вместо помощи учителям,
врачам,
военным,
учёным,
малоимущим!
церковь всю свою историю была паразитом,
существовала на пожертвования.
землю получала от правителей-эксплуататоров,
использовала рабский труд на полях,
на работах,
при возведении храмов и зданий,
всего что являлось собственностью госсударства.
Теперь же, когда РПЦ просто коммерческая организация она и подавно не имеет права на то что создавалось народом, который она оболванивала и превращала в рабов!
!
По своему происхождению (я дала перевод слова с оатыни) религия служит ЕДИНЕНИЮ людей в обществе.
Посему ЛЮБОЯ единительная идея которая собирает людей в обществе - это РЕ ЛИ ГИ Я.
Зачем нужна религия? Затем что нужно единое общество.
ВСЕ ВОЙНЫ ВСЕГДА были религиозные.
В частности войны которые велись ради денег - это войны в религии поклонения ДЕНЬГАМ.
Думайте.
Комментарий удален модератором