Особое мнение сторонника создания Русской республики в составе РФ.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Время размышлять,  размышлять  и что-то делать пока не еще поздно.

   Наши предки оставили для нас огромную территорию  под названием Россия.  Чтобы понять, сколь обширны были территории  государства  Российского достаточно взглянуть на карту 1914 года. С этого момента  земли российские обильно политые кровью и потом многих поколений русских только уменьшается в размерах. В результате революции 1917 года мы навсегда потеряли Финляндию и Польшу , в результате революции 1991 года  в число потерь попали все четырнадцать союзных республик, долгое время входившие в состав империи.

 Образованная после распада Российская федерация, ничто иное, как куча яиц, которая находится  под постоянной угрозой раската при неловком движении, а на вершине этой неустойчивой кучки – Москва. Лично я, воспитанный в традициях дружбы народов, не испытываю ни комплексов ни стесненности в общении с людьми других национальностей, у меня больше любопытства, чем предубеждения. Правда с момента рождения у меня в сознании твердо уложилось, что русские, если не лучше всех, то уж ни чуть не хуже, а богатая история позволяет считать русских великой нацией. Собственно говоря, с другими национальностями мне близко довелось соприкоснуться в 15 лет, когда я поступил на учебу в техникум, а это уже вполне серьезный возраст.  У меня образовалась собственная точка зрения  на  проблему межнациональных отношений в России. Коли уж политики и национальная элита, преследуя свои интересы, все равно будет вести курс к обособлению, то может быть наступил момент, сходный с ситуацией прокомментированной когда-то Лениным: - «Чтобы соединиться, прежде надо разъединиться». Получили каждый свое и за стол переговоров.  На равных.

Согласно Конституции РФ создана на добровольном  союзе суверенных государств, имеющих свою национальную конституцию и  имеющих право (теоретически) выхода их федерации. Кому и зачем понадобилось превращать автономные образования в субъекты федерации – непонятно. Однако, следует помнить, что распад СССР во многом был предопределен вектором суверенитета именно от РСФСР. В Советском Союзе все национальные 14 республик имели некий суверенитет, ознаменованный наличием республиканских ЦК КПСС, что и было, по сути, реальной властью, а не игрушечные Советы народных депутатов. В СССР не было Компартии России, что с позиции сегодняшнего дня видится, как серьезное упущение со стороны Ленина и  Сталина. Мина, заложенная в 1922 году, сработала в 1991, но угроза последующих подобных взрывов не миновала.  Очередную стратегическую ошибку допустило правительство  Бориса Ельцина, именно это правительство, а не формальные народные референдумы национальных  образований, ставших суверенными республиками пусть и признающие федеральное главенство Москвы, пока признающее.  Все эти слащавые и «страусинные»  рассуждения о братстве, интеграции и нерушимости не более, чем попытки самоуспокоения.  Проблема есть, и как бы её не шпаклевали, признаки её постоянно вылезают наружу, и не далек тот день, когда все эти искусственно наложенные слои «штукатурки» разом обвалятся, обнажив непрочные соединения «нерушимого» союза братских народов.    Главным катализатором становятся  процесс в глобальном мире: Югославия, Косово, Шотландия, Каталония этому пример.

Взглянем на карту РФ, в частности на  Сибирь Первое, что бросается в глаза огромное пятно под названием Якутия, точнее Саха. Границы Республики Саха очерчивают огромную территорию, реально освоенную русскими, а не охотниками-якутами, тоже самое, можно отметить и в отношений республик Тыва, Бурятии, Хакасии и Алтайской. Процент собственно бурят, хакасов, якутов, тывинцев здесь статистически ниже, чем русских, но идея национального суверенитета, разумеется, присутствует и активно подогревается различными политическими силами. То же самое происходит в Карелии и Коми, где численность карелов и коми-пермяков незначительна, однако там тоже имеется национальная конституция. Большинство россиян представляет  нашу страну, исходя из цифр регионов на гос. номерах автомобилей, не могут назвать не место ни столицу большинства этих республик, но они есть.

Совершенно другую картину представляют собой  кавказские республики, Башкирия и Татарстан, где национальный вопрос имеет другой окрас в силу компактного проживания коренного населения.

Чечня для чеченцев, Осетия для осетин, Дагестан для дагестанских народностей. Исключение может иметь разве что Удмуртия, Чувашия, Мордовия и Мари –Эл, которые также созданы искусственно.   Рискну предположить, что Мордовия стала известна большинству россиян, благодаря футбольной команде, 90 % россиян без почесывания затылка вряд ли вспомнят или уверенно назовут столицы большинства этих республик, которые были в составе РСФСР на правах автономии. Политические упражнения превратили Российскую Федераци в сплошное минное поле.

А что же русские? Русские опять везде и нигде. Не может же русский сказать, что его русская страна есть вся Рф от Сахалина до Калининграда, это напоминает огромный пионерлагерь, где у всех, кроме русских есть свои спальные корпуса, а русские в разных пропорциях расселены по другим на правах гостей и без собственных пионервожатых. Отсюда и модный русский вопрос, националисты и нацисты. Что делать?

 Мне видится, что наступила объективная ситуация,  требующая модернизации устройства Российской Федерации с минимальными поправками в Конституции. Для этого достаточно:

  1. 1.       Образовать в составе РФ новый субъект – Русская республика со столицей в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге, возможно, сделать столицей Нижний Новгород или Великий Новгород.
  2. 2.       В республиках Тыва, Бурятии, Хакасии, Алтайской республике, Карелии, Коми, Калмыкии, Мордовии, Мари-Эл, Удмуртии, Саха провести референдумы о автономии, учитывая состав населения, результаты референдума будут ожидаемы.

Таким образом, в составе РФ будет 10 республик, в том числе: Русская республика (Русь), Татарстан, Чечня, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Башкирия,  Карачаево- Черкессия, Кабардино-Балкария,  Ингушетия.

 

 Особое значение имеет Республика Саха, территория которой  равна землям всей европейской части РФ, по природным богатствам едва ли сравнима. Это сейчас там нет инфраструктуры, но что будет лет этак через 15-20, не получим ли мы там новую Прибалтику  или Украину? По сути закона и договоров исключать этого нельзя.

  Расходов на такие преобразования потребуется не больше, чем на строительство стадиона в Санкт-Петербурге, но в дальнейшем очевидны выгоды от упразднения многочисленных управленческих структур и логики управления.

 В результате модернизации мы, наконец, решим русский вопрос, и с повестки дня уйдут всякие инсинуации на предмет, что такое русский и где его страна.  

  Не мы будем опасаться, что кто-то вдруг решит выйти из Федерации, а все остальные  должны беспокоится, как бы Русь не покинула Союз.

Практическая процедура , определенная Конституцией РФ , не сложна.

Согласно ст. 137 1/5 депутатов Госдумы или Федерального собрания вносят поправку о образования нового субъекта федерации, решение принимается после одобрения проекта о приеме в состав федерации 2\3 субъектов.  Поправки должны будут коснуться и состава Совета Федерации в части представительства, основанного на численности субъекта. Самый маленький по численности выставляет 1 сенатора, а далее по методу пропорциональности.  Очевидно, что число сенаторов от Русской республики будет заведомо больше, чем суммарное число мандатов остальных членов федерации. Вполне справедливо, ибо численность населения 9 остальных составит менее 5% от численности РФ. Предвижу возражения, а зачем городить весь этот огород, у нас и так все хорошо. Хорошо, да не очень. 73 субъекта федерации и есть Русь ( Мурманская ,Архангельская … и другие области), но в том то и дело, что это в перспективе удельные княжества, а нужен монолит, иначе и будет нас винтить от ЕС до АЗЕС.

В подтверждение всему вышеизложенному следует добавить последние новости из республики Саха. Там , законодатели приняли решение о сухом законе на территории республики: запрещается производить, продавать оптом и в розницу и соответственно употреблять  алкогольные напитки любой крепости без каких-либо исключений. Что ж, когда ввели талоны на водку один умный человек из аппарата КПСС сказал мне: - «Это, дружище, конец Советской власти!», и оказался прав. Не знаю, какие  способы придумает население таежного края и вахтовики в борьбе с 50-градусными морозами и беспросветной  тоской, арсенал велик: самогоноварение, суррогаты, одеколоны и туалетная вода, лекарства и т.п. Допускаю, что через год-два все оленеводы, приученные к водочке и спирту, просто перетравятся паленкой и дело этим кончится.  
 Возможно, я ошибаюсь и что-то не так понимаю или не вижу дальше своего носа, но вот так мне видится, поправьте если не так.