Переходный возраст.
Вовка рос умным и очень сообразительным мальчиком. Всю информацию на уроках схватывал на лету. Любимым предметом у него была математика. Учителя пророчили хорошее будущее мальчику. Его всегда ставили всем в пример. Родители гордились Вовкой. Но это было только на уроках в школе.
Вне школы Вовка был слишком застенчивым и... запуганным человеком. Он не мог постоять за себя и всячески избегал ввязываться в мальчишечьи драки. Все мальчишки считали его трусом. Его это очень угнетало, но драться с ребятами он не мог. Причина была не в его слабом здоровье или мелкой комплекции - ростом он был повыше всех, да и силёнок хватало. Просто Вовка слишком хорошо знал, что такое боль - его дома била мать. Вернее сказать, не била, а садистски избивала. Часто до крови. За дело и без дела. У неё был такой метод воспитания не только сына, но и всех членов семьи. Многие сейчас улыбнуться и скажут:
- Так не бывает! Это мужчины занимаются рукоприкладством в семье!
А вот и нет, дорогие мои, бывает. Да ещё как бывает! Мама Вовки держала семью в КУЛАКЕ. И вовсе не потому, что она была чересчур справедливым или правильным человеком. Нет, она была просто жестоким созданием. Отец перед нею пасовал - много раз, будучи бит до синяков и членовредительства. Пару раз в нетрезвом виде, в первые годы совместной жизни, отец пытался поставить жену на место. Но в обоих случаях главную роль сыграла не физическая сила, а способность матери на отчаянный и жестокий поступок. Потерпев оба раза фиаско, отец смирился. Он понял, что в один прекрасный момент жена его просто убьёт и больше никогда в жизни не вступал с нею в конфликты.
Но были ещё дети - мальчик и девочка. Сестра была младше Вовки на три года. Училась откровенно плохо, но мать это почему, то не заботило. Все свои «педагогические» способности она сосредоточила на сыне - мой Вовка будет военным! Почему военным? Возможно, мать и сама того толком не знала или не понимала. Будет и всё.
И Вовка мечтал быть военным, чтобы не быть... битым. В материнском понятии, чтобы стать военным, нужно было хорошо учиться и получать знания. А такое возможно, если ребёнок учится только на пятёрки по всем предметам. Учёба в школе была для Вовки не только борьбой за пятёрки. Он получал пятёрки ещё для того, чтобы не попасть под крепкую и тренированную руку матери. И боролся за пятёрки, но школа есть школа. В школе можно получить и двойку, и тройку, и четвёрку. У Вовки были иногда такие «проколы». Если это была тройка или двойка, то наказание было одно - физическое. Его степень завесила от настроения матери на тот конкретный момент. Мать не любила шлёпать сына рукой - не тот эффект. В ход шло всё, что попадало под руку - ремень, палка, скакалка сестры, маленькая табуретка (я не оговорился)... Но больше всего Вовка страшился, если мать хваталась за веник. Била она его всегда сильно, что называется, от души. А веник хрупкая вещь и быстро ломался. Злость от того, что нужно будет тратить деньги на покупку нового, утраивали злобу матери, и тогда в ход могла пойти любая вещь в доме, вплоть до металлического совка для мусора.
А это было уже не просто больно, а кроваво-больно. Появление крови действовало успокаивающе на мать. Она прекращала бить сына, но продолжала воспитывать его словесно. Заканчивалось это всегда одинаково - мать подходила к Вовке, прижимала его к себе и начинала сама плакать. Так они и стояли, обняв друг друга, иногда по десять минут - избитый ребёнок и вроде бы раскаявшаяся в своём поступке мать.
После кровавого избиения было несколько дней затишья. В такие дни мать ограничивалась ежедневным напоминанием сыну, чтобы он не вздумал кому-нибудь «ляпнуть» откуда у него появились синяки, раны.
И Вовка не «ляпал». И соответственно никто ничего не знал. А если и знал, то не вмешивался – сами разберутся. Только один-единственный раз в жизни ему удалось избежать наказания за двойку.
В то время Вовка учился во вторую смену. Когда подошёл к подъезду, то побоялся заходить в квартиру от страха перед предстоящей экзекуцией. Так и стоял на морозе больше двух часов пока кто то не тронул его плечо. Это была мать. Как оказалось, её не было дома, и он зря мёрз на улице. Мать долго приводила замёрзшего ребёнка в себя. Вероятно, это и спасло его от разборок.
Такой воспитательный процесс продолжался до самого шестого класса. Мать совершенно не смущало то, что сын стал на целую голову выше неё. Для удобства при наказаниях ребёнка она изобрела новый способ - хватала Вовку за волосы и, расшатывая его из стороны в сторону, добивалась того, чтобы он стал на колени. Ну а дальше... дальше - дело наработанной годами техники.
В один морозный зимний день Вовка со спокойной душой шел домой. Дело в том, что в этот день он умудрился получить шесть пятёрок. Это его откровенно радовало. В этом случае для матери не будет даже теоретической возможности придраться. Мать и отец были дома. Вовка сразу обратил внимание, что они были на подпитии. Это его сразу насторожило. Он показал матери дневник. По тому, как она довольно заулыбалась, он понял, что всё будет хорошо и расслабился.
- Садись с нами, сынок! Посидим, поговорим! - радостно сказала мать.
- Мама, я сегодня так устал, что хотел бы немного полежать, - сказал Вовка и прошёл в свою комнату.
Это была его ошибка. Мать уже через несколько секунд стояла в дверях его комнаты:
- Тебе стыдно разговаривать с родителями, если они немного выпили?
- Нет, мама. Я просто устал.
- Нет, ты стыдишься своих родителей!
В этот момент, очень не кстати, вмешался отец:
- Пусть Вовка отдохнет. Он сегодня хорошо потрудился в школе, - сказал отец и попытался за руку вывести мать из комнаты.
Мать сильно ударила мужа кулаком в лицо. У того из носа хлынула кровь.
- Ты сейчас же выйдешь из комнаты и поговоришь с нами!
- Нет, мама! - сам поражаясь своей твердости, сказал Вовка.
- Ах, так! - зловеще сказала мать и вышла из комнаты.
Через полминуты она вновь появилась в комнате сына - в руках у неё был веник. Вовка побледнел. Мать изо всех сил начала его бить веником. Тот после трех ударов разлетелся. Тогда мать схватила легкий совдеповский стул с фанерным сидением и начала им бить сына. Тот тоже разлетелся на части. Она схватила в руку одну из ножек стула. После первого же удара Вовка почувствовал, что по лицу течет кровь. И в этот момент он вдруг явственно осознал, что его бьют незаслуженно. Он не заслужил такого обращения с собой! Она не имеет права его бить! Не имеет такого права! Вовка крепко схватил мать за пальцы рук и закричал срывающимся голосом:
- За что, мама?!! За что ты меня бьешь?!!
Он истерически повторял без остановки эти две фразы, не замечая, что выражение лица матери из злобного превратилось в испуганно-болезненное. За своим криком не слышал он и её душераздирающих воплей:
- Отпусти руки!!! Больно!!! Отпусти!!! Ааааа!!!
Подоспевший отец с трудом разжал пальцы сына. Оказалось, что ребенок с такой силой сжал матери пальцы, что два из них сломал, и на них даже лопнула кожа!..
С этого дня Вовку никто, никогда в семье не тронул даже пальцем...
Комментарии
А псих. отклонения бывают и такие. Лучше было бы так и назвать, а не "переходный возраст".
Эта сука-мать отбирала у ребенка детство.
А детство, даже голодное, какое пришлось испытать многим из моего поколения, это лучший период жизни.
Спасибо за рассказ, тов. ст.л-т.
Состояние аффекта, да еще у ребенка, - страшная вещь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Значит она и раньше его била? Маленьким. А тут испугалась, когда получила отпор...
Скотство, когда женщины распускают руки, бьют детей...Никогда не понимала такого воспитательного процесса.
---
На известном тебе сайте эту тему мы обсуждали и я услышала от молодой девушки слова , обращенные ко мне:"Вас мало били в детстве!" и учитель русской школы поддержала её:"Бить бы Вас ремнем, Забава!"
Ну, ты видел, читал...
---
Название - "Переходный возраст"..., кажется, рассказ не о возрасте...Но это только мое мнение.
А маме не завидую. Пройдут годы и сынок может переосмыслить свои детские воспоминания. Видел реакцию в таких ситуацих - по лицу пробегает тень удивления смешанного со страхом. "Мамочка" начинает сюсюкать: "Да-а, ты что-о? Откуда ты это взял?! Ты же маленький был!! Ты ничего не помнишь!!!" А голос-то дрожит - чует кошка...
Комментарий удален модератором
Я в детстве был приличным мальчиком,
Не хулиганом, но отличником
Гордилась вся моя семья,
Но мне, непьющему тогда ещё,
Попались пьющие товарищи,
На вечеринках в их компании
Пропала молодость моя..."
Женщины - особенно, считающие, что их жизнь не сложилась, - бывают неоправданно жестокими.
Не зря именно таких сейчас берут на высокие гос.должности, где они, дрожа от ненависти ко всему живому, требуют войн и насилия. Это потенциальные разрушители - и чужого, и своего.
Такие не размышляют - ненависть ко всем явлениям мира лишает их рассудка.
Такой же пример - мать писателя Александра Грина, находившая садистическое удовольствие в издевательствах над собственным сверхчувствительным сыном.
Недаром доброта на Западе считается пороком.
Недавно смотрела передачу с советом как найти хорошую работу. На тренинге психолог объяснила , что доброта является большим пороком для карьеры , потому , что начальника заставляет думать о личности и судьбе работника , а на работе надо думать только о выгоде предприятия, жалость мешает....
Как ни странно, такие женщины притягивают не только карьеру, но и мужчин.
Мой пост на эту тему: http://maxpark.com/community/4636/content/1606257
Это пишет женщина, которую не били. но и слов нежности от матери никогда не слышала, поэтому детская безотчетная любовь переросла не в ненависть, нет, в равнодушие. И на могилу никогда не приду. Пусть покоится с миром, мне нечего принести ей, никаких чувств ее смерть во мне не всколыхнула. Тем более она забросила могилу моего умершего до моего рождения брата, и она заросла травой и потерялась (как собачку зарыла и ушла...).
Вчера лежим с моим внуком ночью, я глажу его по спинке, говорю "мой родненький, мой хороший..." и замолкаю, он не открывая глаз "баба, говои "хоёший, хоёший"... Ребенку надо точно знать что его любят. Он меня любит, но маму любит больше!!!
Тут еще есть сторонники любви от гормонов...
Сторонник ЮЮ?
Жестокость и без ЮЮ должна быть наказана. И не так много у нас садистов , чтобы и без ЮЮ на них найти управу.
Отвратительный рассказ.
Вы знете меня и моих детей???
Вы уверены ,что я их колочу?
Дорогой , да Вы даже не знаете сколько мне лет и есть ли у меня дети.
А ,может, я не замужем ещё даже?! А если уже внуков нянчу?
Вы круглый дурак, простите, что я не заметила сразу.
Рассказ о девочке самая настоящая правда. Это моя родственница , которая мне очень близка. И ее сожаления тоже искренни.. И написала я это " эссе" тоже с ее согласия. А написала потому, чтобы не было впечатления безысходности, которое охватывает по прочтении статьи .. Жутко иметь такую мать , и такого отца ... Нет никакой вины мальчика в том , что произошло, но тут играет роль и характер . Просто мальчик , как и моя родственница от такого отношения
Всем кто прочтет: старайтесь сдерживаться и не бить своих детей!
По- моему , русские наиболее открыты для соседей ещё....
и денюжек больше заплатят автору.Но если вы не баба-тем хуже для вас,писатель.Кошмаров не вижу-совесть чиста.
Почему-то люди часто путают садизм и издевательства с воспитанием.Почему принято считать, что детей бить надо обязательно?
достаточно даже просто спокойным, но твёрдым голосом дать отпор словесный..
но до этого надо "дойти"..