Ходорковский, Болдырев и СРП

Ходорковский был прав
Cоглашения о разделе продукции оказались невыгодны казне

Критики соглашений о разделе продукции (СРП), утверждавшие, что из-за них Россия теряет миллиарды долларов, оказались недалеки от истины. Как стало известно РБК daily, общая выручка консорциума «Сахалин-1» в 2008 году составила 7,4 млрд долл. Государству перечислено порядка 1 млрд долл.

 

Вспомнив тут Болдырева и покопавшись в причинах его разрыва с "Яблоком", вышла на подзабытый закон о СРП (Соглашение о разделе продукции), который "...фракция "ЯБЛОКО" до сих пор ...относит к вершинам своей экономической мысли...".

Болдырев (как и Ходорковский) был противником СРП.
Почему и вышел из "Яблока".
И тот же СРП стал одним из "могильщиков" Ходорковского. Кстати, сам характер этого "могильщика" хорошо поясняет, почему у Ходорковского не нашлось покровителей среди "акул" мирового нефтебизнеса.

Так что такое вообще этот СРП?
А это такой неслабый и вполне колониальный закончик.
Просто прелесть - для тех, кто не меняя режима в России намерен просто выкачать из нее всю ее актуальную на сегодня нефте-газовую начинку. А там, как говорится, трава не расти.

 

Вот читаем:
"Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции», принятый 30 декабря 1995 года, направлен на создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвесторов в сферу недропользования.

Закон предоставляет государственные гарантии стабильности условий хозяйственной деятельности на весь период действия соглашения о разделе продукции.

 
В соответствии с соглашением о разделе продукции РФ предоставляет иностранному инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ.

Инвестор со своей стороны обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск.

Соглашение определяет все условия, связанные с пользованием недр. В том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между участниками соглашения". 
http://revolution.allbest.ru/finance/00040114_0.html

 

Ходорковский был против.
Почему?
На это, помимо проанонсированной публикации, датированной октябрем прошлого года, отчасти проливает свет и вот эта старенькая статья:
http://www.ng.ru/ideas/2003-06-03/11_srp.html

"...С усилением иностранного присутствия в российском ТЭКе возврат к режиму соглашений не исключен
2003-06-03
Владимир Санько

 

читайте кому интересно дальше .......http://ttle.livejournal.com/104518.html