Суд разрешил возбудить дело против руководителей штурма "Норд-Оста"
Лефортовский районный суд встал на сторону потерпевших при теракте на Дубровке и признал незаконным отказ следователя возбудить уголовное дело в отношении руководителей спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре.
Суд принял соответствующее решение еще в августе 2012г., обязав возбудить уголовное дело, сообщил РБК представитель интересов потерпевших по делу Игорь Трунов. "Теперь предстоит выяснить, кто именно руководил операцией", - отметил адвокат.
Официально руководители операции никогда не назывались. Согласно данным СМИ и многочисленным интервью участников операции, оперативный штаб по освобождению заложников возглавлял замглавы ФСБ Владимир Проничев.
Решение Лефортовского суда стало ответом на вердикт Европейского суда по правам человека, который признал РФ нарушившей ст.2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека. ЕСПЧ обязал Россию выплатить 64 истцам, пострадавшим при теракте на Дубровке, компенсации в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро.
В обращении в Страсбург, потерпевшие обвинили российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медпомощи и неэффективном расследовании этого теракта.
В России уголовное дело о теракте было прекращено 16 октября 2003г. После следователь проверил заявления тогдашнего депутата Госдумы Бориса Немцова о халатности должностных лиц, ответственных за организацию первой помощи пострадавшим и их транспортировку в стационарные медицинские учреждения, а также за общую координацию действий по спасению людей после штурма.
Политик изложил в своем заявлении те же доводы, что и потерпевшие. Следователь не нашел в действиях руководителей спецоперации состава преступления, а потому не увидел оснований для отмены постановления об отказе в возбуждении дела.
Отметим, что на вопрос о том, кто виновен в ситуации с отсутствием антидота у врачей, власти до сих пор не дали ответ. "По вопросам оказания экстренной медицинской помощи во время спасательной операции медики контактировали с оперативным штабом.
Честно говоря, я не понимаю, в чьих интересах было скрывать эту информацию, когда у всех была задача - она именно так и ставилась - максимально спасти заложников", - заявил недавно бывший мэр столицы Юрий Лужков, возглавлявший в октябре 2002г. гражданский штаб по освобождению заложников.
Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002г.: тогда несколько десятков террористов ворвались в здание театра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост".
После безуспешных переговоров спецслужбы приняли решение о штурме. В результате атаки были уничтожены все террористы, в том числе и смертницы с "поясами шахида". Однако жертв избежать не удалось: теракт унес жизни 130 человек, причем 119 из них скончались в больницах после штурма. Они отравились газом, который пришлось применить для нейтрализации преступников. Теги: Москва, ЕСПЧ, Дубровка, Норд-Ост, суд, теракт, Игорь Трунов | подписаться на новости по теме 02 ноября 2012 г
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/02/11/2012/823234.shtml
Комментарии
«Я сидел с правой стороны, прямо у выхлопной пушки, из которой газ выходил, так что мне досталось больше всех.
И этому поспособствовал мой друг, дежурный электрик Рузаев Вася.
Он помог омоновцам проникнуть в вентиляционные шахты и зарядить их этим газом.
Он работал в тот день, но ему удалось спрятаться, и все три дня просидел в подвале.
Он ни на какие контакты не выходит, интервью не дает, думаю, что он дал подписку о неразглашении.
А мне он просто раньше времени сболтнул это дело. И с тех пор молчит».
http://mn.ru/accident_terrorism/20121023/329283398.html
«Когда операция по зачистке закончилась, мы кинулись в зал выносить заложников.
Первый террорист, который мне попался, был Бараев, с ним в комнате был его помощник.
Это была та комната, где они давали интервью.
Они сопротивлялись, очень активно отстреливались, перестрелка шла секунд тридцать.
Затем мы сразу пошли в зал и начали помогать эвакуировать заложников.
Некоторые заложники двигались, кто-то спал беспробудным сном.
Был врач, который сказал, чтобы тех, кто шевелился, будили и заставляли идти.
Я увидел молодого человека, который лежал и как-то подергивался, я его разбудил, он меня увидел и очень испугался.
Такой крик ужаса был! Но я ему сказал: «Все, твои мытарства закончились, быстро встали и пошли!»
Кому-то передал его, и ему помогли выйти.
Ситуация была в прямом смысле взрывоопасная, ведь посреди зала находился фугас и в любой момент мог произойти взрыв. Я нервничал, торопился…»
http://mn.ru/accident_terrorism/20121023/329283398.html
И я вышел через то же окно, через которое заходил. И это была моя ошибка.
Там внизу было несколько спецназовцев, некоторых из них тошнило.
И меня приняли не за того парня — мало ли кто проснется и выскочит.
Я ничего не успел сказать, как меня положили лицом на асфальт, здорово побили и переколотили обе камеры, вытащили и засветили все пленки.
Ударили ногой в бок и, смутившись раздавшимся хрустом, решили, что пока хватит.
И только после этого они спросили, где мои документы. — «Ну вот там, где хрустело».
Один из них залез мне в карман и вытащил оттуда шоколадку «Аленка», которая и хрустнула. «Это, что ли, ксивы твои?» — «Ксивы глубже, копайся».
«Если бы своевременно и квалифицированно была оказана медицинская помощь, то жертв было бы на порядок меньше. Я не говорю, что это вина врачей или МЧС, но именно неправильно оказанная помощь привела к такому количеству жертв».
Татьяна Карпова:
«Государство скрывало состав газа, который использовался при штурме, медики не могли определить антидот. Они его искали наугад. Кто-то обнаружил, что помогает ампула налаксона, — это препарат, который врачи «скорой» колют, например, наркоманам при передозах.
Люди стали оживать от налаксона, и медики стали друг другу передавать: «коли налаксон!». Но не во всех «скорых» он был и не хватало его на всех 912 заложников.
К тому же по правилам надо было метить зеленкой, к примеру, тех пострадавших, кому уже ввели антидот, а этого второпях не делали, и были летальные исходы уже и от налаксона, некоторым кололи по 2–3 ампулы, а некоторым ни одной».
http://mn.ru/accident_terrorism/20121023/329283398.html
Бардак убил сравнимое со взрывом количество людей. Это ужасно. Когда в нашей стране восторжествует здравый смысл, рациональное поведение ? Помню очень радовались, что заложников освободили, но когда узнали, сколько погибло от газа, были в шоке. Скрывали антидот,ну не е...анутые ли ? Теперь антидот ,подобранный медиками, свободно печатают в газете. Подумайте, стоило ли это смерти стольких людей ? Решили травить газом, почему не подвезли антидот ???? Одни травят, другие - лечи чем хочешь. Страна вечнозеленых помидоров.
Ответить · 1 · · 26 октября в 10:27
27 октября 2012, 13:49
======= спасибо за ссылку, но в моём посте вопросы не к действующему звену бойцов "антитеррора", а к их руководству, организаторам.
А тут у меня например, много недоверия из прошлого:
Ведь в предыдущих терактах тоже огромное количество поразительного, например после т. н. "Рязанских учений" выяснилось, что Селезнёв кажется упомянул Волгодонск (якобы там что-то разминировали) и через два дня там взорвался дом...
Власть "замяла" этот вопрос, но подозрение коллосально возросло!..
Есть данные, что Норд - Ост это пригранная игра ФСБ в провокационном манипуляторстве с чеченцами ( те сначала планировали теракт на Комсомольском проспекте кажется)...