№ 231 Сколько книг вы прочитаете за жизнь?

На модерации Отложенный

     На днях я опубликовал статью "№ 230  Реальна ли информационная катастрофа?"  Лет тридцать назад я считал информационную катастрофу вполне реальной. Но обсуждение той статьи поселило во мне сомнение, и я сказал, что теперь я   не  уверен  в реальности, вероятности информационной катастрофы. Но, поразмыслив,  неожиданно для самого себя  я вдруг нашёл достаточно убедительные аргументы (ИМХО) в пользу  вывода о реальности информационной катастрофы. 

    По одному из каналов телевидения шла передача о предвыборной гонке в США.  Один из участников упрекнул другого в том, что тот путает политический режим с государственным устройством. Разгорелся спор на грани скандала.  Но никто их участников  - ВНИМАНИЕ !!!  -  так и не  прояснил : а какое значение  для   нашей   жизни имеет   различие между политическим режимом и государственным устройством.  Но один из участников порекомендовал другим :"Вам следовало бы хотя бы прочитать..." И он назвал книгу какого-то английского политолога. Не помню.

    А теперь представим : допустим, что без знания той книги невозможно нормально осуществлять свои функции. Только допустим! Тогда получается, что  государствами правят невежды ! Более того!   Все мы невежды только по одной причине :никто из нас не способен всё знать по своей профессии!

    Вспомнил где-то вычитанное : человек в среднем за жизнь  может прочитать не более 5 000 книг! Представляете?

    В связи с этим вспомнился давнишний эпизод из ещё советской жизни. Приятель дежурил в Исторической библиотеке. Я по пути заскочил к нему. Сели пить кофе. Он предложил :"Хочешбь посмотреть  наши книжные сокровища?" И я стал смотреть!

Господи! Что я увидел! Воистину - настоящие сокровища! Прекрасные старинные издания по истории с великолепными гравюрами. Фолианты  о Петре Первом, о которых мы даже не ведаем! Какие интересные журналы! Я обо всём забыл,  дрожа от волнения...Приятель, слыша мои вздохи, подошёл и показал на формуляр книги :"Разве это не чудо? Но это чудо никто из читателей  не видел!.Никто ни разу не заказывал эту книгу! Как и многие другие редкие издания!"

   Я забыл обо всём. Но настало утро, надо было сматываться до прихода работников библиотеки. Можете представить моё состояние. Я чувствовал себя голодным волком, у которого отобрали  овцу.

     Да, нельзя объять необъятное. Всё верно. По специальности люди знают более-менее полную литературу. Но где гарантия, что кто-то занимается проблемой, которая давно уже исследована? Такой гарантии нет. Научный мир знает, что одновременно могут проводиться исследования по одной проблеме не в силу конкуренции, а только потому, что специалисты часто не знают, что эти же работы дублируются в других лабораториях! Разве это не информационная катастрофа?

     Более того. Книга - это не только польза, но и удовольствие! Не имея возможности хотя бы перелистать многие прекрасные издания, мы лишаем себя эстетического удовольствия, становимся беднее, ограниченнее. Разве это не информационная катастрофа?

   А мы имеем возможность прочитать не более 5 000 книг! Вот почему я убеждён, что информационная катастрофа наступила. И даже всемогущий Интернет нам не поможет! Мы же всё равно более 5000 книг не прочитаем.  ГУГЛ объявил, что оцифрует несколько миллионов изданий! Прекрасно! Но кто всё это прочитает! Я в отчаянии.