ОБСЕ, ВТО и ООН призвали G20 лучше бороться с протекционизмом
31.10.12 23:22
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Всемирная торговая организация (ВТО) и Организация Объединенных Наций (ООН) в совместном документе призывают страны "большой двадцатки" (G20) приложить больше усилий для борьбы с протекционизмом ввиду замедления мирового экономического роста. Документ имеется в распоряжении Reuters.
В нем отмечается, что за последние пять месяцев страны принимали больше мер, направленных на борьбу с протекционизмом, одновременно медленное восстановление темпов притока прямых иностранных инвестиций (FDI) вызывает обеспокоенность экспертов.
"Странам G20 следует улучшить ситуацию со свободным потоком инвестиций, чтобы противостоять замедлению темпов роста мировой экономики", - говорится в документе ОБСЕ, ВТО и ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), подготовленном в преддверии встречи министров финансов и глав Центробанков стран-блока 3-4 ноября 2012г. в Мексике.
В сентябре с.г. ВТО сократила прогноз по росту мировой торговли (основной двигатель роста экономики) на 2012г. до 2,5%. Предыдущий прогноз организации, сделанный в апреле с.г., предполагал рост в текущем году на 3,7%. Между тем, прогноз на 2013г. был сокращен с 5,6% до 4,5%. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами назвал подобное понижение прогноза "весьма значительным", особенно учитывая тот факт, что озвученный в апреле 2012г.
прогноз на уровне 3,7% большинством аналитиков считался низким. В 2011г. рост мировой торговли составил 5%.
С апреля текущего года, когда была выпущена предыдущая оценка мировой торговли, проблемы мировой экономики усилились. Об этом свидетельствуют данные по уровню безработицы и промышленного производства в США, а также замедление роста экономики КНР. Европейский бюджетно-долговой кризис также не был преодолен, а введение антикризисных мер в периферийных странах зоны евро ведет к дальнейшей нестабильности, в том числе и в сфере торговли, поскольку данные о торговле между странами ЕС учитываются при оценке общемировой картины.
Для оценки состояния мировой торговли используются усредненные данные по объему импорта и экспорта в 157 странах ВТО. Сокращение темпов роста мировой торговли в 2012г. вызвано спадом импорта в развитых странах и, как следствие, уменьшением объема экспорта в развивающихся.
По итогам 2012г. ВТО ожидает, что объем импорта в развитых странах вырастет на 0,4%, в развивающихся - на 5,4% (ранее сообщалось о роста на 1,9% и 6,2% соответственно). Прогноз по росту объему экспорта был пересмотрен в развитых странах с 2% до 1,5%, в развивающихся - с 5,6% до 3,5%.
Источник: РБК Редактор: Фыва
Комментарии