Зачем живет человек?
Наверное самый интересный вопрос, который может себе задать хомо сапиенс. Сама постановка вопроса, казалось бы, совершенно естественного и невинного, ниспровергает вопрошателя в большую политику. Вне зависимости от ответа ("человек живет для того-то и для того-то") он будет политическим. И именно поэтому сегодня не принято ни задавать себе этот вечный вопрос, ни давать на него хоть какой-то вразумительный ответ.
В фильме про Электроника смотритель городских аттракционов так формулирует основную идею: "я живу для того, чтобы приносить пользу людям". Это - советская мораль, официальный писательский или философский альтруизм, коллективизм и пр.. Ответ смотрителя каруселей - политкорректный, и сам он выглядит как библиотекарь в берете или хранитель каких-то каталогов, номерков. Добрым гардеробщиком.
Проблема тут одна - что такое "польза людям"? Каковы ее критерии? "Любая мысль изначально благая", " я не знаю никого, кто неправ". Гитлер совершенно искренне считал, что он приносит "пользу людям". И Сталин так считал относительно себя, и Черчилль, и Рузвельт так считали.
Ответ на вопрос "зачем живет человек?" ставит этого человека и человечество в определенные рамки. Вне зависимости от того чей это ответ - гностика, агностика, христианина, зороастрийца, вообще - верующего человека или атеиста.
Проблема времени, которое многими называется сегодня постмодерном в том, что этот вопрос нельзя озвучивать.
Этот вопрос отторгает не только власть, его отторгает и общество.
Ни в каком формате нельзя дать политически строгий ответ. Каким бы ответ ни был, он будет маркирован как тоталитарный, недопустимый и пр.. ЛЮБОЙ ответ.
Тогда придется придерживаться строгих правил, а это будет влиять на большую политику. А выгодно не так, а выгодно так: сегодня хомо сапиенс живет для этого, а завтра для чего-то другого. Кто знает?
Разумеется есть такие влиятельные люди, которые не то, чтобы ответили на этот вопрос, но знают, что нужно делать.
Я пока для себя не ответил на этот вопрос. "Каждый в мире странник. Пройдет, зайдет и вновь оставит дом". А о всех ушедших грезит, ясен палец, - конопляник.
Я понимаю, что мы ускорились, погрузились в очередные мутные времена (а когда они мутными не были?). У нас есть ближний круг - "я живу для себя и своей семьи, добываю пропитание и удовольствия".
У нас (хотя бы у кого-то) есть средний круг - "я живу для своей страны (племени, рода) и работаю на общее благо". Но должен быть и дальний круг. "Я - хомо сапиенс, человек разумный, и живу для того, чтобы ..."
Кстати, для чего?
Валерий Павлов
Комментарии
Но, всё же отвечу по вопросу. Ложность в изменчивости. Точнее изменчивость показывает на неосновательные приоритеты. Да. На каждом отдельном отрезке нам кажется, что это и есть истинное понимание. Но, оно меняется. И это показатель того, что нет какой-то одной, большой цели, глобального смысла на веки вечные.
Когда мы спорим о цели и смысле жизни, мы как-то забываем, что у некоторых жизнь бесцельна и бессмысленна.
Я в это понятие не улублялся. Есть один маленький человек, который в этом году пошёл в первый класс - вот его судьба для меня и есть смысл жизни.
Согласна. Для Вас на данном этапе Вашей жизни это смысл. но, опять же временный.
Кстати, а кто такой "Отец Ефремов"?
Вот и я о том же. Во временной жизни нет смысла. Как листья на дереве. Не более. И даже надпись, пусть и на кольце Соломона.
А временной жизни не бывает, в том-то всё и дело. Жизнь вечна. Будущей весной на деревьях появятся новые листья.
Что-то мне подсказывает, что у Вас обычный осенний депресняк. Вот только не надо подводить под него философскую базу.
Да. Появятся весной листья. Но это уже не те, что сгнили под снегом.)
Вот только не надо подводить всё под обычный депресняк. Ещё скажите, что я блондинко.)
По поводу листьев: мы каждый день засыпаем, и куда-то деваемся на это время. Утром просыпаемся, как ни в чём не бывало. Ну однажды не проснёмся. Есть такая пословица для солдат: " Мы есть - смерти нет. Смерть есть - нас нет. Вот и нечего бояться".
Даю поправку: У Вас необычный депресняк, и Вы неблондинко.
Спасибо.
У всего в жизни своё предназначение. И у человека и у камня. Камню проще исполнить своё предназначение. Человеку намного сложнее. Хотя бы потому, что трудно узнать, в чём наше предназначение. А трудно потому, что человеку даётся свобода выбора.
Честно сказать, у меня есть если не знание, то убеждение насчёт того, в чём сысл жизни вообще. Но я не могу его навязывать другим, т.к. оно носит религиозный характер. Даже не пытайтесь выпытывать.
Да, со свободой выбора полная засада.)
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
Посмотрела, этот кто-то вроде, как Пушкин был.) Однако.
Я Вас понимаю. Хотите, я Вам скажу свою "истину"?) Нет смысла не в чём. Есть только вещи, которыми мы себя развлекаем. И счастлив тот, кто этого не понял. Как сказал мудрый - многие знания, многие печали.)
По сути мы (цивилизация), как большой организм, живем для того что бы жить, а жизнь это движение,... поиск лучших условий для этого...
поиск баланса во взаимодействии со всем что касается жизнено важных особенностей этого огромного организма, любой дисбаланс на маленьком участке(в стране, семье, личности) это тошнота, боль или болезнь всего организма... Вот только с балансом у нас пока проблема... есть очень богатые(по деньгам, ресурсам, власти).... есть очень бедные... Вся задача человечества привести все в равновесие... или хотя бы к пропорции, когда жизнь одних не отягощает жизнь других.... ЗАДАЧА N1...
Мне кажется, всё очень просто: Не делать дерьма людям.
Сталин жил, строил и работал во главе Советских Народов для возрождения православной Русской Империи. КПССное племя убийц ее имело противоположное мнение, как и остальные сион-фашисты, и объединившись, оказались сильнее...
Комментарий удален модератором