В 1988 году под покровом ночи израильские коммандос проникли на виллу, где со своей семьей жил Халиль аль-Вазир, больше известный под боевым псевдонимом Абу Джихад, который вместе с Ясиром Арафатом основал организацию "Фатх", пишет Фабио Скуто в статье, опубликованной в газете La Repubblica.
"Ночь, южная часть Средиземного моря. 16 апреля 1988 года. Люди из израильского спецподразделения на четырех черных бесшумных моторных лодках высадились на побережье в районе между городами Тунис и Сиди-Абу-Саид. Через 26 минут они уйдут тем же путем. Миссия была выполнена: Халиль аль-Вазир, больше известный под псевдонимом Абу Джихад, номер два в партии "Фатх", которую он основал вместе с Ясиром Арафатом, лежал в кровати в луже крови. Он так и не сумел воспользоваться Browning калибра 7,65 мм, лежавшим на столике. Об этой дерзкой операции "Моссада" рассказала израильская газета Yedioth Ahronoth. В течение 12 лет в сейфе редакции хранился текст интервью командира подразделения коммандос Наума Лева, которое он дал газете в 2000 году. Впервые Израиль признает, что именно его люди убили Абу Джихада в тунисской столице в рамках операции, целью которой была ликвидация руководства первой интифады, вспыхнувшей на оккупированных территориях в 1987 году, и Абу Джихад был одним из ее лидеров за рубежом", - пишет издание.
В операции были задействованы 26 коммандос из спецподразделения "Сайерет Маткаль". Старшим группы были Наум Лев, погибший в 2000 году при загадочных обстоятельствах. В интервью Лев рассказал, что выпустил по Абу Джихаду, находившемуся в спальне, длинную очередь, стараясь не задеть лежавшую рядом с ним жену. Дети Абу Джихада находились в соседней комнате. "Я стрелял без всяких колебаний, - рассказал Лев израильской газете, - он был приговорен к смерти. Он принимал участие в страшных преступлениях против мирных израильтян".
"В эту же ночь в воздушном коридоре между Сицилией и Тунисом летал Boeing 707, оборудованный аппаратурой для ведения электронной войны. Целью экипажа было отключение всех телефонов, находившихся в зоне проведения операции. Но самолет без опознавательных знаков был также командным пунктом операции: на борту находился генерал Эхуд Барак, в то время - заместитель начальника Генштаба, а сегодня - министр обороны Израиля", - пишет La Repubblica.
"После завершения операции коммандос пересели со своих катеров на подводную лодку и отправили кодированное сообщение в Иерусалим двум начальникам, отдавшим приказ о проведении операции: премьер-министру Ицхаку Шамиру и министру обороны Ицхаку Рабину. Ответ был односложным: "Поздравляем", - пишет автор статьи.
МОСАД пытался ликвидировать заместителя Эйхмана в Дамаске в 1980 году
Бывший глава МОСАДа Ицхак (Хака) Хофи подтвердил информацию о том, что в июле 1980 года была осуществлена попытка покушения на заместителя Эйхмана Алоиса Бруннера в Дамаске. Операция проводилась после того, как тогдашний глава правительства Менахем Бегин дал «добро» на ее осуществление. Бруннер, получивший убежище в Сирии был активным поклонником натурального питания и здорового образа жизни. Нацист, повинный в убийстве сотен тысяч людей и изощренных издевательствах над ними аккуратно следил за питанием и образом жизни. Уроженец 1912 года он выглядел как минимум на 20 лет младше своего возраста. Бруннер выписывал журналы по правильному натуральному питанию из Австрии. В один из дней он пришел на почту за бандеролью, присланной из Австрии. На бандероли стоял адрес: «Союз друзей лечебных растений». Вскрыв бандероль на месте, Бруннер пострадал от сильного взрыва. Обе руки его были раздроблены, он потерял несколько пальцев. В реанимационном отделении государственной больницы жизнь Бруннера сумели спасти. Бруннер, правая рука Эйхмана, несет прямую ответственность за высылку 130 тысяч евреев Австрии, Словакии, Греции и Франции в лагеря смерти. Любимым развлечением этого человека был неподвижный строй абсолютно голых людей на ноябрьском морозе по 12-14 часов подряд. После войны Алоис Бруннер стал одним из самых разыскиваемых нацистских преступников. Он сумел бежать из инфильтрационного лагеря союзников и пробраться в Австрию. А затем в Египет. Оттуда Брунер отправился в Сирию, где в 1960 году был задержан криминальной полицией за торговлю наркотиками. После выяснения личности этого человека власти Дамаска обеспечили Бруннера всем необходимым, включая охрану. Он обучал сотрудников сирийской контрразведки ведению допросов, различным пыткам и так далее. В сентябре 1961 года Бруннер пережил еще одно покушение. Взрыв на почте нанес тяжелейшие раны нацисту, но он выжил. Никто не взял на себя ответственность за это покушение. Согласно информации германской разведки Бруннер умер естественной смертью в Сирии в возрасте 96 лет. МОСАД не слишком активно преследовал нацистских преступников. Считалось, что у этой организации были дела важнее. Тем не менее, были проведены несколько серьезных и спешных операций. В столице Уругвая Монтевидео группа МОСАДа во главе с Йосефом Яривом сумела в феврале 1965 года уничтожить генерала Герберта Цукурса, ответственного за массовые ликвидации евреев в Риге. Цукурс рвал руками еврейских младенцев на глазах у матерей. Был героем Латвии, летчиком и журналистом. В карательный отряд вступил добровольно. Материал подготовил Ханан Стольц по информации WALLA
|
Комментарии
Как и вся нонешняя идеология
В частности коллег из отряда МОССАДа можно считать таковыми