Миграция, дегуманизация и смысловые ассоциации
Надысь разразился скандальчик по поводу брошюры для мигрантов, выпущенной в Петербурге в рамках городской программы «Толерантность».
В «Справочнике трудового мигранта», оформленном в стиле книжки для старшей группы детсада, мигранты изображены в виде шпателя, веника, валика и кисти. Российские граждане выглядят как люди. Авторы концепции нашумевшей брошюры и персонажей даже не думают извиняться. Напротив, заявляют, что это продвинуто и толерантно – изображать мигрантов не по национальностям, а по профессиям...
Мне хочется объяснить, почему такой подход не толерантен. Потому что мы имеем дело с процессом дегуманизации. Картинка, где российский гражданин – человек, а приезжий – веник, насаждает представление о том, что мигрант – не человек.
Таким образом, в коллективном сознании формируется образ мигранта как лишенного индивидуальности объекта (инструмента), предназначенного для выполнения определенных функций. Как использовать инструмент, конечно, определяют люди. Насколько человек может быть толерантен к инструменту? Должен ли считаться с его потребностями? Риторические вопросы, не так ли.
Чем страшна дегуманизация? Это самый короткий путь к ненависти к дегуманизируемой группе. Потому что ее представители – другие, они – не люди; если они не соответствуют своему предназначению, их надо исправить или вообще от них избавиться.
Правозащитники увидели это и совершенно справедливо заявили о недопустимости подобного отношения к мигрантам.
Теперь перейду к тому, чего никто не видит в упор. К дегуманизации женщин. Она началась не вчера, но резко обострилась сегодня. Это особенно заметно после короткого периода либерализации госполитики в отношении женщин. В 1990-е было выгодно заигрывать с электоратом, поэтому женщинам посулили равные права...
Но вот закрома родины истощились, трудовой ресурс (народ) резко пошел на убыль. Теперь политики, общественные и религиозные деятели при содействии СМИ требуют от женщин исполнять «естественное предназначение», под которым подразумевается деторождение и безвозмездное обслуживание интересов семьи и нации. От женщин требуют отказаться от собственных интересов во имя государственных.
Ставка на решение любых проблем силовыми методами стали трендом двухтысячных. Отсюда – рост насилия в отношении женщин. Не готовых следовать «естественному предназначению» считают аморальными, а в некоторых случаях даже требуют над ними расправы...
Мотивы контроля и насилия лежат в попытках принудить женщин к деторождению (лоббирование законов о запрете абортов и контрацепции).
Женщину снова хотят сделать инструментом для достижения чьих-то целей. Почему же молчат правозащитники?
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии
Дискриминация женщин - серьезная проблема, показывающая состояние общества
К сожалению, в отечественном варианте дегуманизация чаще всего выступает именно в одеждах толерантности и феминизма...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не знаю, о чём там они мечтают.
Однако же слишком часто приходится сталкиваться в последние десятилетия с тем, что под видом "толерантности", "мультикультуральности" и прочих прикрытий - ведётся планомерная работа по разрушению культурных кодов общества.
И любой нормальный человек - будь то женщина или мужчина - не может этого не замечать и не быть против этого.
Думаю, фото - подписи не требует ?
И те, кто идёт по мотивам, соответствующим защиты общества, государства и в целом нормальной человеческой жизни - несмотря на трудности, успешно себя реализуют как личности.
Однако идут и по другим мотивам, и нередко. В том всё и дело.