«Спасибо» Русскому Царю
Болгарские СМИ передали новость, резанувшую слух - памятник русскому Императору Александру II, который является одним из главных исторических достопримечательностей столицы Болгарии Софии, был демонтирован и вывезен в заброшенную деревню Требичь, недалеко от столицы. Никаких реставрационных работ над ним не ведется.
Похоже, что во избежание проблем во взаимоотношениях с Россией болгарские власти провернули целую спецоперацию в отношении памятника русскому самодержцу. Поначалу в СМИ прошло сообщение, что памятник перед зданием парламента был убран в сентябре для реставрации. Но тревогу забил скульптор Велислав Минеков, сообщивший, что реставрировать и восстанавливать памятник монарху на прежнем месте, похоже, никто не собирается. Хотя, по словам скульптора, на реальное, а не словесное восстановление композиции понадобилось бы всего две недели. К тому же, это не стоит таких сумм, озвученных чиновниками.
Скорее всего, в данный момент речь идет о банальной коррупции. Дело в том, что на месте памятника собираются построить подземный паркинг. И никакие доводы об исторической ценности памятника и ответственности нынешнего поколения болгар о сохранении исторической памяти уже не берутся в расчет.
Как известно, памятник Царю-освободителю был разработан итальянским скульптором Арнольдо Цокки и открыт в 1907 году, став с тех пор исторической достопримечательностью Софии. Русский царь Александр II Николаевич Освободитель возглавлял в 1877-78 годах войну против Османской Империи, в результате которой Болгария была освобождена от турецкого ига.
Новость эта вполне ложится в канву событий новейшей истории, когда бывшие друзья-партнеры-союзники-братушки разворачиваются, бросаясь в объятия центра антлантистов, стремящихся управлять миром. Странное дело, но снова в эпицентре русофобских настроений оказывается единоверная России Болгария, независимость которой омыта таким количеством русской крови, что берет оторопь.
Отношения с Болгарией - вообще отдельная «песня». Дважды в истории Болгария предавала своего освободителя и самого главного союзника, объявляя ему войну, и оба раза - в Первую и Вторую мировые войны, стремясь спасти свою, добытую русскими государственность, болгарские власти объявляли русским же войну, встраиваясь в лагерь противников Москвы. Разумеется, никто не посылал полки на восточный фронт, но этот жест носил явно сакральный характер, являясь демонстрацией. Иудин жест.
В этом же русле можно воспринимать попытки сноса монумента советским солдатам в городе Пловдиве - «Алеше», о котором поется в песне. Трижды городские власти объявляли о сносе памятника и три раза эти решения отменялись. Крайний раз на снос памятника наложили вето по причине того, что монумент, представляющий собой фигуру воина с автоматом ППШ в одной руке, отнесли к памятникам Второй мировой войны.
Увы, но, похоже, болгарам искусственно прививается историческая забывчивость. И как всегда пальму первенства здесь держат те, кто стал частью западного мира, где правит чистоган и ничего более. Из этой же постыдной для болгар и Болгарии серии и высказывания известного футболиста Христо Стоичкова, заявившего 15 лет назад после удачного для его сборной матча с Россией: «Россия освободила нас от турок, а мы ее - от чемпионата мира».
Браво! В этом иудином выражении человека со святым именем Христо, пожалуй, заключается квинтэссенция всей болгарской политики постсоветского периода, отсюда брыкание официальной Софии и отказ подписывать соглашение по Южному потоку, хотя казалось, что может быть лучше для страны, чем прокладка русского газопровода?! Оказывается, есть гораздо более выгодные западные кренделя.
Выводы из таких неприглядных фактов кому-то могут показаться неожиданными. Во-первых, Россия еще жива, еще стоит неосязаемая и невидимая в этом материальном мире, но незыблемая Святая Русь, повторяющая путь Христов. Кто предал Спасителя? Один из близких и любимых учеников, прельстившись 30-ю сребрениками. Такова цена крови... Что случилось потом с Иудой и почему мелко-мелко дрожит даже не на ветру осиновое дерево?..
Бегство вприпрыжку от русского мiра - вот как можно охарактеризовать нынешнее состояние болгарского общества, по крайней мере, его большей части. Голоса почвенников, предупреждающих о крахе такого пути, сейчас в Софии слушать не модно.
Но пугаться этого не стоит. Дело в том, что Болгария, оправившись в забег к столь вожделенному счастью Западного мира, рискует не добежать или же попросту не успеть. Тот же Евросоюз на примере кризиса в Греции, Италии, Португалии и других стран показал свою уязвимость. А Болгарии в конечном итоге светит участь стать лимитрофом на стыке миров, перейдя в лагерь отнюдь не товарищей Русского мiра, как бывало уже не раз. Но, скорее всего, с такой же скоростью придется бежать одумавшейся Софии в обратную сторону. И Россия, как Третий Рим, как преемница Византийской империи, безусловно, снова примет эту заблудшую дочь под свое крыло, предоставит помощь и военную поддержку в случае очередного ига, низводящего достоинство болгарского православного народа ниже плинтуса.
И последнее. Кремлю нужно оперативно заняться вопросом переправки памятника Государя-Освободителя Александра II из Болгарии в Россию. Имея столь богатую насыщенную историю, мы не в праве отказываться и предавать наших великих предков, своими телами прокладывавших жизненный путь Европе, раз за разом освобождая ее от кровопийц. В ответ в лучшем случае плевки и злобствования, а в худшем - приговор России, вынесенный «атлантическим синедрионом».
Мы даже не обижаемся, мы помним Via Dolorosa - Путь Скорби, за которым торжество Спасителя людей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В начале сентября памятник увезли на реставрацию, благодаря средствам, которые были выделены российской неправительственной организацией „Поколение”. Первоначальная смета проекта была оценена на 1,1 млн. левов. На днях памятник, который давно уже стал одним из символов Софии, вернулся на свое место на площади перед зданием болгарского парламента.
Реставрация памятника включала в себя общую чистку, восстановление прежней патины и наиболее трудоемкую операцию – замену конечностей царского коня, которые полностью пришли в негодность.
Пришло время взаимных отчетов между двумя народными академиями МАБИК (Болгария) и ЧНАНИ (Чувашия). 30 ноября 2013 года в актовом зале национальной библиотеки г. Чебоксары состоялось отчетно-выборное годичное собрание Чувашской народной академии наук и искусств, где чувашские народные академики единогласно переизбрали на следующий срок Президента ЧНАНИ академика Е,Е, ЕРАГИНА на второй срок и приняли решение о создании Международного отделения в ЧНАНИ.
- Прошу слово, говорит академик Николай Григорьевич. – Коллеги, давно назрела необходимость создания Отделения Международных культурных связей при Чувашской народной академии наук и искусств, так, как, мы ровно три года назад подписали Соглашение о культурном и творческом обмене между двумя народными академиями – ЧНАНИ (Чувашия) и МАБИК (Болгария). С тех пор многое сделано в творческом плане и по налаживанию культурных связей между народами Волжской и Дунайской Болгарии, но при Чувашской народной академии наук и искусств до сих пор нет Международного отделения.
- Позвольте добавить, просит известный общественно-культурный деятель, профессор Анатолий Петрович Ефимов.
Принято! Проголосовали – За! По убедительному настоянию видного деятеля чувашской национальной культуры, писателя, академика РАЕН, МАГЕН, МАИ и академика МАБИК (Болгария) с 2007 г, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Петровича Ефимова (Урак), общее собрание приняло твердое решение:
2. Избрать руководителем только что созданного Международного отделения ЧНАНИ культурного деятеля международника, заслуженного деятеля общества Объединенных болгар, заслуженного работника культуры ЧР, действительного члена Чувашской народной академии, академика МАБИК, писателя и известного скульптора Николая Григорьевича Кондрашкина.
Председателем Международного отделения ЧНАНИ (Чувашия-Россия) единогласно становится народный академик Чувашии, академик МАБИК (Болгария) Николай Кондрашкин. Он, как председатель Ульяновского отделения Союза писателей Чувашской Республики проделал большую Международную культурную и организационную работу по духовному сближению с Дунайскими братьями. Он не только сумел наладить культурные и творческие связи с болгарскими писателями и учеными, но организовал взаимовыгодный обмен научными и творческими проектам с болгарскими коллегами.
Недавно в интернете мне было приятно прочитать признание моего творческого коллеги, известного чувашского историка, профессора Геннадия Ильича Тафаева. Вот что он пишет: - Николаю Кондрашкину особое спасибо. Он проложил дорогу в Дунайскую Болгарию. Работаем. Всем большое спасибо!