Россия -за стратегическое партнёрство с Азербайджаном.Ноябрь 2012.

РОССИЯ НЕИЗМЕННО ВЫСТУПАЕТ ЗА ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

02 ноября 2012

Законодатели России и Азербайджана обсудили в Баку вопросы межпарламентского сотрудничества.


Делегация Совета Федерации во главе с заместителем Председателя палаты Светланой Орловой приняла участие в заседании общего собрания двусторонней межпарламентской комиссии Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Как заявила вице-спикер Совета Федерации, Россия неизменно выступает за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Азербайджаном, равноправное взаимовыгодное взаимодействие в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Двусторонняя межпарламентская комиссия вносит и будет вносить свой посильный вклад в российско-азербайджанское сотрудничество, уверена С.Орлова.

Анализируя ход выполнения предыдущих решений комиссии, сенатор пояснила, что сторонам было поручено обратиться в соответствующие министерства с предложением об ускорении подготовки и согласования  Договора о государственной границе между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой и межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рационального использования и охраны водных ресурсов трансграничной реки Самур. Итогом работы, по словам С.Орловой, стало подписание обоих документов.

Сенатор отметила, что в ходе переговоров профильных министерств России и Азербайджана выработан ряд проектов соглашений. В частности,  о ремонте автомобильного моста через реку Самур между пограничными пунктами пропуска «Яраг-Казмаляр» (Российская Федерация) – «Самур» (Азербайджанская Республика).

С.Орлова обратила внимание на то, что до настоящего времени между Россией и Азербайджаном не подписано межправительственное Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений. «Подобные соглашения, направленные на защиту интересов инвесторов, заключены Россией с большинством ее внешнеэкономических партнеров. Отсутствие такого соглашения с Азербайджаном сдерживает рост нашего инвестиционного сотрудничества», - полагает вице-спикер СФ. В настоящее время, заметила она, по ряду спорных моментов стороны проводят дополнительные согласования с соответствующими ведомствами своих государств.

Заместитель Председателя СФ сообщила, что по итогам 2011 года российско-азербайджанский товарооборот достиг 3,08 миллиарда долларов (рост на 57,9% по сравнению с 2010 годом). «На фоне растущих финансовых возможностей республики прослеживается готовность деловых кругов Азербайджана к осуществлению инвестиций в совместные проекты на территории России. В этой связи особую важность приобретает вопрос скорейшего подписания двустороннего межправительственного соглашения о поощрении и защите инвестиций», - подчеркнула российский законодатель.

С.Орлова отметила важность учреждения Бакинского международного гуманитарного форума. «Форум зарекомендовал себя представительной и интеллектуально насыщенной площадкой, способной придать существенный импульс российско-азербайджанскому сотрудничеству в научной и культурной областях», - считает сенатор.

Она также напомнила о том, что в последние годы произошли еще несколько знаковых событий в развитии гуманитарного сотрудничества: в Баку открылось новое здание Российского информационно-культурного центра, а в Москве в стенах Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино начал свою работу Азербайджанский культурный центр.

По словам С.Орловой, Министерство образования и науки России продолжает оказывать Азербайджану содействие в подготовке кадров. Так, в настоящее время в вузах России учится порядка 5700 граждан Азербайджана, в том числе 1100 за счет федерального бюджета РФ. В азербайджанских вузах образование на русском языке получают свыше 15 тысяч студентов. По линии Россотрудничества оказывается содействие реализации проекта по углубленному изучению русского языка в пятидесяти школах Азербайджана, проинформировала вице-спикер Совета Федерации.

Она также отметила, что на согласовании сторон находится проект российско-азербайджанской Программы сотрудничества в гуманитарной сфере до 2015 года.

С.Орлова обратила также внимание на то, что 22 октября между Министерством культуры РФ и Министерством культуры и туризма Азербайджана подписана Межведомственная программа о культурном сотрудничестве на 2013 год. К сожалению, заметила сенатор, до сих пор нет соглашения с Азербайджаном в сфере физической культуры. В связи с этим, зампред СФ проинформировала участников заседания о том, что Министерство спорта России уже направило в соответствующее ведомство Азербайджана на рассмотрение меморандум о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта.

Заместитель Председателя СФ сообщила, что следующее одиннадцатое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в соответствии с регламентом будет проходить в Москве.

 

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  СОВЕТА  ФЕДЕРАЦИИ  >>>  

 

Fazilesku @ перепечатал из ru.apa.az сегодня в 12:09 
4 оценок, 109 просмотровОбсудить (25)
Как известно еще 19 октября 2012-года спустя всего 2 дня после стихийного бедствия по распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана направило гуманитарную помощь пострадавшим от ливневых дождей жителям приграничного с Азербайджаном города Дербент Дагестанской республики России. Караван из 18 грузовых автомобилей общим весом 120 тонн гуманитарной помощи состоит из 1 машины сахара, 2 машин растительного масла, 3 машин макарон, 6 машин муки, 2 машин медицинских препаратов, 1 машины чая, 1 машины одеял, а так же мяса, риса, холодильников, газовых печей. Однако из достоверных источников известно что по сей день по необъяснимым причинам караван не пропускается российской таможней ! Более того холодильники и газовые печи принимать вообще отказались и завернули назад. Лекарственные препараты из-за длительного простоя пришли в негодность и также повернули назад. Причины непропуска не объясняются и по всей видимости караван пропущен не будет. Однако остается абсолютно неясным почему же еще больший по объему гуманитарный груз направленный Азербайджаном в адрес России после наводнения в Крымске успешно и беспрепятственно был пропущен а в данном случае демонстративно проявляется грубость и неблагодарность ? Как все это понимать ?

Евгений Важенин перепечатал из vlasti.net сегодня в 19:19 
0 оценок, 3 просмотраОбсудить (0)

 

Главная » Мир » Политика
16:11 19 Сентября 2012 Просмотров 6   КомментариевКомментарии

Жириновский вызвал дипломатический скандал между Россией и Азербайджаном

Посол России был вызван в азербайджанский МИД, где замминистра иностранных дел Халаф Халафов вручил ему ноту протеста в связи с заявлениями лидера ЛДПР, которые разжигают межнациональную рознь.

Владимир Жириновский стал причиной международного скандала между Россией и Азербайджаном.

Посол Владимир Дорохин был вызван в азербайджанский МИД, где замминистра иностранных дел Халаф Халафов вручил ему ноту протеста в связи с заявлениями лидера ЛДПР. Замминистра отметил, что слова Жириновского разжигают межнациональную рознь, а также бросают тень на дружественные отношения Москвы и Баку. В Азербайджане теперь ждут реакции российских властей и комментариев самого Жириновского.

Поводом к скандалу стало выступление Жириновского на митинге 14 сентября в Москве, организованном армянскими сообществами. Акция была посвящена недавнему решению венгерских властей об экстрадиции на родину Рамиля Сафарова, осужденного на пожизненное заключение за убийство в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. Принять участие в митинге решили и ЛДПРовцы.

«Я пришел, чтобы выразить солидарность со всеми армянами. Я считаю чудовищными подобные действия, когда убийцу выпускают на свободу, полностью прощают, восстанавливают во всех званиях, должностях и устраивают ему чуть ли не праздник», – цитирует Жириновского Armenia Today.

Лидер ЛДПР высказал мнение, что решение венгерских властей об экстрадиции преступника было продиктовано корыстными мотивами. При этом он не исключил, что ситуация может привести к эскалации конфликта: «Могут быть, действительно, акты мести, когда его кто-то убьет. И это будет кровная месть, и снова будут убивать».

«Пускай работают спецслужбы. Чтобы армянские спецслужбы могли немедленно ответить так, чтобы было неповадно в следующий раз выпускать на свободу убийцу. Это все работа спецслужб… И можно будет предотвратить такие действия. Сказать, что если убьете армянина – то пять самых богатых человек исчезнет у вас. И что будете делать? Подумают тогда, что мы этого спасаем, а у нас детей наших заберут… Там тоже может кто-то проходить и гранату швырнуть – и целый взвод погибнет. Там найдут способ при желании», – заявил Жириновский.