Японский телевизор — источник стагнации
На модерации
Отложенный
Sharp, Sony и Panasonic не могут справиться с усилением иены и конкуренцией со стороны Apple и Samsung. Квартальные результаты японских корпораций оказались ниже прогнозов аналитиков. Компании слишком зависят от производства телевизоров, считают аналитики. Потребители все больше внимания уделяют контенту гаджетов и доступным приложениям.
Японский производитель телевизоров Sharp самостоятельно может не справиться с улучшением финансовых показателей, пишет Reuters. Компания увеличила прогнозную оценку долга на год (заканчивается 31 марта 2013 года) до 450 млрд иен ($5,6 млрд) и объявила, что рассматривает возможность вхождения в альянс с другими компаниями. «По итогам второго квартала компания получила внушительные чистый и операционный убытки (…) и теперь мы наблюдаем негативный операционный денежный поток. Это вызывает серьезные сомнения относительно способности продолжать деятельность в будущем», — цитирует агентство сообщение Sharp. Во втором квартале (заканчивается 30 сентября) выручка Sharp составила 645,5 млрд иен ($8,1 млрд). Компания получила чистый убыток в 249,1 млрд иен ($3,1 млрд) против чистой прибыли в 9,4 млрд иен ($120 млн) в аналогичном периоде прошлого года. В сентябре Sharp повысил прогнозный долг по сравнению с ожиданиями в апреле на 200 млрд иен ($2,5 млрд). Операционный убыток по итогам года компания ожидает получить на уровне 155 млрд иен ($1,9 млрд).
«Не думаю, что Sharp будет жизнеспособен через три-пять лет, — полагает исполнительный директор Commons Asset Management Тетсуро Ли. — У компании не так много времени, ей необходимо сократить производство, сохранить средства и вывести на рынок продукт, который действительно будет конкурентоспособен». Уже в течение нескольких месяцев Sharp ведет переговоры с Hon Hai Precision Industry Co Ltd, с тем чтобы тайваньская компания стала крупнейшим акционером убыточного японского производителя. В настоящее время переговоры продолжаются, и к неким договоренностям Sharp надеется прийти до марта 2013 года.
Еще одна японская корпорация — Sony — также зафиксировала квартальный убыток. Чистый убыток компании в июле — сентябре 2012 года составил 15,5 млрд иен ($190 млн). Операционная прибыль — 30,3 млрд иен ($380 млн), а выручка компании выросла на 1,9%, до 1,606 трлн иен ($20 млрд). Но результаты Sony оказались ниже ожиданий аналитиков Thomson Reuters, которые прогнозировали чистую прибыль на уровне 15,57 млрд иен ($200 млн) и операционную прибыль в 33,8 млрд иен ($420 млн). Sony подтверждает прогноз по чистой прибыли за 2012 год на уровне 20 млрд иен ($250 млн) и операционной прибыли в 130 млрд иен ($1,6 млрд).
Sharp и Sony концентрируют усилия на сокращении расходов и оптимизации бизнеса.
Обе они страдают от усиления курса иены и конкуренции с такими лидерами рынка, как американская Apple и южнокорейский Samsung: потребители все больше внимания уделяют контенту и приложениям, а не характеристикам аппаратного обеспечения, отмечают аналитики.
Исполнительный директор Sony Казуо Хираи стремится развивать компанию в сторону таких секторов, как игры, цифровое изображение, мобильные устройства и медицинское оборудование при сокращении бизнеса по производству телевизоров. Компания проводит сокращения около 6% рабочих мест и избавляется от части активов и объектов недвижимости. По неофициальной информации, Sony может продать штаб-квартиру в Нью-Йорке. «То, что Sony удастся сохранить прибыльность, демонстрирует сильную волю руководства и намерение снижать расходы даже при условии, что продажи компании останутся слабыми, — говорит главный стратег Monex Inc. Такаши Хикори. — Впрочем, мы не видим основного источника прибыли для компании в будущем».
«Обе компании слишком зависят от производства телевизоров, — говорит президент Fukoku Capital Management Inc. Юки Сакураи. — Им необходимо выйти за пределы этого сегмента».
Бумаги Sharp подешевели на 1,74%, до 169 иен, капитализация компании составила 191,04 млрд иен ($2,4 млрд). Акции Sony просели на 4,09%, до 915 иен, стоимость бизнеса компании составила 932,3 млрд иен ($11,7 млрд).
Третий крупнейший японский производитель Panasonic за день потерял $3 млрд капитализации: бумаги компании подешевели за день на 19,46%, до 414 иен за штуку, на фоне сообщения о том, что по итогам года ее операционный убыток составит 765 млрд иен ($9,6 млрд). По данным Bloomberg, прогноз оказался почти в 30 раз хуже ожиданий аналитиков. Во втором квартале чистый убыток Panasonic вырос до 697,98 млрд иен ( $8,76 млрд) с 105,8 млрд иен в аналогичном квартале 2011 года. И хотя операционная прибыль выросла с 42 млрд иен до 48,8 млрд иен ($610 млн), результат оказался хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали показатель на уровне 55,6 млрд иен.
«Неопределенность распространяется на весь японский технологический сектор, — отмечает главный инвестиционный директор Allianz Global Investors Japan Co. Казуюки Терао. — Мы не знаем, когда перестанут поступать плохие новости».
Комментарии
По инсайдерской информации, полученной от поставщиков комплектующих, Microsoft экспериментирует с дизайном новинки. Диагональ дисплея составит от 4 до 5 дюймов. Это позволит сделать гаджет с экраном больше, чем у iPhone 5, но не такой громоздкий, как Samsung Galaxy Note II.
О планах по началу серийного производства смартфона пока не сообщается. В ответ на запрос Life News российское представительство Microsoft воздержалось от комментариев, ссылаясь на отсутствие официальной информации.http://lifenews.ru/news/105232
Корпорация Microsoft в сотрудничестве с азиатскими поставщиками комплектующих тестирует собственный смартфон, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.
По неофициальной информации, сейчас американская компания тестирует устройство с диагональю экрана между четырьмя и пятью дюймами, то есть по размеру оно будет сопоставимо с iPhone от Apple, размер дисплея которого составляет 4 дюйма, и Samsung Galaxy SIII с экраном 4,8 дюйма.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/11/03/4840237.shtml
В Microsoft от комментариев отказались. Ранее глава корпорации Стив Балмер в интервью WSJ сообщил: «Мы довольны выходом на рынок и сотрудничеством с Nokia, Samsung и HTC. Я не хотел бы комментировать, есть ли у нас планы сделать что-то другое или нет».
Слухи о том, что корпорация может выпустить собственный смартфон, появились в июне текущего года. Тогда аналитик Nomura Holdings Рик Шерланд, ссылаясь на данные отраслевых источников, сообщил, что Microsoft работает с одним из производителей устройств над разработкой собственного смартфона на Windows Phone 8.
Рынок смартфонов активно растет, преимущественно за счет спроса в Китае и других развивающихся рынках. По оценкам IDC, мировые поставки устройств по итогам года могут вырасти на 38,8%, до 686 млн штук.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/11/03/4840237.shtml
Ранее исполнительный директор финского производителя смартфонов Nokia Стивен Элоп заявлял, что он был бы рад выпуску собственного мобильного устройства Microsoft, так как это стимулировало бы продажи производителей устройств на базе мобильной операционной системы Windows Phone. Но тогда он подчеркнул, что ему ничего не известно о планах американской компании.
Выпуск собственного смартфона означал бы, что Microsoft отходит от традиционной стратегии – создавать программное обеспечение для сторонних производителей устройств,
таких как Samsung Electronics и Hewlett-Packard. В июле компания представила собственный планшетный компьютер Surface, который поступил в продажу 26 октября в США.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/11/03/4840237.shtml
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/11/03/4840237.shtml
Угроза классифицируется специалистами как FakeAV или "поддельный антивирус". После посещения определенных сайтов на экране появляются поддельные результаты сканирования компьютера.
Целью работы вредоносной программы является запугивание пользователя несуществующими вирусными угрозами. После этого предлагается купить "антивирус", который якобы поможет справиться с проблемой. При этом окно программы выглядит как штатная утилита безопасности Windows 8.
http://lifenews.ru/news/105260
Эксперт считает, что злоумышленники, стоящие за этой вредоносной программой, специально использовали
новость о выходе Windows 8, чтобы на их уловку попались
неосведомленные пользователи.
- Злоумышленники также утверждают, что якобы создали первый антивирус для этой операционной системы. Это не так, - отмечает г-н Здобнов. - Многие антивирусные компании уже сообщили, что их программные продукты совместимы с Windows 8.
- Также не стоит забывать, что немало вредоносных программ, которые работали в более ранних версиях Windows, сохранили свою опасность и для пользователей Windows 8. Поэтому не стоит пренебрегать антивирусной защитой, - предостерегает эксперт.
Для этого эксперты использовали файлы-приманки, якобы содержащие секретные данные. Однако, на самом деле, посредством этих файлов они загрузили в компьютер злоумышленника его собственную шпионскую программу. С помощью данного вируса хакер долгое создавал ботнет из компьютеров государственных учреждений и неправительственных организаций в Грузии, США, Канаде, на Украине, во Франции и ряде других стран.http://hitech.newsru.com/article/01nov2012/gecertvruhckr
Кроме использования неизвестных недокументированных уязвимостей для установки вредоносного ПО, хакер размещал вредоносные ссылки на ряд web-страниц, которые могли заинтересовать пользователей атакованных систем.
Упомянутый ботнет, по словам грузинских специалистов, искал на зараженных машинах документы, содержащие определенные слова, а также использовал веб-камеры и микрофоны для удаленной слежки. По имеющимся данным, ботнет работал целый год, начиная с марта 2011 года.
"На одной из фотографий темноволосый бородатый хакер вглядывается в экран своего компьютера. Возможно, он озадачен происходящим. Через несколько минут он обрывает соединение своего компьютера — понимая, что был обнаружен", - пишет Кирк, более 15 лет занимающийся вопросами компьютерной безопасности и защиты личных данных.
Грузия начала расследовать факты российского кибершпионажа в марте 2011 года - после того, как в компьютерах государственных чиновников был замечен подозрительный код, а многочисленные новостные сайты Грузии были заражены вредоносными программами. Зараженными оказались только страницы со статьями на конкретную тематику, которыми могли интересоваться люди, бывшие целью хакера, - говорит специалист CERT-Georgia Гиорги Гургенидзе.
Как пишет Джереми Кирк, последовавшее кибер-противостояние "лучше всего описать как эпическую электронную битву между хорошими парнями из Грузии и высококвалифицированным хакером - или, вероятно, командой хакеров в России".
В результате проведенных грузинской стороной операций хакер понял, что обнаружен, но только активизировал свою игру. В дальнейшем CERT-Georgia получила доказательства того, что имеют дело не со средним хакером, а высококлассным специалистом – возможно, частью команды - с хорошим знанием криптографии и навыками сложных атак.
Обманутый хакер загрузил подложенный ему код в свой компьютер. В течение 5-10 минут - пока российский кибершпион не понял, что он взломан, и отключился от сети - грузинские специалисты смогли сфотографировать его при помощи его собственной веб-камеры, а также скачать документы хакера.
В одном из них, написанном на русском языке, содержались инструкции заказчика: какие цели следует заразить и каким образом. Другое косвенное свидетельство против - сайт, который использовался для рассылки шпионских программ электронной почтой. Согласно докладу минюста Грузии, ресурс зарегистрирован "по адресу, расположенному рядом с ФСБ".
В 2010 году Рссийская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с британским исследовательским агентством Powerscourt опубликовала рейтинг самых громких материалов о хакерах из России по теме киберпреступности и кибервойны.
Рейтинг был составлен по материалам западной прессы за период с января 2000 по март 2010 года. Темы в рейтинге распределены по абсолютному количеству оригинальных публикаций. Как отмечают составители рейтинга, общее число перепечаток на несколько порядков превышает число оригинальных материалов. В исследовании, в частности, отмечены:
- Задержание сотрудниками ФБР хакеров Василия Горшкова и Алексея Иванова, которые взламывали сети безопасности американских компаний и предлагали защиту от собственного взлома, октябрь 2000 года.
- Кампания в защиту программиста компании "Элкомсофт" Дмитрия Склярова, взломавшего защиту файлов популярного формата PDF и арестованного по обвинению компании Adobe на выставке в Лас-Вегасе, США, июль 2000 года.
- Вирусная эпидемия сетевого червя MyDoom, ставшего самой быстрораспространяющейся вредоносной программой в мире, февраль 2004 года.
- Кибератаки российских хакеров на Грузию и грузинских блогеров в LiveJournal, август 2008 года.
- Крупнейшая в мире фармацевтическая сеть спамеров Glavmed рекламирует и продает с помощью спама поддельные средства для защиты от свиного гриппа, ноябрь 2009 года.
- Взлом почтовых ящиков ученых-климатологов, обсуждающих отсутствие проблемы глобального потепления, декабрь 2007 года.
- Сообщения о деятельности и последующем закрытии хостинговой сети Russian Business Network, предоставляющей услуги хакерам и распространителям вредоносных программ. Запад назвал RBN главным прибежищем киберпреступников.
Информация из Великобритании стала доступна после того, как российские злоумышленники создали в сети Интернет базу данных. За сумму 300 долларов хакеры также предлагают доступ к действующему банковскому счету в Великобритании с кредитным лимитом до 13 тысяч долларов. Хищение конфиденциальной информации злоумышленники осуществляли при помощи рассылки вредоносных программ на компьютеры пользователей.
Также мошенники подсоединяют специальные аппараты, которые считывают информацию с кредитных карт жертв в магазинах и ресторанах. После хищения данные переносятся на пустые карты, которыми можно расплачиваться в тех странах, которые не используют новую технологию идентификации подлинности платежного средства через встроенный микрочип, а также в магазинах электронной торговли.