Так еще не было, чтоб везде плохо

ГОЛОС НАРОДА

 

Так еще не было, чтоб везде плохо

Антинародный кодекс
 



«Что у нас хорошо организовано, так это преступность» – так говорят в народе. Что же касается других действий в нашем быту, то как ветеран свидетельствую: так еще не было, чтоб везде плохо. За последние двадцать лет нашего очередного и закономерного лихолетья больше всего разговоров велось, и ведется о проблемах жилищно-коммунального хозяйства страны как наиболее важном объекте жизнеобеспечения народа.
Каких только реформ мы не натерпелись, и в результате такого позора наделали, что просто беда! Трезвоним во все колокола, что мы самые богатые по добыче природного газа, продаем его налево и направо за рубеж, называем народным достоянием, а в своей стране люди во многих местах отапливают жилье дровами. А где газ есть, очень боимся продешевить, продавая его собственному, в основном нищему, народу. То же самое происходит с ценой на электроэнергию. В свою очередь, это подхлестывает цены на всё жизненно необходимое для человека. И конца этой вакханалии не видно.
Государственная дума очень долго и нудно готовила Жилищный кодекс, который в итоге оказался антинародным. Вдумайтесь – передав в свое время в собственность народа государственные квартиры в многоэтажных домах, не подвергавшихся до этого на протяжении десятилетий ремонту, наши правители, образно говоря, умыли руки. Теперь, толкуют они, это ваша собственность, а следовательно и проблемы ваши. Создавайте товарищества собственников жилья (ТСЖ), кооперативы или еще что-то, собирайте с жильцов денежные средства и ремонтируйте свой, то есть общественный, жилфонд.
Но потом спохватились, нечаянно заметив, что у большинства нашего обездоленного народа не хватает средств на простое существование, не говоря уже о финансировании ремонтных работ в многоквартирных домах. И стали по крохам выделять из госбюджета денежные средства на ремонт ветхого жилья, переселение из аварийного, предусмотрев и софинансирование со стороны «новых собственников» – сначала в размере 5% от общих затрат. Потом его, это софинансирование, стали противозаконно увеличивать, устраивая конкурсы «кто больше даст», что привело к очередной неразберихе, созданию условий для злоупотреблений. Кинулись в быстром темпе осваивать народные деньги из госбюджета, нисколько не заботясь об эффективности, целесообразности, рациональном использовании каждого рубля.
Вместо замены износившихся до предела металлических труб в системах водопровода, канализации и газоснабжения поспешили утеплять дорогостоящим изоволом стены многоквартирных домов, построенных по строительным нормам и правилам (СНИПам), обкладывая их затем дорогостоящей облицовочной плиткой, а то и металлом.
Как тут не соблазниться, не погреть нечистоплотные руки на народном достоянии! Появились подставные фирмы, якобы выполнявшие строительные и ремонтные работы, – и поплыли наши денежки!
Жильцы домов в большинстве не пожелали этих ТСЖ и всякого рода кооперативов, а в результате получили от местной власти в качестве «благодеяния» так называемые ООО (общества с ограниченной ответственностью), обслуживающие жилой фонд. Эти общества оказались нисколько не лучше тех же ТСЖ. Не располагая сколько-нибудь значимой материально-технической базой, эти ООО делают то же самое – стараются собрать (точнее содрать) с жильцов как можно больше денег за мнимые услуги и как можно меньше их израсходовать на содержание и ремонт домов, всячески нарушая при этом законы, и особенно Жилищный кодекс.
В то же время местная власть, распределяя денежные средства, выделенные из бюджета на ремонт жилья, как и родное государство, старается избавиться от лишних хлопот и забот по защите прав своих граждан – собственников жилья, заявляя при этом, что муниципалитет-де не имеет права вмешиваться в дела предпринимателей, подвизающихся в этих ООО. Однако члены Совета старейшин, созданного при Шебекинском районном совете ветеранов войны и труда, усомнились в правильности утвержденных муниципальным Советом депутатов тарифов на услуги ЖКХ на второе полугодие 2012 года, потому что на некоторые услуги – предполагаемый текущий ремонт, к примеру – цена увеличилась аж на 72,5%, а в общем и целом – рост составил 27%.
Членам Совета старейшин пришлось нелицеприятно об этом заявить депутатам муниципального собрания Шебекинского района на сессии, состоявшейся 27 июля 2012 года. Коллективно решено, что этот вопрос будет дополнительно изучен и повторно представлен муниципальному собранию депутатов Шебекинского района администрацией района. Как будут дальше развиваться события, увидим, но то, что для некоторых ответственных лиц администрации кресло власти сработано явно не по голове, стало очевидным для всех.
Можно ли было не возмутиться, когда председатель муниципального собрания депутатов Шебекинского района Николай Иванович Мишнев во всеуслышание заявил о том, что, утверждая тарифы на услуги ЖКХ на новый период, депутаты руководствовались необходимостью укрепить финансовое состояние частных управляющих компаний, а то они, дескать, возьмут и разорятся. И это предполагалось сделать в основном за счет пенсионеров нашего города, долженствующих теперь кормить не только своих безработных детей и внуков, но и жирующих котов от ЖКХ! Ведь не секрет, что в нашем городе очень высок уровень безработицы, большинство трудоспособных граждан добывают хлеб насущный кто где: кто в Белгороде, кто в Москве, а некоторые на северах, как теперь говорят. Жить становится все труднее, особенно нам, ветеранам. И материально, и морально.
 
Николай ЯСТРЕБОВ, ветеран труда
г. Шебекино, Белгородская область