Н.М. КОНЯЕВ. РУССКИЙ ХРОНОГРАФ. СЛАВЯНСКИЙ МИР.1915-1917 г.г.

 1915 год

Изменение немецкой стратегии. Обеспокоенная поражениями на русском фронте, Германия перешла на Западе к оборонительной войне и перебросила свои армии для наступления на восток, чтобы вывести Россию из воины. Против России сосредоточено 107 австро-германских дивизий — более половины всех сил противника (тогда как в начале войны было лишь 49 дивизий).

Январь.

В бюджете России не предусмотрено никаких доходов от продажи спиртных напитков.
7 января. Начало «резиновой войны» в Карпатах. Войска Юго-Западного фронта стремились прорваться через Карпатские перевалы на Венгерскую равнину, но столкнулись с перешедшими в наступление на Перемышль войсками 2-й и 7-ой австрийских и Южной немецкой армий. Кровопролитные, затянувшиеся на три месяца бои между русской и австро-венгерской армиями. Они стоили огромных жертв, но не принесли успеха ни одной из сторон. Русские потреи 200 000 человек, австро-германские — 400 000.
26 января (8 февраля). Начало зимнего сражения в Мазурии. Войска 8-ой и 10-ой германских армии вынудили русскую армию к отступлению, но прорвать Северо-3ападный»фронт немцам не удалось.

1 февраля.

Прощенное воскресенье.
4 (17) февраля. На Восточном фронте германские войска отбивают у русских город Мемель (современный литовский город Клайпеда).
7 февраля. Начало Праснышская операция. Войска 8-й немецкой армии генера О. Бюлова нанесли из Восточной армии фланговый удар в тыл 1-й и 12-ой русским армиям, стоящим западнее Варшавы. ,:^3 февраля. Капитуляция остатков 20-го корпуса генерала П. И. Булгакова окруженного в Августовских лесах (близ границы Восточной Пруссии).
14 февраля. Сибирские стрелковые дивизии (1-ый Сибирский корпус) нанесли поражение войскам под Праснышем и отбросили их назад на территорию Восточной Пруссии. В плен попало около 14 000 немцев.
21 февраля.

Умер 65-летний граф С. Ю. Витте.
27 февраля. Согласие британского, а затем и французского правительства на присоединение к Российской империи Константинополя после завершения Первой мировой войны.

6 марта.

Встреча доктора Александра Гельфанда (Парвуса) в Берлине с германским канцлером. Парвус просил оказать финансовую помощь Российской социал-демократической партии. Он познакомил канцлера с набросками плана революции в России и, получив 2 миллиона германских марок, уехал в Цюрих к В. И. Ленину.
Начало русско-англо-французских переговоров по черноморским проливам.

9 (22) марта. Капитуляция австрийской крепости Перемышль. В плен сдалось 125 тысяч человек. Трофеями русской армии оказалось более тысячи орудий.
В этот же день в Петрограде Сергей Есенин принес показать свои стихи А. Блоку. «Стихи свежие, чистые, голосистые...», — отозвался о них Блок.
Март. Приговорен за шпионаж к расстрелу полковник Мясоедов.
17 марта. Взятием 10-й армией генерала Ф. В. Сиверса Августова завершилоась Праснышская операция. Немцы потеряли в Преснышском сражении 40 000 человек, русские — около 100 000.
Отправлен в отставку военный министр В. А. Сухомлинов.
22 марта. Пасха.
Беженцами из Слуцка перевезен в Москву, в храм Василия Блаженного, ковчег с мощами святого мученика младенца Гавриила Белостокского. Память — 20 апреля и 9 мая.
26 марта (8 апреля)%Начало депортации армян из Турции, сопровождавшееся их массовым истреблением.
11 (24) апреля. Массовая резня армян в Турции.
13 (26) апреля. На Восточном фронте в ходе наступательных боев германские войска вторгаются в Курляндию (современная Латвия).
Середина апреля. Взрыв на Охте на заводе по изготовлению снарядов главного поставщика снарядов для нашей армии. Подозрение на диверсию немцев. ...

http://www.rspp.su/sobor/konyaev/chronograph.htm