Нарушение социальной справедливости в тарифах ЖКХ
На модерации
Отложенный
Помогите тысячам москвичей и др, не имеющим даже социальной нормы площади жилья, но оплачивающих все своё жильё по максимальной ставке, тогда как владельцы огромных хоромов частично платят по льготному тарифу.
Считаю незаконным Пункт 10 Приложения 4 к Постановлению Правительства Москвы от 01.12.2009 №1294-ПП и последующих "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения ...".
Постановление использует юридически не определённый термин "собственник более одного жилого помещения", который в системе, автоматически производящей расчет жилищных платежей, трактуется даже как "собственник (долей) жилых помещений, расположенных по более чем одному адресу". Т.е. собственник, не имеющий даже ни одного жилого помещения в смысле термина, юридически определённого в Жилищном кодексе Российской Федерации, а имеющий невыделяемые доли (даже ничтожные 2-3 кв м) в жилых помещениях, расположенных по более чем одному адресу, получает по ВСЕМ адресам счета ЕИРЦ по максимальной ставке на ВСЮ площадь без учета социальной нормы площади, а также без учета права на дополнительную площадь. Хотя в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008 г. N 5-П часть комнаты не рассматривается в качестве самостоятельного объекта жилищных отношений, а следовательно не является «вторым».
Такая практика нарушает социальную справедливость и конституционные права на жильё, например, сравним 2 семьи:
1) Одна семья имеет одну квартиру во много раз больше своей социальной нормы площади, но за свою социальную норму площади она платит по льготному тарифу, а за превышающие метры - по максимальной ставке.
2) Вторая семья имеет во много раз меньше своей социальной нормы площади (и даже меньше санитарной нормы площади) в виде двух комнат в двух коммунальных квартирах, расположенных по более чем одному адресу, и за ВСЮ свою ничтожную площадь она платит по максимальной ставке.
В случае отсутствия адекватной квартиры, Мэрия Москвы предоставляет многодетным семьям ДВЕ квартиры с суммарной площадью равной социальной норме площади, что также подчеркивает приоритет социальной нормы площади и неприменимость термина "более одного жилого помещения" в случае отсутствия превышающих метров.
Кроме того, право на дополнительную площадь работников искусств, науки и др. не сводится к праву на дополнительные квадратные метры (НЕ МЕНЕЕ 20), но преимущественно является правом на дополнительное жилое помещение, которое может быть расположено по другому адресу. Противозаконные положения Пункта 10 Приложения 4 к Постановлению Правительства Москвы игнорируют законное право работников искусств и науки на дополнительное жилое помещение, которое может быть расположено по другому адресу.
Поэтому в случае суммарной площади не превышающей социальную норму семьи всё жилое помещение является единственным независимо от его натуры. Распределение жилья внутри семьи - это вопрос частной жизни семьи вне компетенции администрации.
Если существуют два взаимодействующих норматива, то администрация должна применять к частным лицам норматив более благоприятный, т. е. упоминаемый Пункт 10 приложения 4 к Постановлению применим ТОЛЬКО в случае превышения социальной нормы площади.
Комментарии
PS. Я не москвич, у нас про разного рода социалку на ЖКХ давным-давно забыли, еще в начале 90-х.
Льготы на оплату жилья оплачиваются за счёт региональных субсидий, выделяемых муниципалитетам.
Их размер зависит от 3 показателей, и в первую очередь от среднедушевого дохода на члена семьи.