Сексизм, патриархат, феминизм

ИНФОРМАЦИЯ


Что такое «сексизм»

Дискриминация по признаку пола. Практика, предрассудки, идеология, недооценивающие и принижающие женщин по отношению к мужчинам.

Что такое «патриархат»

Универсальная политическая структура с мужским доминированием (привилегированным положением мужчин) над женщинами. Все современные общества патриархатны. Женщины могут иметь в той или иной стране больше прав и возможностей, но в основе сохраняется мужское доминирование.
Патриархатность как система социо-половых отношений основана на иерархии властных отношений, в которой женщины занимают подчиненное положение. Патриархатное общество, основанное на культе силы, на господстве мужчины над женщиной, человека над природой, одной нации над другой, разрушает личность человека и его право на развитие, создает систему, работающую на себя, а не на человека ("производство ради производства"), ведет к экологическому кризису. Жесткая иерархия патриархатного общества формирует множество барьеров для полноценной реализации личности. Одним из таких барьеров и является барьер социального пола (гендера), предписывающий человеку выполнять его "естественную" роль в качестве социального мужчины или социальной женщины, "закрывающий" или ограничивающий для мужчин и женщин ряд сфер жизнедеятельности - общественную сферу для женщин и семейную для мужчин.

Что такое «гендер»

Социальный пол (гендер) - не тождественен биологическому полу, он конструируется социальной практикой. Возникает система норм поведения индивидуумов, предписывающая выполнение ими определенных социо-половых ролей, формируется устойчивая система понятий о том, что представляют из себя "женские" профессии, занятия, черты характера, а что - "мужские". Женщинам и мужчинам априорно навязываются определенные роли, отклонение от которых связано с общественным неприятием. Мальчикам нельзя играть в куклы и плакать, девочкам нельзя драться и катать машинки. Девушкам нельзя проявлять инициативу в любовных связях, юношам нельзя не служить в армии, нельзя быть слабым и мягким. Женщинам нельзя ставить на первое место карьеру, мужчинам нельзя не ставить на первое место карьеру и т.д.

Что такое «культура изнасилования»

Культура, в которой изнасилование и другое сексуальное насилие является привычным и в котором преобладающие взгляды, нормы, практики и средства массовой информации оправдывают, представляют нормальным, извиняют или поощряют насилие сексуального характера.
В этой парадигме проявления сексизма повсеместно используются для утверждения и обоснования стандартных мизогинистических практик.

Например, сексистские шутки воспитывают неуважение к женщинам и сопутствующее безразличие к их благополучию, что в конце концов приводит к тому, что их оскорбление словом или действием, а также изнасилование кажутся «приемлемыми». К признакам культуры изнасилования можно отнести обвинение самой жертвы в том, что она пострадала, отношение к изнасилованию в тюрьме как к чему-то привычному, сексуальную объектификацию (отношение к человеку как к объекту для достижения сексуальной цели).


Что такое «феминизм»

Феминизм на самом деле (не путать с псевдо-феминизмом) и какова его главная задача:
Теория равенства полов, лежащая в основе движения женщин за освобождение. Возник в XVIII в. На XIX - первую половину XX в. приходится первая волна феминизма - борьба за достижение юридического равноправия полов, с середины XX в. начинается вторая волна - борьба за фактическое равенство женщин с мужчинами.  Феминизм основной целью провозглашает борьбу со всеми формами эксплуатации, в том числе с эксплуатацией женщин.

Сексизм в нашей стране:

1. Дискриминация при приёме на работу устранена лишь формально. Откройте любую газету, и вы увидите объявления типа "работа такая-то требуются мужчины стольки-то лет" или "работа другая-то требуются женщины".
2. Женщины до сих пор получают меньшую оплату за равный труд.
3. Большинство низкопрестижных и низкооплачиваемых рабочих мест занимают женщины, более того, в объявлениях обычно пишу "для женщин" (тоже к вопросу о дискриминации при приёме на работу).
4. Повсеместно распространена проблема домашнего насилия, а также отсылки на виктимное поведение жертвы изнасилования (мол она сама спровоцировала.
5. Пропаганда традиционного (читай: предопределённого патриархатом) положения женщины ведётся на государственном уровне (моральное и психологическое давление- сидеть дома и рожать детей)
6. Общество находится в плену гендерных предрассудков, что является одной из причин ксенофобии и насилия.
7. Клерикалы и проч. консервативно настроенные граждане постоянно делают вылазки, с целью отобрать наши завоевания и ввергнуть общество в консервативно патриархальное мракобесие.
8 Всё ведение домашнего хозяйство, равно как и воспитание всё ещё часто ложится на плечи женщины, что само по себе создаёт тяжёлые препятствия к трудовой самореализации женщины
(А. Ясенева)