
Люди шли на Марш миллионов не из-за классовой солидарности - говорят социологи
Описание массовых митингов в России как протеста "среднего" или "креативного" класса - это, как утверждают исследователи из "НИИ митингов", придуманное прессой клише. Сами участники акций выходили на улицу не потому, что относят себя к какому-то классу и осознают его интересы.
Участник исследовательской группы "НИИ митингов" Александр Бикбов пишет в статье в журнале Laboratorium, что лишь некоторые из проинтервьюированных группой участников митингов без колебаний причислили себя к "среднему классу", притом это были люди из самых разных социальных групп - от банкира до школьного учителя - и они не связывали свой выход на улицу с принадлежностью к этому классу.
"Большинство же тех, кто использовал данное самоопределение, прибегли к принципиальным, с социологической точки зрения, поправкам и оговоркам, которые свидетельствуют о его эмпирической и вторичной, в силу нечеткости, прагматике", - пишет Бикбов.
Большая часть собеседников "НИИ митингов" определяла себя как-то иначе: например, как "люди, которым не все равно", "просто люди, которым надоел Путин", "интеллигенция" или просто "граждане".
К тому же, по наблюдениям "НИИ митингов", ни на митингах, ни в блогах и социальных сетях не обсуждались сколько-нибудь широко ни "средний" или "креативный" класс, ни общие для всех его членов проблемы.
"Все это вместе свидетельствует об эмпирически зыбких и во многом номинальных определениях социальной структуры, которые не стали действующим принципом мобилизации для самих демонстрантов", - пишет Бикбов.
То, что протест принадлежит среднему классу, объявили, по наблюдениям Бикбова и коллег, не демонстранты, а "журналисты, которые изначально и солидарно попытались наделить движение однозначным социальным представительством".
Образованные и самостоятельные
"Массовые митинги не были связаны ясной социальной повесткой и не произвели нового политического единства, оформленного в социальном (классовом) представительстве", - резюмирует автор.
При этом социологи из "НИИ митингов" обнаружили у демонстрантов по меньшей мере два иных, чем классовая принадлежность, объединяющих признака.
Первый - это наличие у подавляющего большинства хорошего образования и отношения к нему как к ценности. Соответственно, мотивом их выхода на улицу были "противопоставление "культурности" протеста "глупости" и "хамству" властвующих, [...] утверждение роли образования и интеллекта в "честном" общественном устройстве".
Второй общий признак - "опыт управления собственной жизнью", от предпринимательства до добровольного участия в благотворительных, волонтерских или политических проектах. Например, работа наблюдателями на выборах.
Эта внутренняя самостоятельность участников протеста выразилась, по оценке Бикбова, в отрицании авторитета записных лидеров оппозиции и стремлении к самоорганизации.
Никаких четких и общепризнанных критериев принадлежности к среднему классу в России не выработано, и это делает довольно малопродуктивными споры о его роли в политических и социальных протестах.
Видный российский социолог Ольга Крыштановская, также изучавшая состав и воззрения участников акций протеста, предпочитает называть их старым термином "интеллигенция".
Молодой интеллигентный планктон
"Мы можем говорить совершенно определенно, что это протест интеллигенции против власти, это протест образованных людей, не бедных, не социально обделенных", - сказала Крыштановская в июне, представляя журналистам результаты своего исследования, проведенного на июньском Марше миллионов и в лагере "ОккупайАбай" на Чистых прудах.
Глава социологической компании ВЦИОМ Валерий Федоров тогда же в очередной раз дал большинству демонстрантов появившееся еще в декабре определение "креативный класс", а также употребил родившееся гораздо раньше в блогосфере выражение "офисный планктон".
ВЦИОМ, опросив 531 участника Марша миллионов 12 июня, выяснил, что половина из них была людьми творческих профессий, офисными служащими или учащейся молодежью. До 70% имели высшее или незаконченное высшее образование; ровно половину ВЦИОМ отнес к группе "повышенной трудовой мобильности", то есть активно, самостоятельно ищущих и находящих заработок, основной от предпринимательства или дополнительный от подработки.
"НИИ митингов" результаты своего исследования в цифрах пока не обобщил. Это связано с тем, что Александр Бикбов с коллегами вели исследование иным, чем обычные опросы, методом - методом пространных интервью. Такие интервью, по словам Бикбова, "позволяют выявить то, чего не замечают люди с анкетами, просто отмечающие галочками подходящие ответы".
Комментарии