Зачем живет человек?

Наверное самый интересный вопрос, который может себе задать хомо сапиенс. Сама постановка вопроса, казалось бы, совершенно естественного и невинного, ниспровергает вопрошателя в большую политику. Вне зависимости от ответа ("человек живет для того-то и для того-то") он будет политическим. И именно поэтому сегодня не принято ни задавать себе этот вечный вопрос, ни давать на него хоть какой-то вразумительный ответ.

В фильме про Электроника смотритель городских аттракционов так формулирует основную идею: "я живу для того, чтобы приносить пользу людям". Это - советская мораль, официальный писательский или философский альтруизм, коллективизм и пр.. Ответ смотрителя каруселей - политкорректный, и сам он выглядит как библиотекарь в берете или хранитель каких-то каталогов, номерков. Добрым гардеробщиком. 
Проблема тут одна - что такое "польза людям"? Каковы ее критерии? "Любая мысль изначально благая", " я не знаю никого, кто неправ". Гитлер совершенно искренне считал, что он приносит "пользу людям". И Сталин так считал относительно себя, и Черчилль, и Рузвельт так считали. 
Ответ на вопрос "зачем живет человек?" ставит этого человека и человечество в определенные рамки. Вне зависимости от того чей это ответ - гностика, агностика, христианина, зороастрийца, вообще - верующего человека или атеиста. 
Проблема времени, которое многими называется сегодня постмодерном в том, что этот вопрос нельзя озвучивать.

Этот вопрос отторгает не только власть, его отторгает и общество.
Ни в каком формате нельзя дать политически строгий ответ. Каким бы ответ ни был, он будет маркирован как тоталитарный, недопустимый и пр.. ЛЮБОЙ ответ.  
Тогда придется придерживаться строгих правил, а это будет влиять на большую политику. А выгодно не так, а выгодно так: сегодня хомо сапиенс живет для этого, а завтра для чего-то другого. Кто знает? 
Разумеется есть такие влиятельные люди, которые не то, чтобы ответили на этот вопрос, но знают, что нужно делать. 
Я пока для себя не ответил на этот вопрос. "Каждый в мире странник. Пройдет, зайдет и вновь оставит дом". А о  всех ушедших грезит, ясен палец, - конопляник.
Я понимаю, что мы ускорились, погрузились в очередные мутные времена (а когда они мутными не были?). У нас есть ближний круг - "я живу для себя и своей семьи, добываю пропитание и удовольствия".
У нас (хотя бы у кого-то) есть средний круг - "я живу для своей страны (племени, рода) и работаю на общее благо". Но должен быть и дальний круг. "Я - хомо сапиенс, человек разумный, и живу для того, чтобы ..."
Кстати, для чего?

 

Валерий Павлов