Пока никто толком не понимает, что завтра будет с неэффективными вузами
Более 50 высших учебных заведений и их филиалов в СЗФО признаны неэффективными
Министерство образования и науки РФ наконец-то обнародовало результаты мониторинга деятельности 502 государственных вузов и 930 их филиалов по всей стране. В список неэффективных вузов Санкт-Петербурга и Ленобласти попали 10 петербургских и один филиал московского – РГГУ. Вузы окончательно станут неэффективными к 15 ноября. Подробности – в материале «ФедералПресс».
В ноябре появится «список № 2» неэффективных вузов
На официальном сайте Министерства образования и науки РФ министр Дмитрий Ливанов заявил: «Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы».
Как сообщила пресс-служба Минобрнауки, планы борьбы со сложившейся ситуацией в неблагополучных вузах будут рассмотрены в ноябре на заседании межведомственной комиссии министерства. «С 7 ноября начнут работать 83 рабочие группы, на заседаниях которых будут рассмотрены перечни образовательных учреждений с признаками неэффективности на предмет утверждения этих перечней либо их исключения из сформированного перечня на основании их особой значимости для развития региона. После этого будет принято решение о том, какие вузы попадут в список № 2 неэффективных», – уточнили «ФедералПресс» в пресс-службе.
А затем будут предложены рекомендации, какие действия нужно предпринять для улучшения и исправления ситуации. Среди мер: дополнительная поддержка (в том числе и финансовая), смена руководства (в том случае, если возникла проблема управления), решение вопроса о присоединении к более сильным высшим учебным заведениям в случае, если учреждение или филиал в перспективе не сможет обеспечить высокое качество подготовки и востребованность студентов.
Творчество не подлежит оценке
Учебные заведения анализировались по пяти ключевым показателям. В первую очередь оценили образовательную деятельность. В частности, по среднему баллу ЕГЭ студентов-очников, принятых по программам подготовки бакалавров и специалистов. Также рассмотрели научно-исследовательскую деятельность – объем научных работ в расчете на одного педагогического работника. Свой вклад внесла и международная деятельность. Сыграл роль удельный вес численности иностранных студентов, завершивших образовательную программу в общем выпуске студентов. Оценке подлежала финансово-экономическая деятельность – доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника. И последнее – инфраструктура. Тут все решала общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента.
Исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Александр Чепуров поделился с «ФедералПресс»: «Борьба за сохранение не укладывающейся ни в какие среднестатистические рамки сферы педагогики – за сохранение нашей театральной школы – становится все труднее и ожесточеннее. Художественное образование (прошу не путать с вузами культуры, нацеленными на массовость) – дело, не терпящее широких масштабов, дело в определенном смысле элитарное. А следовательно, экономически неэффективное. Само существование таких оазисов творческого образования (а профильных театральных вузов в стране всего 5-6), позволяет нашему театру смотреть в будущее, быть уверенными в том, что театр завтра не умрет, не превратится в эрзац, а мастерство не будет подменено подделкой и ширпотребом, не сведется к дипломированной самодеятельности».
Заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина высказала свое недоумение «ФедералПресс»: «Мне кажется, что по выбранным критериям очень трудно оценивать творческие вузы. Понятное дело, что иностранных студентов и научных публикаций там не пруд пруди. Скажем, о каких научных работах в Академии театральных искусств может идти речь? Это же творчество! Они особые. Это же госвузы. Почему они вдруг стали плохими? Недофинансирование? Тогда это государственная проблема. Дайте денег. Специалисты в этой области больше не востребованы? Это другой разговор. Какая-то неоднородная и неадекватная ситуация вырисовывается. Боюсь, что это сугубо формальные показатели. Проблема значительно глубже. Тут нужен внятный анализ того, что происходит в стране с образованием. Слишком быстрое поглощение идет. Это страшно. Никто ничего не понимает. Нет внятной картины. Студенты поступили в один вуз, а оканчивают другой. Они просто вынуждены подчиниться. А ведь вуз – это целое «государство».
Алексей Казак: а качество образования не оценили
Председатель российского профсоюза студентов «Союз молодежи» Алексей Казак в пух и прах раскритиковал список вузов. Он дал официальное заявление на сайте своей организации. Председатель обратил внимание на то, что все критерии оценки вузов чисто экономические и о качестве образования ничего не говорят. «Список вузов, являющихся «неэффективными», по сути дела является неадекватным и не отражает реальную картину дел в системе российского образования. Взятый за основу критерий о количестве средств, заработанных вузом, о чем говорит? Самым эффективным должен стать тот, который вообще не учит, а только сдает в аренду свои площади. Контингент иностранных студентов вообще не является заслугой вуза, поскольку распределением квот занимается само министерство и именно оно определяет, кому здесь отдать предпочтение. Если господа министры так сильно горят любовью к бизнесу, так пусть и идут работать в коммерцию, официально зарабатывают там большие деньги и освободят места в государственном секторе патриотам, которые будут думать не о бизнесе, а о людях. «Война», которая объявлена российскому образованию, закончится для «агрессора» полным и безоговорочным поражением. Мы не позволим развалить то, что годами создавалось во имя людей», – заявляет Алексей Казак.
Единственно возможным критерием для оценки эффективности работы высшего учебного заведения председатель профсоюза считает процент выпускников, трудоустроившихся по специальности. То есть способность вуза заложить качественные знания, которые затем позволят человеку полноценно работать по той профессии, которой он был обучен. Иначе, по словам Алексея, просто не имеет смысла учить человека за государственный счет определенным навыкам, если в будущем он не намерен ими воспользоваться.
Руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Евгений Антонов сказал «ФедералПресс», что «ничего страшного не произошло»: «Наше руководство пока не может дать комментарий. Мы к этому были готовы. О слиянии ИНЖЭКОНа с ФИНЭКом говорили давно. Мы будем существовать с ним на равноправной основе. Студенты со следующего года будут учиться и поступать в ФИНЭК. Это никоим образом не скажется на них пагубно. Думаю, они даже что-то выиграют от этого. Стоимость обучения останется прежней. Так что переживать не за что».
Студентка пятого курса ИНЖЭКОНа Ульяна Мурашова также считает, что особых перемен учащиеся на себе не ощутят: «Мне все равно, к кому нас прикрепят. Что поменяется-то? По словам ректоров наших вузов, объединение повлечет за собой оптимизацию административных и финансовых ресурсов университетов. Причем неизбежную. Звучит неплохо».
А вот студент четвертого курса СПбГУКиТ Михаил Львов думает иначе: «Я в шоке. Вчера по новостям смотрел. И где я теперь буду учиться? Бред какой-то! У нас все смеются по этому поводу».
Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке петербургского заксобрания Максим Резник сказал «ФедералПресс», что списки ждали давно: «Если честно, я только получил их в руки. С критериями пока не знаком. Но полагаю, что нельзя все вузы под одну гребенку. До этого момента все было основано лишь на слухах. Теперь хоть понятно, с чем надо работать. Лучше поздно, чем никогда. Вы задаете хорошие вопросы. Пока они ставят меня в тупик. Понятия не имею, что будет дальше. Мы хотим 12 ноября пригласить из правительства на совещание председателя комитета по науке и высшей школе Андрея Максимова. Пускай он развеет слухи и расставит все точки над и».
«ФедералПресс» публикует список вузов и их филиалов СЗФО с признаками неэффективности:
Архангельская область:
Арктический морской институт имени В.И. Воронина, филиал федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственная морская академия имени адмирала С.О.
Макарова» в городе Архангельске.
Северодвинский филиал РАНХиГС.
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств» в Архангельске (филиал СПбГУКИ в Архангельске).
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» в Архангельске.
Вологодская область:
Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия имени Н.В. Верещагина.
Вологодский государственный педагогический университет.
Вологодский филиал РАНХиГС.
Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в Вологде.
Череповецкий филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Вологодский государственный технический университет».
Санкт-Петербург:
Государственная полярная академия.
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины.
Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства.
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.
Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.
Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций.
Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения.
Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики.
Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» в Санкт-Петербурге.
Калининградская область:
Калининградский филиал (Советск) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств».
Калининградский филиал РАНХиГС.
Калининградский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» (Калининградский филиал ФГБОУ ВПО СПбГАУ).
Калининградский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет путей сообщения».
Калининградский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет туризма и сервиса».
Калининградский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики».
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» в Калининграде.
Ленинградская область:
Выборгский филиал Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
Выборгский филиал федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций» (Выборгский филиал ФБОУ ВПО «СПГУВК»).
Выборгский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики».
Институт ядерной энергетики (филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» в Сосновом Бору).
Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в Выборге.
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» во Всеволожске Ленинградской области.
Мурманская область:
Мончегорский филиал Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург (МФ НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург).
Мурманский филиал федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова».
Мурманский филиал федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций» (Мурманский филиал ФБОУ ВПО «СПГУВК»).
Мурманский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Петербургский государственный университет путей сообщения» (Мурманский филиал ПГУПС).
Филиал ГОУ ВПО «Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова» в Кировске Мурманской области.
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» в Мурманске.
Новгородская область:
Новгородский филиал РАНХиГС.
Филиал федерального бюджетного государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств» в Великом Новгороде.
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» в Великом Новгороде.
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» в Великом Новгороде.
Псковская область:
Псковский государственный университет (Псковский государственный педагогический университет им. С.М. Кирова, Псковский государственный политехнический институт).
Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский университет культуры и искусств» в Пскове.
Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в Пскове.
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» в Пскове.
Республика Карелия:
Карельская государственная педагогическая академия.
Петрозаводский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Петербургский государственный университет путей сообщения».
Приладожский филиал Петрозаводского государственного университета.
Республика Коми:
Коми государственный педагогический институт.
Сыктывкарский государственный университет.
Воркутинский горный институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный минерально-сырьевой университет «Горный».
Воркутинский филиал Ухтинского государственного технического университета.
Коми филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия».
Сыктывкарский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики».
Ухтинский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет путей сообщения».
Комментарии
МОСКВА. ТВЕРСКАЯ