О причине кризиса физики
На модерации
Отложенный
Опричине кризиса физики
Как известно, на рубеже ХХ и ХIХ веков в теоретической физике обнаружился кризис, о котором писал даже Ленин. К настоящему времени официальная физика считает, что кризис разрешился появлением теории относительности, квантовой механики, Большого взрыва и других подобных теорий, противоречащих логике. Но есть большая группа мыслителей, которые пытаются найти выход из кризиса и создать «новую» физику. На мой взгляд, причиной кризиса является совмещение Парижской АН двух несовместимых физики Аристотеля и Ньютона, которое случилось в 1818 г.
До Ньютона была физика Аристотеля, созданная для маленькой Вселенной, заключавшейся в объеме небесной сферы, якобы вращавшейся вокруг неподвижного Земного шара. Этот объем, по мысли Аристотеля, творец Вселенной, заполнил материальной средой (эфиром), которая, тормозя движение, делает невозможным бесконечное движение в конечной Вселенной. В этой физике до Ньютона родилась волновая теория света (Гюйгенс), объяснявшая оптические явления волнами эфира. Но после Коперника, лишившего Землю неподвижности, Ньютон понял, что эфира нет. Если бы был, то планеты давно бы упали на Солнце. Но если нет эфира, то нет и волновой теории света. Ньютон стал автором классической физики и корпускулярной теории света.
Правильное логическое мышление всегда приходит к одинаковым выводам, хоть сейчас, хоть две тысячи лет назад. Древние атомисты предположили, что Мир один. Но если он один, то должен состоять из бесконечного пустого пространства, в котором находится очень большое, но постоянное число элементарных частиц (атомов) материи. Сейчас атомами называют нечто другое – сложные единицы химических элементов. Ньютон через две тысячи лет пришел к тем же выводам. Но если в Мире нет ничего кроме одинаковых простейших частиц материи, то свет может быть только потоком каких-то частиц (корпускул), построенных из тех же атомов Демокрита.
Больше не из чего. Древние атомисты и Ньютон были на правильном пути. Физика же Аристотеля и её волновая теория света были ошибочными. Разве это трудно понять?
В 1801 г. Томас Юнг пропуская свет через две близких щели обнаружил интерференцию света. Явление интерференции (усиление и ослабление) было открыто на морских волнах. Юнг понял свою интерференцию как доказательство волновой теории света, отвернутой Ньютоном. Потом еще и Френель «объяснил» оптику с помощью волновой теории и Парижская АН сдалась. Академикам помог известный философ того времени Гегель, который создал «новую» высшую логику, будто бы позволяющую совмещать несовместимое. Карл Поппер еще в 1940 г. написал статью «О диалектике», в которой осторожно критиковал «диалектическую» логику Гегеля. Нам эта статья стала известна только после публикации ее в «Вопросах философии» в №1 за 1995 год, хотя кое-кто знал об этой логике и раньше. В этом же номере журнала есть статья нашего логика Смирнова с кричащим названием «Поппер прав: диалектическая логика невозможна». Несмотря на это во многих вузах продолжают студентам морочить головы абсурдной логикой Гегеля.
Сейчас известно, что многими частицы (протоны, электроны и. др.) тоже интерферируют, причем без всякого эфира. Если бы это было известно в 1818 г., то физика не ушла бы от Ньютона к Аристотелю.
Собственно на этом можно было бы и закончить. Но очень многие из современных мыслителей пытаются создать новую физику с эфиром Аристотеля. Но это абсолютно бесполезный труд. Никакой новой физики не нужно. Есть классическая физика Ньютона, подпорченная доклассической физикой Аристотеля. Всего то, что требуется – это очистить Ньютона от Аристотеля. И все явления природы надо объяснять с единой позиции Ньютона. Не надо думать, что если Ньютон не объяснил всемирное тяготение, то его и невозможно объяснить.
Павел Александрович Каравдин, Челябинск, 02.11.2012
Комментарии