Премьер Медведев продает будущее России оптом и в розницу

Жуковский Владислав

Председатель правительства России Дмитрий Медведев сделал очередное знаковое заявление, открыто признался в приверженности властей курсу на распродажу отечественной экономики и наиболее лакомых активов госсобственности оптом и в розницу.

Это логичное продолжение курса властей по зачистке экономического пространства России для дальнейшей финансово-экономической колонизации страны со стороны крупнейших ТНК и международных банков. Действия правительства по распродаже государственных долей в крупнейших стратегически значимых предприятиях и банках укладывается в общую линию с решениями по разрушению единой энергосистемы («реформа» РАО ЕЭС), приватизации и легитимизации произвола в ЖКХ, разрушению вооружённых сил и внутренних войск, приватизации бюджетной сферы (поправки в ФЗ-83), дебилизации населения (введение ЕГЭ и образовательного стандарта) и т.д.

 

Аналогичные по сути заявления себе позволяли инициаторы первых двух волн антинародной приватизации. Спустя несколько лет после реализации программы по беспрецедентной в истории России и, пожалуй, всего человечества незаконной передачи государственного имущества в руки олигархов Чубайс, Гайдар, Ясин и прочие либералы открыто заявляли, что приватизация носила идеологический характер. И была нацелена на создание крупного частно - олигархического капитала, способного поддержать режим Ельцина в его борьбе с коммунистами и патриотическими силами.

Напомним, что, если в первой половине 1990-х годов в самый разгар масштабной и незаконной передачи стратегически значимых предприятий в руки приближенной к компрадорской власти узкой группы лиц раздавались голоса про необходимость пополнения бюджета, то уже в конце 1997г. «прорабы перестройки» и «либеральные фундаменталисты» открыто заявляли, что приватизация носила неэкономический характер.

 

Открыто это признал в самом начале 2000-х годов главный идеолог грабительской «приватизации» Анатолий Чубайс, который после прихода к власти Путина в интервью под камеру заявил, что незаконная приватизация крупнейших промышленных и инфраструктурных предприятий, большая часть которых являлась монополистом на мировом или российской рынке товаров (чаще всего сырья: нефти, чёрных и цветных металлов, драгоценных металлов и камне, леса и т.д.), не имела под собой экономического основания. Он был вынужден признать, что передача наиболее высоко рентабельных и лакомых кусков государственной собственности в руки узкой группы приближенных к власти олигархов не была нацелена на пополнение бюджета.

Её цель была в спешном создании класса крупных олигархических собственников, которые бы поддержали президента Ельцина в его борьбе с коммунистами и прочими народно-патриотическими силами, а также профинансировали предвыборную кампанию компрадорских властей. Неудивительно, что Ельцин одержал беспрецедентно грязную «победу», хотя ещё за полгода до выборов в январе-феврале 1996г. рейтинг его поддержки не превышал 4-5%.

 

Правительство захлёбывается от притока нефтедолларов, а на счетах Минфина в Банке России и коммерческих банках без дела лежит свыше 6,7 трлн. рублей. Только за период с января по сентябрь 2012г. остаток средств Резервного фонда подскочил с 811 до 1902 млрд. рублей, тогда как размер Фонда национального благосостояния превышает 2,7 трлн. рублей.

 

Этих средств вполне достаточно, чтобы в течение полугода вообще не собирать налоги и прочие платежи в бюджет и в полном объёме финансировать все взятые правительством бюджетные обязательства. При наличии желания, на эти средства можно было бы провести комплексную модернизацию отечественной деиндустриализированной «экономики трубы», в которой свыше 92% экспортной валютной выручки обеспечивается за счёт распродажи невосполнимого минерального сырья и продукции низких переделов. А свыше 65% ВВП, 73% капитальных вложений и 85% совокупных прибылей оседает в карманах сырьевых олигархов, оптово-розничной торговли, перекупщиков, естественных монополий и финансовых спекулянтов.

 

Более того, совершенно невменяемыми и неадекватными выглядит приватизация крупнейших российских предприятий и банков с точки зрения их вклада в бюджет. Совершенно очевидно, что прибыль, приносимая государству естественными монополиями, сырьевыми гигантами, госбанками и прочими стратегически значимыми для обеспечения финансово-экономического суверенитета страны предприятиями в краткосрочном плане существенно превышает объём собираемых налогов и платежей в бюджет.

По той простой причине, что размер налогооблагаемой базы в нормальной ситуации в разы превышает размер осуществляемых с неё налоговых платежей и выплат. А в среднесрочном плане поток чистой прибыли, поступающий в бюджет от владения государством компаниями, существенно превышает полученные в ходе приватизации средства.

 

Так, чистая прибыль Сбербанка в одном только 2011г. составила более 321,9 млрд. рублей. ВТБ в том же году заработал свыше 90,6 млрд. рублей, Роснефть - 316 млрд. рублей, Сургутнефтегаз – 233,1 млрд. рублей, Транснефть – 191 млрд. рублей, РЖД – 183 млрд. рублей, Русгидро – 43,4 млрд. рублей, ФСК – 49 млрд. рублей, Холдинг МРСК – 38,9 млрд. рублей. А Газпром и вовсе отчитался о рекордной прибыли в 1,3 трлн. рублей или 44 млрд. долл. За счёт безудержного повышения цен на газ для населения и промышленных предприятий на 15-23% в год и хронической недоплаты НДПИ и экспортных пошлин в бюджет это позволило газовой монополии возглавить список Fortune 100 среди всех компаний в мире по размеру чистой прибыли.

 

Также свыше 17 млрд. рублей чистой прибыли заработала Зарубежнефть, Совкомфлот получил свыше 1,3 млрд. рублей, Роснано принёс государству не менее 3,6 млрд. рублей. Государство (через Банк России) владеет 50% плюс одна акция Сбербанка, 95% акционерного капитала Роснефти, 78,1% Транснефти, 75,5% ВТБ, 100% Россельхозбанка, 100% РЖД, 79,4% ФСК ЕЭС, 54,5% Холдинга МРСК и т.д. С учётом удельного веса государства в капитале обозначенных выше компаний (от 50% и выше) и нормы дивидендных выплат получается, что за счёт владения крупнейшими российскими компаниями и банками государство заработало в одном только 2011г. свыше 750 млрд. рублей.

 

Это в 3 раза превышает совокупный объём средств, которые планирует получить Минифн от приватизации государственного имущества в 2012г. (200 млрд. рублей). В 2013г. распродажа государственного имущества должна принести порядка 427,7 млрд. рублей, в 2014г. – 330,8, а в 2015г. – менее 585,1 млрд. рублей. Другими словами, в течение ближайших 3 лет правительство планирует получить порядка 1,34 трлн. рублей от приватизации государственного имущества, что эквивалентно 11% доходной части федерального бюджета в 2011г. Другими словами, ради извлечения этой откровенно незначительной суммы, которой не хватит даже на покрытие разрастающегося дефицита Пенсионного фонда России (свыше 1,3 трлн. рублей в 2012г.), власти готовы избавиться от контроля за стратегически значимыми предприятиями и госбанками России.

 

В тех же самых США, навязывающих слаборазвитым странам и государствам с компрадорской властной элитой идеи дерегулирования экономики, приватизации и либерализации внешнеэкономической деятельности, создан совет по иностранным инвестициям при президенте США, в состав которого входят главы ключевых силовых ведомств: ЦРУ, ФБР, АНБ, Госдеп и т.д. Другими словами, налицо реализация принципа «двойных стандартов»: экономически развитые страны не только не придерживаются антинаучных и разрушительных принципов «Вашингтонского консенсуса», но активно защищают внутренний рынок и оказывают масштабную открытую и скрытую поддержки отечественным товаропроизводителям. Тогда как для внешнего потребления продвигаются лозунги о либерализации и уходе государства из экономики как неэффективного собственника, что упрощает задачу втягивания страны в систему неэквивалентного внешнеэкономического обмена, уничтожения конкурентоспособных производств и дальнейшей финансово-экономической колонизации со стороны транснационального капитала.

 

Динамичный подъём экономик азиатских стран, развитие наукоёмких производств, многократный рост уровня жизни и выход на лидирующие позиции в системе международного разделения труда в качестве поставщиков высокотехнологичной и наукоёмкой продукции наглядно подтвердили тезис о том, что государство может быть эффективным собственником. И именно государство должно играть одну из ключевых ролей в вопросе выработки приоритетов макроэкономической политики и реализации активной денежно-кредитной, структурной, налогово-бюджетной, промышленной и научно-технической политики.