Должно ли государство бороться с псевдохристианской моралью?

Скандал, вызванный хулиганской выходкой участниц группы «PussyRiot» в Храме Христа Спасителя (а точнее характер дискуссий вокруг этого поступка), показал, что отношение к Русской православной церкви и ее идеологической основе – христианству в современном российском обществе, мягко говоря, не однозначное. Причем отсутствие единства в оценке этого поступка наблюдалось не только среди атеистов и верующих, но и среди священнослужителей самого российского православия.

          На мой взгляд, очевидно, что неправота одних верующих является не чем иным как следствием исповедования ими иного (пусть близкого, но все же отличного от христианства) вероучения - псевдохристианства.

          Дело в том, что доподлинно как о самом Иисусе Христе, так и о Его вероучении мы знаем немного. Христос умер, не оставив нам ни своей автобиографии, ни авторского варианта Учения. А те тысячи версий его Учения, дошедшие до нас, во многом противоречат друг другу.

          Например, «фирменный знак» современного христианства (а точнее будет, псевдохристианства)  – всепрощенчество, непротивление насилию («любите врагов ваших», «не противься злому», «подставь другую щеку» и т.д.) присутствует лишь в двух  из четырех канонических Евангелие.

          Вместе с тем есть один метод, который позволяет «подобраться» к сути вероучения Христа, отличить истинное христианство от его антипода. Речь идет о выявлении тех законов Мироздания, опираясь на которые, Христос создавал свое Учение.

           Одним их таких законов является следующий.

           Деятельность человека как органо-информационной системы определяют две базовые метапрограммы: идеальная и реальная. Основу реальной программы составляют такие понятия как  «свой», «чужой», «любовь», «агрессия», «плотное тело» и т.д. В то время как основу идеальной программы – «свои», «любовь», «тонкое тело».

         Отказываясь от деления окружающих на «чужих» и «своих» (причем независимо от того, как ведут себя окружающие), уединяясь от мира, используя определенные религиозные практики, человек переходит на идеальную программу, следствием чего становится проявление у него сверхестественных способностей (ясновидение, молитвенное врачевание и т.д.).

А отдельные уникумы могут даже перейти в лучистое состояние. Кстати, переходом в лучистое состояние можно объяснить и исчезновение тела Иисуса Христа из гробницы после распятия.

          Так вот, на основании вышесказанного приходишь к выводу, что одной «непротивленческой кашей» всех верующих кормить нельзя в принципе. Те рекомендации, которые адресованы монахам, священникам, являются  абсолютно не приемлемыми для верующих мирян, скажем, воинов.

          Особенно видны плоды кормления всех верующих одной «непротивленческой кашей» в современной России. Следствием многовекового кормления  такой «кашей» стало почти полное уничтожение у россиян такого качества как контрагрессивность (способность дать сдачи). Речь идет о качестве, отсутствие которого неминуемо превращает данный народ в народ-аутсайдер.

          По мнению автора, сегодня в России назрела острая необходимость принятия закона «Об этике». Причем особое внимание в этом законе должно быть уделено привитию гражданам такой модели поведения как «противостояние  агрессору».

          Сегодня в России следует подвергать осуждению не только воров, мошенников, бандитов, насильников, убийц и т.д., но и лиц, уклоняющихся от борьбы с «агрессорами». (А к ним следует отнести всех нарушителей прав и свобод граждан.) Причем, в первую очередь речь, идет о такой простейшей форме борьбы с «агрессорами» как обращение в правоохранительные органы, суд. Вспомните, часто ли мы реагируем соответствующим образом на ненадлежащее исполнении своих обязанностей коммунальными службами, операторами сотовой связи, правоохранительными органами и т.д.

          Попутно основы «контрагрессивной этики» должны быть включены и в учебные программы образовательных учреждений. Прежде всего, средних школ.

          По убеждению автора, без быстрых и действенных мер по восстановлению в народе такого качества как контрагрессивность, будущего у России нет.

Об авторе: ИСАЕВ Александр Аркадьевич. Автор книг «Физическая психология», «Метафизическая психология» и других.