Пожалейте несчастных американцев

Кому-то может показаться абсурдным такой призыв, но давайте разберемся по порядку.

Не секрет, что в современном мире почему-то не очень любят американцев, думаю, по разным причинам. Кому-то не нравится их наглая внешняя политика (везде суют свой нос, где пахнет нефтью), кто-то еще помнит ядерные смерчи над городами и напалм над джунглями, а кто-то вообще не любит выскочек, которые, как правило, большие эгоисты и хвастуны. Но так ли уж плохи сами простые американцы, и их надо не ругать, а жалеть?

Посудите сами. На протяжении многих лет они выбирают своего президента не совсем по демократически, не прямым тайным голосованием, а через коллегию выборщиков. Этот абсурд приводит иногда к тому, что президентом страны может стать кандидат, набравший меньше голосов граждан, чем его соперник (пример – избрание на второй срок Буша-младшего). Сама избирательная система США устроена так, что случайные люди туда не попадают. Двух партийность отметает авантюристов-одиночек и партии, не связанные с крупным капиталом. Остаются две, мало отличающиеся друг от друга силы, которые разыгрывают спектакль под названием "выборы президента". А американцы, как зомби, употребляют этот суррогат демократии, да еще гордятся этим лохотроном. По этому поводу их надо только пожалеть.

Экономика от политики не далеко ушла. Если бы не печатный станок, латающий бюджетные дыры, то страны давно бы не было, а было бы 50 или более маленьких государств, и звездно-полосатый флаг сдали бы в музей истории. Специалисты-аналитики говорят, что экономический коллапс штатов еще впереди, но приятно ли жить простому американцу в положении, когда над ним висит меч справедливости, ведь нельзя же бесконечно жить за счет других экономик. В этом вопросе американцам можно только посочувствовать.

Считается, что в Америке лучшая медицина, лучшие врачи, лучшая аппаратура. Но тогда почему смертность от различных заболеваний у них довольно высокая, и простые американцы не являются долгожителями? Кто же навязал им такой образ жизни, который не приносит здоровья и долголетия? При таких вложениях (2,26 триллиона долларов, 16 % ВВП) и всего 78 лет продолжительности жизни для мужчин и 82 лет для женщин. У японцев или шведов эти показатели гораздо выше. У россиян тоже были бы выше, если бы перестали злоупотреблять веселящие напитки и вели здоровый образ жизни. Без современного медоборудования американский врач практически безоружен, и дать рекомендации по лечению не может, даже при простейших болезнях. Наши врачи, наоборот, только так и лечат.

Начальное образование у американцев тоже не на высоте, это все отмечают, кто с ним сталкивался.

Неграмотных, не умеющих писать, вполне достаточно – 21%. Было бы по статистике больше, но грамотным в США считается человек, способный прочитать и понять, куда следует автобус, ориентироваться по карте и заполнить анкету о приеме на работу. Да, больше всего Нобелевских лауреатов это американцы, но это заслуга известных брендовых университетов, которые массово используют "утечку мозгов" из других стран. В свое время, уже никого не удивляли факты, сколько раз Буш-младший "облажался", путая страны и названия. Вот и вопрос: почему самая богатая страна не может дать хорошее достойное образование своим гражданам? Может правительству это не нужно?

Так уж исторически сложилось, что американцы обделены своими культурными ценностями. Все – или в Европе, или в Азии. Ну, за 200 лет можно же что-то стоящее создать, кроме негритянского джаза и рок-н-ролла. Наверное, американская мечта "стать миллионером любым способом", пропагандируемая со всех сторон, заслонила собой все другие ценности. Марк Твен в свое время это  точно подметил. Это очень прискорбно, и достойно сожаления.

Религия в Америке давно стала коммерческим предприятием, дух веры и святости давно покинул их храмы. Традиционные католичество и протестанство все больше уступают место различным христианским сектам, особенно мормонам. Разве не обидно за американцев, очи которых на многие годы будут закрыты и свет истины не осветит их разум?

Во внешней политике правительство, выполняя установки своих "кукловодов", может в любой момент развязать локальную войну, вторгнуться в "недружественную" страну и встать там на "защиту демократии". А простым американцам придется расплачиваться своими жизнями за интересы толстосумов.

И последнее. Накануне апокалиптических прогнозов, которые сулят Америке мрачное будущее, можно только посочувствовать простым американцам с надеждой, что "кара Божья" обойдет их стороной.

Кто-то может возразить: чего жалеть американцев, лучше россиян пожалеть, ведь у нас многое еще хуже, да и победнее мы, по сравнению с ними. Но все дело в том, что у России, по многим пророчествам, великое и светлое будущее, а про американцев там ничего позитивного не указывается. А это и есть решающий момент - если есть будущее, то стоит напрягаться и жить.