«Вертикаль власти» – политтехнологический штамп, на самом деле страной управляет коллективное«Политбюро», в котором президент Владимир Путин является влиятельным арбитром, заключили политологи из«Минченко Консалтинг».«Политбюро» реализует инерционный сценарий, но на случай кризиса готово предложить либеральный, левый и реакционный.
«Российская власть отнюдь не является жесткой вертикальной структурой, управляемой одним человеком», сказано в докладе«Большое правительство Владимира Путина и«Политбюро 2.0», подготовленном коммуникационным холдингом«Минченко Консалтинг» . Доклад будет представлен во вторник, уточнил глава холдинга и Международного института политической экспертизы(МИПЭ) Евгений Минченко.
При подготовке доклада были опрошены более 60 экспертов – чиновников, бизнесменов и т. п., знакомых с процессом принятия решений в стране, говорит один из авторов доклада Евгений Минченко.«В силу специфики» опрос экспертов был анонимным, его целью было«создание непротиворечивой модели неформальной системы принятия решений, сложившейся после завершения электорального цикла 2011–2012 годов и принятия кадровых решений по новому составу российского правительства и администрации президента».
Поводом для написания доклада стал опыт, полученный при консультировании регионального бизнеса и элит, рассказал«Газете.Ru» Минченко:«Часто возникают ситуации, когда вроде бы идешь по процедуре, и ничего не работает. А начинаешь идти по схеме«Политбюро 2.0», и процесс лоббирования проходит гораздо легче», – пояснил эксперт.
«Политбюро 2.0» авторы доклада назвали правящую элиту современной России. Согласно их выводам, процесс руководства этого коллективного органа«нацелен в первую очередь на поддержание сложившегося межкланового баланса».
Новое российское«Политбюро» сформировалось в 2000-е годы, по итогам перераспределения ресурсов от олигархических кланов в пользу силовиков, разрушения медиаимперий и ликвидации большинства региональных режимов, действовавших в логике феодальной вольницы, описывают эксперты.
Появлению этой модели власти способствовало создание госкорпораций, отмечено в докладе.«Российская власть — это конгломерат кланов и групп, которые конкурируют друг с другом за ресурсы. И роль Владимира Путина в этой системе остается неизменной – это роль арбитра и модератора». Путин – влиятельный арбитр, его слово в конфликтных ситуациях,«по крайней мере пока, остается решающим», заключают эксперты.
Сфера прямого контроля Путина – вопросы долгосрочных газовых контрактов, управление газовой отраслью(собственно,«Газпромом»), а также системообразующие банки – ВЭБ, ВТБ и Сбербанк.
«Политбюро 2.0» не собирается на общие совещания, а формальный статус его членов не всегда соотносится с реальным влиянием на процесс принятия решений, описывают эксперты. Вокруг этого нового«Политбюро» сформировалось несколько элитных кругов –«силовой»,«политический»,«технический» и«предпринимательский», которые, с одной стороны, являются опорой для«Политбюро», а с другой — соперниками за влияние.
В докладе МИПЭ перечислены«полноправные члены«Политбюро 2.0» – лидеры крупных элитных групп.
Так, лидером одной из групп и членом нового«Политбюро», в частности, назван экс-президент, премьер-министр Дмитрий Медведев.
Он растерял значительную часть«коалиции второго срока», но получил возможность создать собственную группу с самостоятельной экономической базой и партией«Единая Россия», указывают эксперты. Медведеву временно пришлось отказаться от политических амбиций, а его группа утратила влияние на ФСИН и МВД(после отставок«медведевцев» экс-главы ФСИН Александра Реймера и экс-замминистра МВД Валерия Кожокаря). Тем не менее в силу аппаратной позиции Медведев«неизбежно будет выступать центром притяжения для конкурирующих бизнес-групп», говорится в докладе МИПЭ. В числе сторонников Медведева эксперты называют генпрокурора Юрия Чайку, а также вице-премьеров Владислава Суркова и Игоря Шувалова.
«Группа Медведева» может блокироваться с«семейной» группой(представители семьи и окружения первого президента России Бориса Ельцина), группой(братьев) Ковальчуков, отмечается в докладе.
Еще одну группу в«Политбюро 2.0» возглавляет нынешний глава администрации президента Сергей Иванов, он сохранил статус доверенного лица Владимира Путина, его роль – обеспечение внутриэлитного баланса в администрации президента, считают авторы доклада.
Лидер еще одной группы в новом«Политбюро» – Игорь Сечин, влияние которого неформально, но обширно. Сечину, стремящемуся стать основным игроком в сфере ТЭК, противостоят не только частные компании, но и Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, выяснили эксперты. Тандем Тимченко и Ковальчука, составляющий еще одну группу влияния, после рокировки Медведева и Путина«скорее потерял, чем приобрел, количество аффилированных с ним людей во власти сократилось», отмечено в докладе.
Группа Сергея Чемезова главенствует в сфере ВПК, говорится в докладе. Политический проект«рабочие Уралвагонзавода за Путина», запущенный в период президентской избирательной кампании, – проект этой группы. Собственные группы у мэра Москвы Сергея Собянина и первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.
Володин монополизировал сферу политического менеджмента и имеет серьезное влияние в Госдуме, но у его группы нет серьезной экономической базы и он чужой в питерской команде, считают эксперты.
Кандидатами в члены«Политбюро» эксперты называют Сергея Нарышкина и Игоря Шувалова, Алексея Кудрина, Аркадия Ротенберга, Николая Патрушева, Владислава Суркова, Александра Волошина, Романа Абрамовича(перешел из членов«Политбюро» в кандидаты из-за переноса центра своей активности из России на Запад).
«Секретариат ЦК» составляют эксперты, лично завязанные на Путина. В экономической сфере это Эльвира Набиуллина и Игорь Шувалов, в сфере международных отношений – Сергей Лавров, в медиасфере – Алексей Громов и Дмитрий Песков, в сфере регионального развития – Александр Хлопонин, Владислав Сурков и Дмитрий Козак.
В политический блок кандидатов в«Политбюро 2.0» эксперты включили идеологов либерального курса Кудрина, Волошина и Анатолия Чубайса, а также«государственника» патриарха Кирилла.
В тот же круг включены представители«системной оппозиции»,«так как никто из них реальной борьбы за власть не ведет», все ведут с властью«торг разной степени успешности».
Пока наибольшие дивиденды в виде кадровых назначений приближенных к нему людей получил миллиардер и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, отмечают эксперты: Ольга Голодец была назначена зампредом правительства России, а Сергей Ерощенко – губернатором Иркутской области.
«Фактор личного контакта с президентом Путиным является мощным конкурентным преимуществом для всех участников«Политбюро 2.0», отмечено в докладе.
Этим, в частности, объясняется высокий лоббистский потенциал руководителей Службы безопасности президента Виктора Золотова и ФСО Евгения Мурова(их эксперты включили в«кандидаты в члены»«Политбюро»).
Губернаторы –«кандидаты» в члены«Политбюро» – Георгий Полтавченко, реализующий в Петербурге проект«православного чекизма», Сергей Шойгу(проект«авторитарный популизм» в Московской области), Рустам Минниханов(проект«пантюркизм» и умеренный исламизм в Татарстане), считают авторы доклада.
Возвращение Путина в Кремль не добавило«Политбюро 2.0» устойчивости,«так как образующие его группы нацелены на воплощение противоположных сценариев развития ситуации». При этом в кризисный сценарий и«перезагрузку» коллективного органа власти напрямую не играет ни одна из групп, считают авторы доклада. Хотя потенциальные бенефициары такого сценария развития событий есть – это«семейная» группа, готовая делегировать Волошина или Кудрина, и группа Собянина. Тем не менее выстроенная в настоящее время управленческая система нацелена на реализацию инерционного сценария, делают вывод эксперты. На случай кризисных явлений подготовлены две площадки – праволиберальная и левая, патриотическая.
Праволиберальную поляну должны будут захватить Прохоров и Кудрин, на левой может появиться Общероссийский народный фронт, созданный в ходе предвыборной кампании Путина, или вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«Существует вероятность победы реакционного сценария, предлагающего«радикальное оправославливание» власти, силовое подавление оппозиции и курс на противостояние Западу. Однако, учитывая… задачи российской элиты, вероятность этого сценария невелика или время его реализации будет непродолжительным», резюмируют авторы доклада.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/08/20_a_4732109.shtml
Комментарии
О, о "профессионализме" наших "экспертов" ходят легенды (или анекдоты?)!
что за бред ??????
нужна большая будина с большой обоймой и захреначить всю эту банду !!!!!!!!!!
и все проблеммы в России разрешаться в миг и сразу )))))))))
А про кланы вообще смешно. Посмотрите на актёрскую среду, например. Вообщем, ещё один пшик для малоискушенной публики.
Кланам следует поднять тарифы ЖКХ, выше прожиточного минимума и народ сметёт без подготовки и материального ресурса все кланы!