Арест замдекана МГУ: стучать или не стучать – вот в чем вопрос

На модерации Отложенный

Вчера весь вечер звонили однокурсники, взбудораженные новостью об аресте с поличным замдекана МГУ Миши Башаратьяна. Реакция у всех была схожая: «Сколько веревочке не виться…», «давно пора» и даже «зло будет наказано». Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что зло будет наказано. Меня больше всего удивляет другое – почему все всё давно знали и не сообщили, куда надо?

О том, что Миша «помогает» поступать на гуманитарные факультеты МГУ, слухи ходили давно. В 80-х для поступающих он был, наверное, самым надежным репетитором, так как работал в экзаменационной комиссии по русскому языку и литературе. И, что очень важно - проверял сочинения.  Если кто помнит, именно на сочинении абитуриенты резались больше всего.  

Потом времена изменились. Но по-прежнему, все, кому нужно было «поступить» ребенка или родственника, обращались за помощью к Мише. Скажу сразу, лично я не обращалась, и репетиторов у меня никогда не было, и как говорится, со свечкой не стояла. Строго говоря, все мои предположения – это слухи, которые год за годом приходили из самых разных источников, но почему-то на одну тему. «Миша сказал, что доллары он теперь не берет, только евро и фунты»…«Вроде бы на экономфак меньше, чем за 50 тыс не поступить – Миша сказал»...«Помнишь, сын Ленки поступал?

Миша тогда попросил 8 тыс евро, а сейчас туда же он уже просит 50 – ни фига себе выросли цены всего за 5 лет!»

Последние лет 25 Михаил Карпович был своего рода секретом полишенеля гуманитарных факультетов МГУ. Формальных доказательств не было, за руку его конкретно никто не хватал, но знали все, я бы сказала даже - знание буквально висело в воздухе. Вот поэтому я и думаю, что зло не будет наказано. Если бы его действительно хотели наказать, то сделали бы это давно. Сейчас, я уверена, Мишу слили, чтобы освободить место для другого, не менее уважаемого и располагающего к себе человека.

На днях министр МВД Колокольцев призвал граждан стучать в случае,  если им известно о готовящемся или совершенном преступлении. Многие студенты знали, администрации факультетов тоже знали, поэтому Мишу регулярно выпирали то с одного факультета, то с другого. Но сор из избы не выносили, шума не поднимали. Вместо этого нашли компромисс – при активном участии Миши создали еще один факультет, где он и стал замдекана.

Вопрос: можно ли у нас победить преступность, если мы все знаем и молчим? А главное, где грань, разделяющая граждански-мотивированное информирование полиции (как это происходит в странах Западной Европы и США), от доносительства времен сталинизма?