На сайте Счетной палаты появился беспрецедентно острый пресс-релиз: «В бюджете предусмотрено, что на выплаты компенсаций по советским вкладам должно направляться 50 миллиардов рублей ежегодно. Однако в 2011 году и в первой половине 2012 года по части указанных выплат бюджет был исполнен не полностью: в прошлом году вкладчикам было направлено 19,4 миллиарда рублей, или менее 40 процентов бюджетных назначений, а в январе-июне текущего года - 6,4 миллиарда рублей, или менее 13 процентов...»
В материалах Счетной палаты также говорится, что в Минфине оценили объем государственного внутреннего долга по сбережениям граждан на 1 января 2012 года в 27,7 триллиона рублей. В 2005-2011 годах из бюджета были выплачены компенсации на общую сумму 365,5 миллиарда рублей отдельным категориям вкладчиков (в частности, пожилым и инвалидам).
За разъяснениями мы обратились к главе Счетной палаты Сергею Степашину...
- Сергей Вадимович, как это все понимать? Люди ждут компенсаций, а те, кто формирует бюджет, их динамят...
- Главная проблема не в том, что были не использованы те средства, которые были выделены бюджетом для финансирования советских вкладов. А дело в том, что сама сумма компенсации выглядит смехотворной. Максимум - это порядка 5-6 тысяч рублей. Хотя при Советском Союзе эти цифры были, скажем, тысяча, две тысячи, четыре, пять тысяч... Кто считать умеет, понимает – цифры советского периода и сейчас совершенно разнятся в этом плане. Поэтому мы и предложили, что надо еще раз вернуться к вопросу о том, насколько целесообразна вообще сегодня реализация этого решения. Потому что оно было принято в 1996 году, перед вторым туром выборов Бориса Николаевича Ельцина в президенты страны. Понятно, что нужна была поддержка населения, в том числе и бывшего советского.
Совершенно реально, что сегодня для того, чтобы полностью выплатить компенсации по вкладам Советского Союза, не хватит ни одного бюджета ни одной страны. Вот главная проблема, которая существует сегодня. Поэтому большинство людей, которые в Советском Союзе имели вклады на сберкнижках, у меня тоже был вклад – 500 рублей...
- А у меня - 100!
- Так вот, люди уже просто их не требуют, потому что понимают, что это смехотворные суммы. По-русски я называл бы, что это просто издевательство.
- А что же делать?
- Признаться, что мы не сможем выплатить советские долги в прямом эквиваленте, какими они были в Советском Союзе. Сказать честно людям правду. Надо быть честными по отношению к ним. Это не компенсация вкладов, это насмешка. Посмотрим, как на меня сейчас ополчатся...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Совесть что-ли проснулась, или заболел?
---------------------
Это не только насмешка - это преступление.