О разумном

На модерации Отложенный

1. Никто, находясь в здравом рассудке, не претендует на неразумность своих суждений, и именно наше представление о разуме является источником любых наших субъективных истин. Принижающий разум, тем самым, автоматически понижает доверие к своим собственным суждениям.

2. Основа разумности заключается в способности понимания сути тех или иных социумных или личностных феноменов, в умении «зрить в корень».

3. Для разумности недостаточно наличия способности к абстрактному мышлению, самой по себе. Требуется мышление, адекватное сути сущего и становящегося.

4. Основным критерием адекватности мышления является его ориентация на невыход утверждаемого за пределы проверяемого.

5. Разум – это не «соображательная способность мозга» (последняя есть суть ума), а способность сознания быть настроенным на адекватность. Ум и разум – пересекающиеся множества. В пересечении – склонность к исследованиям, безупречная логика и то, что можно было бы назвать честностью мышления; во внешней части множества «ум» - повышенная работоспособность мозга в определённой сфере деятельности в отсутствие некоторых свойств разума; во внешней части множества «разум» - в отсутствие некоторых свойств ума - вполне определённая мировоззренческая аксиоматика, а именно – ориентирующаяся на максимальную адекватность отражения сознанием действительности.

Ум всегда ориентирован исключительно на тот или иной объект его приложения, на совершенно конкретную сферу изучаемого, разум же направлен на бытие в целом и на бытие социума и личности в социуме, в частности.

6. Природа сознания такова, что любое отражение не может не быть субъективным. Разумное сознание, при этом, характеризуется тем, что всегда стремится к максимально возможной объективности любых даваемых им интерпретаций.

7. Базируясь на принципе адекватности, коллективный человеческий разум постепенно расширяет границы познанного в мире.

8. Важнейшим проявлением разумности индивида является наличие у него адекватного представления о векторе эволюционного развития человечества. Для разумного сознания очевидно, что последнее движется в направлении образования «единого мира», и понимание этого однозначно заставляет подобное сознание размышлять об оптимальном устройстве такого мира и об оптимальном человеке в этом мире.