Сегодня - День судебного пристава.

8 сентября 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ №1019 «Об установлении Дня судебного пристава».
Согласно Указу, в нашей стране установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов – День судебного пристава. Отныне его отмечают 1 ноября.
Судебные уставы, утверждённые 20 ноября (3 декабря) 1864 года, вводились в действие в соответствии с Положением, подписанным императором 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1865 года. Данным положением устанавливалась очерёдность введения уставов. Начиная с 1866 года, уставы вводились в округах санкт-петербургской и московской судебных палат. Были образованы санкт-петербургские и московские судебные палаты с подведомственными им окружными судами, в которых были назначены судебные приставы, утверждены штаты и определены оклады годового содержания. Число судебных приставов в округах окружных судов, подведомственных санкт-петербургским и московским судебным палатам, составило 203 человека.
Таким образом, 19 октября (1 ноября) 1865 года окончательно был определён статус судебных приставов в России.
На этом основании и было предложено считать 1 ноября датой празднования Дня судебного пристава.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА ФССП РОССИИ А.О. ПАРФЕНЧИКОВА С ДНЕМ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА: http://www.fssprus.ru/news/document21264542/
«Сегодня 1 ноября 2012 года у памятника Императору Александру II на территории Храма Христа Спасителя в Москве в рамках празднования Дня судебного пристава состоялась торжественная церемония принятия присяги судебными приставами управлений ФССП России по Москве и Московской области.
Церемония открылась торжественным возложением венков к памятнику императору Александру II.
Принятие присяги — традиционное и обязательное мероприятие при вступлении в должность судебного пристава. Приведение к присяге провёл директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав Российской Федерации А.О. Парфенчиков.
Выступая на церемонии, А.О. Парфенчиков тепло поздравил работников со столь знаменательным событием. При этом глава ФССП России отметил, что, принимая присягу судебного пристава, каждый в полной мере должен осознавать всю ответственность и значимость занимаемой должности. Также он выразил уверенность, что новые работники внесут свой вклад в работу Службы судебных приставов на благо общества и государства.
Принимая Присягу, судебные приставы поклялись соблюдать Конституцию РФ и законы Российского государства, честно и добросовестно исполнять должностные обязанности.
Церемония приведения к присяге завершилась торжественным маршем.» http://www.fssprus.ru/news/document21264688/
Фотоальбом события посмотреть: http://www.fssprus.ru/torzhestvennaja_ceremonija_privedenija_k_prisjage_sudebnykh_pristavov_1_nojabrja_2012/
Гимн службы судебных приставов:
Музыка и слова Ю.
Авдеева
«Судебный пристав, я имею честь...»
Весы Фемиды и тяжелый меч
У нашей службы - символ правосудья.
Я верю: справедливость станет сутью:
«Голов повинных меч не будет сечь».
Но только там законность в мире есть,
Где отстоять ее хватает силы.
Судебный пристав, я имею честь
Служить державной матушке России.
Взыскатели вокруг и должники,
Со временем меняются местами,
Благодаря чему и вопреки
Всегда есть кто-то, недовольный нами.
Не всем угодно по законам жить,
Меняет зло повадки и личины.
Приходится и нам не без причины
На поясах наручники носить.
Могу я ненавидеть и любить
Как все, но у меня судьба солдата:
И правых на суде и виноватых,
В недобрый час я должен защитить.
Законность только там на свете есть,
Где отстоять ее хватает силы.
Судебный пристав, я имею честь
Служить державной матушке России.
-------------------------------------------------------------------
P. S. На протяжении 10-ти лет я имел честь носить форму судебного пристава по ОУПДС (обеспечению установленного порядка деятельности судов). Уволен по сокращению должностей в августе 2009 года. Служил храбро и честно, перед криминалом и начальством не кланялся, потому и в юристы 1-го класса за почти десятилетие службы не вышел. Но отмечен в приказах, поощрен и награжден был неоднократно, - что и вспоминаю ныне с удовольствием.
Помимо общегосударственной присяги гос.служащих РФ, в повседневной деятельности своей я старался руководствоваться старой присягой судебных приставов Российской империи:

Сегодня, по случаю юбилея Федеральной службы судебных приставов, позабавлю посетителей "Макспарка" несколькими главами из моей книги «Судебные приставы допетровской Руси (Очерк истории развития института судебных приставов в XII – XVII веках)» - М., 2002.
За эту работу я получил в далеком 2002 году ПЕРВОЕ МЕСТО на Московском конкурсе творческих работ среди студентов и аспирантов о деятельности органов юстиции России, проводимом к 200-летнему юбилею Министерства Юстиции России (1802-2002 гг.)
Комментарии
И при этой почти ежедневной картине отчаяния пристав должен присутствовать не как зритель, дилетант, но как непосредственный участник; за ним остается последний, но самый веский удар: он должен брать у человека быть может самое дорогое в его жизни, он, не смотря на рыдание семьи, должен отводить отца в тюрьму, видеть страшную нищету, отнимать последний кусок хлеба. Словом, слезы, горе, отчаяние, проклятия, составляют один мотив, почти всюду сопровождающий пристава.» /издание "Гласный суд", № 54, 1866 г.- с.1/
Но нужная.