№ 231 Сколько книг вы прочитаете за жизнь?
На модерации
Отложенный
На днях я опубликовал статью "№ 230 Реальна ли информационная катастрофа?" Лет тридцать назад я считал информационную катастрофу вполне реальной. Но обсуждение той статьи поселило во мне сомнение, и я сказал, что теперь я не уверен в реальности, вероятности информационной катастрофы. Но, поразмыслив, неожиданно для самого себя я вдруг нашёл достаточно убедительные аргументы (ИМХО) в пользу вывода о реальности информационной катастрофы.
По одному из каналов телевидения шла передача о предвыборной гонке в США. Один из участников упрекнул другого в том, что тот путает политический режим с государственным устройством. Разгорелся спор на грани скандала. Но никто их участников - ВНИМАНИЕ !!! - так и не прояснил : а какое значение для нашей жизни имеет различие между политическим режимом и государственным устройством. Но один из участников порекомендовал другим :"Вам следовало бы хотя бы прочитать..." И он назвал книгу какого-то английского политолога. Не помню.
А теперь представим : допустим, что без знания той книги невозможно нормально осуществлять свои функции. Только допустим! Тогда получается, что государствами правят невежды ! Более того! Все мы невежды только по одной причине :никто из нас не способен всё знать по своей профессии!
Вспомнил где-то вычитанное : человек в среднем за жизнь может прочитать не более 5 000 книг! Представляете?
В связи с этим вспомнился давнишний эпизод из ещё советской жизни. Приятель дежурил в Исторической библиотеке. Я по пути заскочил к нему. Сели пить кофе. Он предложил :"Хочешбь посмотреть наши книжные сокровища?" И я стал смотреть!
Господи! Что я увидел! Воистину - настоящие сокровища! Прекрасные старинные издания по истории с великолепными гравюрами. Фолианты о Петре Первом, о которых мы даже не ведаем! Какие интересные журналы! Я обо всём забыл, дрожа от волнения...Приятель, слыша мои вздохи, подошёл и показал на формуляр книги :"Разве это не чудо? Но это чудо никто из читателей не видел!.Никто ни разу не заказывал эту книгу! Как и многие другие редкие издания!"
Я забыл обо всём. Но настало утро, надо было сматываться до прихода работников библиотеки. Можете представить моё состояние. Я чувствовал себя голодным волком, у которого отобрали овцу.
Да, нельзя объять необъятное. Всё верно. По специальности люди знают более-менее полную литературу. Но где гарантия, что кто-то занимается проблемой, которая давно уже исследована? Такой гарантии нет. Научный мир знает, что одновременно могут проводиться исследования по одной проблеме не в силу конкуренции, а только потому, что специалисты часто не знают, что эти же работы дублируются в других лабораториях! Разве это не информационная катастрофа?
Более того. Книга - это не только польза, но и удовольствие! Не имея возможности хотя бы перелистать многие прекрасные издания, мы лишаем себя эстетического удовольствия, становимся беднее, ограниченнее. Разве это не информационная катастрофа?
А мы имеем возможность прочитать не более 5 000 книг! Вот почему я убеждён, что информационная катастрофа наступила. И даже всемогущий Интернет нам не поможет! Мы же всё равно более 5000 книг не прочитаем. ГУГЛ объявил, что оцифрует несколько миллионов изданий! Прекрасно! Но кто всё это прочитает! Я в отчаянии.
Комментарии
С моей точки зрения, достаточно пары десятков книг, в которых описываются основные виды человеческих переживаний: любовь, смелость, самопожертвование, трусость, предательство, мерзость, жестокость.... А далее человек должен сам, в реальной жизни научиться принимать решения какое событие к чему отнести и выбирать свой жизненный путь...
:)))))))
И потом - если хочется получить удовольствие, то есть много других, жизненных, способов это сделать. А книга, компенсирует недостаток жизненных впечатлений! :)))))
Тот, кто создает книгу афоризмов, получает от этого удовольствие, такое же, как тот, кто собирает цитаты из фильмов или киноляпы :))))) и т.д и т.п.
Разумеется, способов получения удовольствия много, и книга - одно из них, но не следует считать что это ГЛАВНОЕ и ЕДИНСТВЕННОЕ удовольствие, которое может и должен получать человек! Грибник или рыбак получает не меньшее удовольствие от удачной охоты или рыбалки, чем человек, прочитавший плохую книгу :)))))))
"Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу кто ты!"
Я читаю с детства, еще помню - и под одеялом бывало, с фонариком; глотал по 2-3 книги (ну, невеликих по объему, конечно!). И всегда был окружен книгами.
Без книги - жизнь убога и обеднена, в конечном счете, - дом без книг похож на погост! ...несделанного, недодуманного и недомечтанного, к чему и продвигает литература. Любая, художественная или научная, - исключая то, что и литературой назвать нельзя, хоть и напечатано.
А именно последней во многом забиты полки некоторых магазинов.
Нечитание - убиение разума...
В Москве соотношение следующее: детектив — 25%, историческая литература — 23%, фантастика — 15%, психологический роман — 14%, рассказы и новеллы — 13%, приключения — 10%, любовные романы — 9%, детская литература — 7%, поэзия — 6%, драматургия и фольклор — по 4% http://rulit.org/read/4
Намного более грустная статистика о том, что именно мы читаем. По результатам 2011 наибольшими тиражами в РФ были изданы А. Маринина, Д. Донцова и Ю. Шилова. Считай, это наиболее востребованные авторы в нашем государстве. Однако, и это немножко радует, интерес к Донцовой падает, с начала 2008 года ее тиражи уменьшились в 2,3 раза. Среди заграничных писателей самым печатаемым в РФ создателем по результатам 2011 г. оказался Александр Дюма, на 2-ом месте - Агата Кристи, на 3-ем - популярная британская писательница Барбара Картленд. http://wapstat.info/news/read/576
После Шерлока Холмса и мисс Марпл детективы можно не читать а если много "несделанного, недодуманного и недомечтанного", то открываешь справочник... "народного умельца"
Жаль, конечно, что это невозможно, но что поделаешь, хотя сейчас даже молодёжь можно встретить в транспорте с классической книгой(не Донцовой и не учебником), и это радует ...
А что касается исследователей, которые, типа, не знают друг о друге, то это может относиться только к закрытым сообществам. СССР, например. Или Иран, который свою нобелевскую премию давать собирается. Во всем развитом мире научные работы пишут сейчас по-английски, и они упоминаются в множестве каталогов и баз данных, в том числе и в интернете. И первый этап любого исследования - это поиск данных, что по этой теме уже было сказано.
Растущий объем информации - это богатство, а не проблема. Паралелльно с ним развиваются и способы ее систематизации, хранения и обмена.
Нет, не понимаю я, в чем вы нашли проблему. Когда-то всю физику можно было за месяц осилить. И всех философов за год прочитать. И что? Люди были информированнее?
всемогущий интернет как раз и отвлекает от чтения холошей литературы - на которую надо и время и соответствующая подготовка !
У Борхеса есть тема, что все сведения в художественных книгах повторяются, что надо прочитать потому 200.
А по своей теме...
У меня был учитель Кацман А. И.. Он говорил, что в день мы обязаны прочитать хотя бы 30 страниц.
Вы читаете?
Вопрос, наверное, теперь более насущный:какие 5000 прочитать?
Он мерило чёткое.
Рад, что Вы это так тонко прочувствовали. -:)))
Я всегда читала много, а уж после того,как мне подарили электронную книжку,случаются периоды книжного "запоя".
Ведь каждая книга пахнет по-разному, новая - резко, привлекая к себе внимание, а старая, прошедшая через множество рук, бывалая - ей это уже не надо, её пропиарят и сделают рекламу уже прочитавшие ...
Если предположить что праздность ещё будет совмещена с высокой моралью - так и вовсе выходит: аристократия - необходима...
У Азимова есть мысли об этом.
Никак не смогу увидеть все красоты мира.
Так и помру в деревне среди книг.
Печально...
По наследству к людям переходит любознательность, трудолюбие, общительность. Благодаря этому информацию можно извлечь по-разному. Кого интересует духовная пища, тот найдёт способ удовлетворить свой голод.
Ведь и в этой, и других соцсетях 99% разговоров - это пережевывание тех событий, явлений, открытий, художественных достижений, которые интересны сами по себе. Есть "Гамлет" Шекспира, и есть литература о "Гамлете", которая составляет десятки тысяч книг (!). А Шекспир тоже не первооткрыватель, он гениально переложил легенду о датском правителе по имени Amletus, записанноую датским летописцем Саксоном Грамматиком в третьей книге «Деяний данов».
Лучше читать и перечитывать Данте, Гете, Пушкина, Вольтера, Монтеня, чем судорожно пытаться "глотать" всех современных авторов, которые ничего нового о смысле человеческого существования так и не сказали, а только продолжают (с начала ХХ века и до сих пор) ёрничать над ним.
И всё же некоторый оптимистический прогноз возможен. Во-первых, когда-то прочили смерть романа. Но роман продолжает существовать! Пусть на 1000 бездарных романов найдётся один блестящий! Но он же есть! Тут проблема в том, что как среди 1000 найти тот роман! Во-вторых, смею предположить, что роман вечен хотя бы потому, что он основа кино и даже (после переработки в пьесу). театра! В-третьих, очень много бездарно-скучной фантастики. Но ведь жанр-то неиссякаем! И потому среди океана бездарной фантастики должен быть хотя бы теоретически и отличный фантастический роман
В-четвёртых. Когда-то даже опытные книгоиздатели говорили, что детектив вечен. Но сейчас все полки забиты детективами! Издатели не берут рукописи детективов! Детектив сметается триллером. Вот тут и есть пища для размышлений. Что придёт на смену триллеру? Но что-то обязательно придёт. А потому - да здравствует роман!
1. эрзац-дайджесты и хрестоматии, знакомящие конспективно с основными моментами или кусками книги.
2. узкая , но глубокая специализация на какой то одной теме, за счет всего того, что к ней не относится
3. полное отсечение любой развлекательной и даже художественной литературы, не несущей актуальнйо инфы
4. заведомый дилентантизм, изначально не ставящий себе целью сколь либо серьезное изучение чего-бы то ни было
5. признание того, что если в книге написано тоже, что в Коране, то она не нужна, а есть другое- то вредна
А главное, понимание ,что невозможно объять необъятное
Комментарий удален модератором
Зачем перечитывать все книги, которые дублируют друг друга в частях, часто противоречивы, а то и просто пусты?
А мой приятель одногодок кроме учебников не прочёл ни одной книги вообще
И дело не в том что мне давно мой дядя объяснил метод парализации движения языка и быстрого чтения без проговоривания текста.. И не в том что надо колнцентрироваться НА НОС..
И ВООБЩЕ НЕТ СМЫСЛА ЧИТАТЬ МНОГО-НАДО УИЧИТЬСЯ ДУМАТЬ И ЗАДАВАТЬ СТРУКТУРНЫЕ ВОПРОСЫ
Например-Если "СТРОЙ" и "РЕЖИМ" в социальном плане синонимы то в чём был смысл спора?
надо погасить центр управления языком. При обучении чтению происходит неправильная постановка понимания..не в этом дело-НАДО ЗАЖАТЬ ЯЗЫК ЗУБАМИ.. иногда надо даже вставить в рот. заточенную зубчатку... Ну и постукивать хаотично правой рукой по столу- Это связано с письмом-Речью-Проговором..
А в компе - более 30.000... И тоже каких! Но прочесть их уже не смогу. Даже если буду читать, ничем другим не занимаясь, то одну в день (реально читаю 1 за месяц, некогда), то на всю электронную надо 100 лет!..
Но меня утешает, что в любой момент могу открыть любую из них и почитать или сделать выписку…
Вообще, информационный бум разобщает.
В 18-м веке в России был десяток писателей, и они все были известны читающей публике.
В 19-м пишущих развелось до сотни, но читали в основном десяток ЛУЧШИХ. А лучшесть задавалась фирмой “Белинский + Добролюбов”, приговор которой обжалованию не подлежал.
В 20-м новая напасть. Писателей под тыщу, но читали и изучали в школе опять-таки десяток ЛУЧШИХ. Но лучшесть уже определялась сначала тов. Сталиным, а после него идеологическим отделом ЦК КПСС…
Но мы, читатели, гонялись за остальной, некошерной книжной массой, ощущая что от нас скрывают самое-самое…
В 21-м случился Интернет, и в год издаются или публикуются в Инете десятки тысяч отличных и не очень книг, уследить за которыми и прочесть НЕВОЗМОЖНО!
Ещё сто лет тому в Штатах изобрели дайджест, как некую выжимку в несколько страниц о толстой книге. Так, “Война и мир” может поместиться на 3-4 страницах, в зависимости от размера шрифта и цели усекновения… Но и это сегодня не спасает…
Вот и заговорили об информационном коллапсе. И это не шутки.
Если в 19-м люди общались на языковой базе Пушкина, Гоголя, Грибоедова… и 100%-но понимали друг друга, а ещё в 20-м тоже могли понять собеседника, если он ссылался на Павку Корчагина или Остапа Бендера, то сегодня беседуют два Млечных пути, воспитанно поддакивая друг другу с умным видом… То есть информационный потоп РАЗОБЩАЕТ! Отсюда и наша тяга к всевозможным сообществам по интересам, будь то ГП или ЖЖ.
Похоже, что наиболее сплочёнными оказываются народы, в культурном обороте которых всего одна книга, например, Коран или История ВКП(б)…
Не приведиосподи!!!
Читать нужно то, что нужно))
Ну и, конечно, мировую классику.