Модест Колеров: Армения формулирует новую политику в отношении России
Ровно настолько, насколько тактически случайным стало преждевременное продление срока пребывания российской военной базы на территории Армении, не случайными стали для Армении последовательные, публичные и высокого бюрократического уровня шаги по дистанцированию от России.
Речь идёт о том, что обновляющаяся армянская власть, целью которой теперь становится максимальное освобождение государства от олигархических сделок и монополизация всей административной ренты в руках правящей бюрократии, то есть её "технократическое" превращение, обоснованно видит именно в России источник олигархических богатств и необоснованно ищет на Западе источник независимой технократической власти.
Перед лицом новых президентских выборов, которые знаковая фигура американского аналитика армянского происхождения уже назвала безальтернативными, власть Армении намерена исключить саму возможность даже теоретической альтернативы, будь она связана с деньгами "уполномоченных" внутриармянских олигархов, демократической оппозицией или деньгами русских армян. Российские инвестиции в страну, как и везде вне Армении, политическим фактором не были и не будут, что, в частности, блестяще продемонстрировало исключительно лояльное поведение российского капитала в Грузии во время войны 2008 года. О таких инвестициях волноваться не надо: они безропотно делятся с местными административной рентой, строят островную инфраструктуру и склоняют голову перед самым нелицеприятным законом.
"Уполномоченным" олигархам будет указано на незаконность происхождения их капиталов. Демократической оппозиции будет указано на растущее военно-политическое сотрудничество с США - без неё. Русским армянам будет указано на аппетиты русского империализма, пожизненно виноватого перед армянством. Но альтернатива нужна - и, первую очередь, в интересах русского армянства и представляющей их России, чтобы патриотический долг и историческая солидарность не измерялись только денежными переводами из России.
Вот от этой потенциальной угрозы превращения трансфертной зависимости в зависимость электоральную и готовится избавить себя армянская власть накануне президентских выборов 2013 года. Поэтому массовое бегство от социальной нищеты из Армении в Россию, называемое трудовой миграцией, признано угрозой для государственной безопасности. Поэтому российская программа государственной поддержки переселения соотечественников (то есть ускоренной легализации и законной защиты тех же мигрантов) названа вредной для национальных интересов Армении. Создаётся впечатление, что наилучшим соответствием национальным интересам - теперь, когда сотням тысяч переселенцев из Армении в Россию уже никогда не дождаться на своей родине рабочих мест - была бы голодная смерть отказавшихся от миграции и полное бесправие тех, кто прорвался в Россию.
Именно поэтому премьер-министр Армении Тигран Саркисян - в, мягко говоря, кричащее противоречие с исторической, экономической и технологической практикой - громко и демонстративно стал утверждать, что Армения не может вступить (в спасительный для её антиолигархической экономики) Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС). Ибо нет с ним общей границы и не имеет в истории таких прецедентов. И тут же вступает в Зону свободной торговли (ЗСТ) СНГ, хотя тоже не имеет с ней общей границы. Хотя для отмены 75% таможенных пошлин в рамках ЗСТ технически общая граница и не нужна, а дающее отмену 100% таможенных пошлин (нынешнее избирательное и монопольное почти-освобождение от которых и порождает самую беспардонную олигархию) дистанционное участие в ТС на деле имеет исторические прецеденты.
Затем оказывается, что встающая за ТС перспектива Евразийского союза, куда - даже после заманивания столь непригодных Киргизии и Таджикистана - Армению даже не зовут, для Армении тоже "исторически" неприемлема. Ибо, в отличие от мифического участия в Европейском союзе, переживающем, наверное, самый прекрасный, самый греческий период своего благосостояния и расцвета, в Евразийском союзе - Армении слышится неприемлемый звук "з".
Тигран Саркисян, разумеется, политически не переживёт президентских выборов 2013 года. Но его самоотверженная, хоть и уязвимая, борьба против слишком обязывающих интеграционных связей Армении с Россией имеет все шансы лечь в основу новой, "технократической" политики Армении в северном направлении.
Я намеренно не касаюсь здесь многочисленных геополитических факторов, которые сковывают свободу Армении в перемене своих внешнеполитических приоритетов. Да и, честно говоря, в условиях почти симметричного военно-технического сотрудничества России с Арменией и Азербайджаном, в условиях идентичного именования Россией обоих, не на жизнь, а на смерть противостоящих друг другу противников, - своими "стратегическими партнёрами", дипломатическая риторика всегда поможет скрыть то, что перед лицом Ирана, Турции, Курдистана, Грузии, Азербайджана, - перед задачей Нагорного Карабаха - Россия мало чем может помочь Армении в её несвободе. Россия, вероятно, имеет в запасе свою особую, ещё не исполненную роль в судьбе Нагорного Карабаха, но она может остаться невостребованной в Ереване. Точно так же принудительная экономическая конфедерация Армении с Грузией в крайний момент могла бы стать единственным достойным сценарием для Еревана, но он сделает всё, чтобы не довести его до конца, ибо просто утратит свою государственность.
Я не касаюсь этих хорошо известных узлов потому, что новая, "технократическая" перспектива Армении имеет своим образцом не многоуровневую сеть взаимозависимых региональных обстоятельств Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, а потому, что она хотела бы "выскочить" из этой патовой сети, в которой почти неизбежно окажется проигравшей. "Технократическая" перспектива берёт своим образцом трагически пошатнувшиеся в период простимулированных США и Саудовской Аравией "арабских революций" отношения США и Израиля, в которых Израиль - ось вне координат, центр вне периферии, особый партнёр США на Востоке. Эта перспектива предполагает, что Армения хочет стать таким особым партнёром США в Закавказье.
И новому партнёру менее всего нужны таможенно-олигархическая политическая система, диаспоральные посредники и, главное, российские соглядатаи. Цена такого партнёрства в пространстве президентских выборов в Армении - передача всей полноты внешней легитимации нового режима в руки США, контролируемых ими наблюдателей из Израиля и прочих красноречивых механизмов. Только от них теперь зависит, насколько демократичными, конкурентными и прозрачными будут выборы в Армении, насколько вообще будет услышан в США её "технократический" проект.
Комментарии
и интересы России тоже плохо знаете..
C уважением.
А вы в самом деле считаете, что , например, чукчи с таким же постоянством могут выдавать нобелевских лауреатов, как, скажем, евреи ?
ереи вынуждены были развиваться в одном направелнии чукчи в другом... чукчи непревзойденные мастера в умении жить на Крайнем Севере... и кто знает может после следующей мировой войны именно они сумеют расселиться во всей планете в условиях ядерной зимы...
но за это пока нобелевские не выдают... хотя для выживания в условиях вечной мерзлоты тоже нужны смекалка интеллект.. (интеллект это кстати способность к адаптации)
с уходом из Армении РФ наверняка потеряет Кавказ...и дальше больше...
Пожалуй, Вы правы: сейчас Кавказ имеет Россию!
уверяю вас- сейчас Россия имеет Кавказ... Даст Бог и дальше так будет - во благо всех
но что есть дружба на таком уровне? взаимовыгодное партнерство союзничество? взаимовыгодное ли оно? равноправно ли оно?
России силы хватает особенно что касается в отношении бывших республик... но как она этой силой распоряжается?
неоднозначно... в таких условиях будь Россия в три раза сильнее армяне будут искать дополнительные необходимые источники безопасности ибо Россия вооружает и без того слишком вооруженный Аз-ан и многое прочее- в общем не ведет себя как однозначный союзник Армении
кроме того политически режим в РФ заинтересован в кланово-олигархическом и клептократическом вассальном режиме в Армении... это не может не вызывать протест в лучшей части армянского обществе...
Это называется "дружить против кого-то" Оно России нада?
Да и "режим " Ваш вы сами выбирали. Или Вы хотите, чтоб Вам из кадрового резерва президентика прислали?
:-)
P.S. C уважением.
этими ракетами Аз-ан шарахнет ведь не только по Крабаху- надо знать специфику конфликта- непременно придется шарахать по Армении а там непременно придется выполнять свои функции 102 военной базе... вот и будут ваши же проданные ракеты по вашим же шарахать...
но это одно... есть еще другое - когда Армения будучи неуверенной в том как себя повдет РФ в этом конфликте ищет другие источники безопасности - в Москве хмурят брови- мол что это вы так недружетсвенно к нам...
какая то дружба...в одни ворота...
да и режим наш... как бы это сказать... вот сейчас хотят сами выбрать - опять брови хмурят...мол Сер Саргсян что то неоднозначный союзник Москвы- надо чтобы полояльнее был- и инструментов для этого немало...
вот как то так...
на официальном уровне и русские и турки признавали что армяне подверглись геноциду из-за лояльности России
вы говрите без Армении Россия выиграе- вч ем показываете свою либо неосведомленность либо недоброжелательность российской государсвенности- с потерей Армении как проверенного союзника Россия теряет Закавказье что на порядок усилит все меры по отторжению Кавказа от РФ
к счастью ответственные компетентные российские деятели хорошо понимают в чем интересы России...
Россия использовала армян в войне с турцией после революции большевики и кемалисты были в изоляции состороны стран Антатнты и тогда они объединились. пришли к сговору и поделили между собой Армению территория которй на тот моент согласно севрскому договру была более чем в два раза больше. только благодаря всяческой поддержке большевиков кемалисты решились на нападение и вместе сними осуществили раздел Армении...
турки же стали резать армян массово планомерно когда армянский вопрос стал использоваться для нападков на Турцию в первую очередь Россией а также европейскими державами.. .турки поэтому этот вопрос решали по своему- вырезали армян дабы уменьшить их численность...
официально тогда и сейчас и турки и русские объясняют резню и депортации армян их лояльностью к русским.
но в политике все очень прагматично и армян чаще жертвовали...
царь не отдавал большую часть Армении Турции -наоборот отвоевал у Турции для России а большевики отдали причем тогда когда турки были слабы как никогда.. и не просто отдали - уговаривали турков напасть на Армению и уговорились о дележе Армении
да без поддержки РФ Армении будет очень сложно...
при это в интересах этих же политиков- слабая зависимая Армения...
я не обвиняю, а даю реалистичную картину того что было и есть - мои слова при желании несложно проверить или доказать...
политики руководствуются прагматичными интересами иначе обречены на грубые фатальные ошибки - поэтому российские политики знают что если посылать всех - себе дороже выйдет...
как говорится одна из заповедей - не посылай да не послан будешь...
освободится в том смысле что вы хотите- не получится -реальность никуда не уйдет независимо от вашего желания...
усталость нежелание пренебрежение политикой в отношении неданих республик приводит к усугублению ситуации... простым отсечением достаточно формальным проблему никак не решить - пример - отсечение Средней Азии... отсоединение от нее не привело к избавлению проблем связываемых с жителями этих мест...
Россия уходя из ср азии и казахстана сталкивается с тем что ни попадают в другую зону влияния которые чреваты новым уровнем проблем с соседями... например теперь Казахстан все больше впадает в зависимость от КНР... уже вон военных ихних будут китайцы учить...
после первой чеченской дали волю Чечен- в итогек они стали нападать на соседние регионы с целью отсоединить от РФ и создать Имамат...
проблемы надо решать ане уходить от них... и союзники для соблюдения сворих интересов- нужны...
хотите вы это понять или признать или нет от этого необходимость эта реальность эта никуда не денется...
даже большевики были не дураками когда стремились восстановить влияние в пределах прежней империи...
да вопрос этот политический - политические элиты борются за свои интересы прежде всего...
но ведь народ не только из них состоит... почему не политики так амбициозно и даже неуважительно друг к другу настроены?
да - Арарат отошел Турции... потому что такой ценой большевики хотели восстановить сферу влияния и даже с прицелом на будущее - сделать большевисткой Турцию...
втемяшили себе в голову какие-то стереотипы, клише и пытаетесь все вокруг под это подогнать...
что значит "забыть про Россию"? "обвинять ее во всем тяжком"? "Не до вас нам ныне..Будьте людьми а не жидами"?
вы с кем общаетесь и о чем?
как можно забыть про Россию когда все так тесно переплетено и когда Россия даже малюсенький крен от нее воспринимает ревностно?
при чем тут во всем тяжком? да и не обвиняю - констатирую факты... к тому же указываю не Россию а власти, элиты и тп...
если лично вам не до нас и хочется забыть - прискорбно конечно - но насильно мил не будешь - забудьте... это всего лишь статья российского аналитика размещенная в МП...
"мы(?)" и так люди, а не жиды- вы тоже будьте людьми...