Человеческий фактор.

Часто нам приходится слышать такое словосочетание как «человеческий фактор». Слышали? Конечно, слышали. А вот что стоит за этими словами? Часто просто непонятно. Ясно, что человек несовершенен, но разве только в этом дело? В том то и вся беда…

Каждый из нас хоть раз в жизни спорил с кем-либо и на что-либо. Кто то выигрывал в споре, а кто то проигрывал. Но уверяю всех, что по сравнению с лётчиком, командиром Ту-134, Александром Клюевым (фамилия и имя настоящие), мы все просто дети годовалые.

Каждый лётчик мнит себя асом. Один только в душе, а другой - не стесняясь говорит об этом вслух на каждом углу и в каждой компании. Таким вот был и Саша Клюев. Захотелось Саше показать родному экипажу свой талант. А как доказать, что талантлив? Очень просто: посажу, сказал Саша, я свой самолёт вслепую по приборам. А экипаж заявил, что не сможет Саша посадить самолёт таким образом.

Спорим? Спорим! А в споре что главное? Главное - выдержка. Нужно отдать должное спорщикам - что, что, а выдержку они проявили завидную. Ни один не дрогнул: ни командир, ни второй пилот, ни штурман, ни бортмеханик.

И вот наступил день разрешения спора - 20 октября 1986 года. При заходе на пасадку в аэропорту Курумоч города Куйбышева (ныне Самара) Клюев закрыл обзорные окна со своей стороны металлическими шторками и пошёл на посадку. Ни один из членов экипажа ему не препятствовал. В результате сильного удара о полосу самолёт переломился пополам и загорелся. Из 94 человек, находившихся на борту, 70 погибли, а главный спорщик остался жив.

По приговору суда получил 15 лет заключения, но после обжалования срок уменьшили до 6 лет. Эти шесть лет Саша отсидел полностью.

Как Вам такой «человеческий фактор»?