Самохвалов С. В. «Судебные приставы допетровской Руси» (М., 2002): предисловие и введение.

И. Я. Билибин. Суд во времена Русской правды. 1907 г. http://vsdn.ru/museum/catalogue/exhibit8112.htm
Предисловие.
С древнейших времен у любого народа образование государства неразрывно связано с созданием судебной системы. Рассматривая нарушения действующих законов, суды в соответствии с установленными процессуальными правилами осуществляют правосудие. Однако даже самые справедливые решения мудрых судей для претворения их в жизнь требуют немалых усилий со стороны особых должностных лиц.
От государственной власти эти служащие закону люди наделяются полномочиями по исполнению судебных решений, в том числе и в принудительном порядке. Как правило, в их же компетенцию входит доставлять уклоняющихся от добровольной явки участников судебного разбирательства, обеспечивать безопасность судей и свидетелей, охранять должный порядок в помещениях суда и выполнять ряд других функций в системе правосудия государства.
Эти должностные лица по разному называются в различных странах, но все они делают одно общее, необходимое для конечного торжества закона и справедливости дело. Их служба нелегка и часто опасна, но без этих самоотверженных «исполнителей закона» судебная система любого государства просто обречена. В современной России таких людей называют – судебные приставы. Именно они в настоящее время исполняют судебные решения и обеспечивают установленный порядок деятельности судов.
В ноябре 2002 года Служба судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации будет отмечать свой пятилетний юбилей. Безусловно, эта дата кажется достаточно скромной даже по сравнению с прошедшим 200-летним юбилеем Министерства юстиции, не говоря уже о более чем тысячелетней истории нашего Отечества. К сожалению, наши современники забыли многие события и факты давно ушедших времен.
Немногие знают ныне, что должность судебного исполнителя известна в России с глубокой древности, а сам институт судебных приставов имеет славную многовековую историю. Однако большинство наших сограждан ошибочно предполагает, что судебные приставы появились в ходе реализации положений судебной реформы 1864 года и просуществовали до крушения российской государственности в 1917 году.
Учитывая вышеизложенное, наше издание в качестве дани уважения людям этой мужественной профессии решило опубликовать исторический очерк Сергея Викторовича Самохвалова «Судебные приставы допетровской Руси». Показательно, что автор с конца 1999 года сам является судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов и в настоящий момент несет службу в Отделе ССП по ЗАО г. Москвы.
На страницах публикуемого труда автором в увлекательной форме воссоздана история становления и развития института судебных приставов в нашей стране. Хронологические рамки очерка охватывают период с древнейших времен до конца XVII века. Особый интерес повествованию придают выдержки из текстов подлинных документов ушедшей эпохи.
Главный судебный пристав г. Москвы В. М. Жмячкин
Введение.
В глубокой древности восточнославянские племена занимали обширную территорию. Каждое племя имело свой административный центр – «град» либо место, где происходило «вече» - собрание правоспособных мужчин, принимавшее решения по важнейшим вопросам общественной жизни. Военный вождь со своими лучшими воинами, старейшины племени и жрецы, уважаемые соплеменниками лица осуществляли повседневное регулирование жизни общества, надзирали за порядком, решали бытовые споры, расследовали преступления и исполняли наказания.
В самый ранний, догосударственный период русской истории вопросы справедливости решались практически единолично главой рода или вождем племени на основе норм обычного права. «Исполнение судебных решений в древнейшие времена не предполагало ни особенных мер, ни особых должностных лиц, назначенных для этого рода деятельности. Пока судья был отец семейства, до тех пор, слова его, приказание было самою сильною мерою. В последствии община принуждала обвиненных к исполнению ее судебных решений»1.
В IX веке объединение славянских племен под властью Киева положило начало образованию Древнерусского государства. Во главе федерации княжеств стоял великий князь киевский. Опираясь на поддержку князей, возглавлявших восточнославянские племенные союзы, при помощи совета старейшин и своей дружины правитель государства сам исполнял функции верховного судьи. Княжеский двор был местом правосудия, а своим приближенным боярам великий князь доверял разбирательство дел в качестве судей. Суд на местах от имени великого князя киевского осуществляли наместники. Однако следует отметить, что Древнерусское государство не знало судебных органов как особых учреждений по причине отправления правосудия органами власти и управления.
Обычное право восточных славян и Киевской Руси – «Закон Русский» содержало нормы уголовного, наследственного, семейного, процессуального права. Что же касается исполнения судебных решений, то в этот период оно отличалось юридической незамысловатостью. Как видно из ст. 5 договора Руси с Византией от 911 года виновный в ударе мечем или другим предметом обязывался уплатить потерпевшему определенную сумму серебром. «Если же совершивший это окажется неимущим, то пусть даст сколько может вплоть до того, что даже снимет с себя те самые одежды, в которых ходит, а (что касается) недостающего, то пусть присягнет согласно своей вере, что никто не может помочь ему, и пусть судебное преследование с целью взыскания (с него) штрафа на этом кончается»2.
В Киевской Руси был создан государственный аппарат, ведавший вопросами повседневного управления, сбором дани и податей, судом, взысканием штрафов.
Как правило, исполнением решений великокняжеского суда занимались доверенные воины из младшей дружины князя, решения же представителей княжеской администрации на местах проводили в жизнь дружинники наместников. Древнейший юридический памятник отечественной истории – Русская Правда «упоминает о мечнике, о детском (судебном исполнителе), о вирниках, которые собирали с населения виры и продажи, их помощниках (отроках, метельниках), взыскивавших судебные пошлины, о ябедниках…»3, выступавших в качестве вспомогательных судебных органов.
Эти должностные лица занимались, в основном, исполнением денежных взысканий по решению суда, поскольку в качестве основного наказания по древнерусским законам виновные уплачивали различные штрафы. Высокими уголовными штрафами обеспечивалась и относительная безопасность судебных исполнителей. К примеру, за убийство «мечника» Русская Правда предусматривала немалую по тем временам сумму штрафа в 40 гривен, а за нанесение побоев и увечий – 12 гривен.
В законе оговаривалось также причитающееся вознаграждение за производство процессуальных действий. «В ст. 86 мечник упомянут в качестве одного из судебных исполнителей при испытании железом; в его пользу идет часть судебной пошлины»4. В частности, за испытание железом «мечнику» полагалось 5 кун, «детскому» - полгривны. За помощь в связывании беглого крестьянина «отроку» следовало 10 кун, но платы за поимку он не получал.
Помимо производства взысканий и сбора судебных пошлин, вышеупомянутым лицам приходилось обеспечивать явку в суд истцов и ответчиков, вызывать свидетелей, обеспечивать безопасность судей и охранять порядок при разбирательстве дел. За привод ответчика в суд они получали отдельную плату. «Но все указания Русской Правды о вызове в суд и об особых служителях суда, употреблявшихся при этом случае, служат только неясными намеками тому, что была какая-то форма вызова в суд и были при суде для этого особые служители, но какая это форма была именно, и какие права и обязанности судебных служителей, занимающихся вызовом в суд, того из статей Русской Правды не видно»5.
Примечания:
1. Михайлов М. История образования и развития системы русского гражданского судопроизводства до Уложения 1649 года. – Спб., 1848 – с. 18.
2. Памятники русского права, вып. 1 – М., 1952 – с. 11-12.
3. Юшков С.В. История государства и права СССР. Ч. 1 – М., 1961 – с.127.
4. Горский А.А. Древнерусская дружина (К истории генезиса классового общества и государства на Руси). - М., 1989 - с.68.
5. Беляев И. О вызове в суд по древним русским законам до Уложения 1649 года. – Спб., 1869 – с.3.
--------------------------------------------------------------------------------
ОТ ДОБРОЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ:
ДОГОВОР 911 ГОДА МЕЖДУ РУСЬЮ И ВИЗАНТИЕЙ
[ ЗА УДАР МЕЧОМ, СОСУДОМ ИЛИ ДРУГИМ ПРЕДМЕТОМ]
«…за тот удар или битье пусть даст 5 литров серебра по закону русскому; если же совершивший неимущ, то пусть даст сколько может, так, что пусть снимет с себя и те самые одежды, в которых ходит, а об оставшейся неуплаченной сумме пусть клянется по своей вере, что никто не может помочь ему, и пусть не взыскивается с него этот остаток.»
К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ВЗЫСКАНИЮ:
ДОГОВОР 944 ГОДА МЕЖДУ РУСЬЮ И ВИЗАНТИЕЙ
[ ЗА УДАР МЕЧОМ, КОПЬЕМ ИЛИ ИНЫМ ОРУЖИЕМ]
«…за беззаконие пусть заплатит виновный 5 литров серебра по закону русскому; если же окажется неимущим, то пусть продадут у него все, что только можно, что даже и одежды, в которых он ходит, и те пусть с него снимут, а о недостающем пусть принесет клятву по своей вере, что не имеет ничего, и только тогда пусть будет отпущен.»
ИЗ АРАБСКОГО СОЧИНЕНИЯ «КНИГА ДРАГОЦЕННЫХ СОКРОВИЩ» (30-е годы X века.)
< о славянах >
«Глава их коронуется; они ему повинуются, и от приказаний его не отступают. Жилище его находится в середине страны славян. Поймает царь в государстве своем разбойника, велит или задушить его, или отдать его под надзор кого либо из правителей на отдаленных окраинах своих владений.
Если кто из них имеет дело против другого, то зовет его на суд к царю, пред которым и препираются; когда царь произнес приговор, исполняется то, что он велит.
Если же обе стороны приговором царя недовольны, то, по его приказанию, должны представить окончательное решение оружию: чей меч острее, тот и одержит верх.
Тогда соперники вступают в бой, и кто одолеет противника, выигрывает дело по своему требованию.»
Комментарии