КПРФ готовит отставку Зюганова

На модерации Отложенный

Недовольство партийным лидером нарастает давно, и на этот раз будут предприняты решительные шаги

Серьезные изменения грядут в стане КПРФ. Как стало известно «Руси», бессменный лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, скорее всего, лишится своего поста. Произойдет это в год 20-летия КПРФ — на XV съезде компартии, который решением состоявшегося 27 октября пленума ЦК назначен на 24–25 февраля 2013 года, сообщил источник в партии.

Накануне пленума было обнародовано открытое письмо к руководству Компартии, подписанное известными коммунистами, среди которых бывший секретарь ЦК КПСС, член ЦК КПРФ Егор Лигачев, экс-депутаты Госдумы от КПРФ Владислав Юрчик, Валентин Никитин, Тамара Гудима. По мнению авторов письма, «политическая линия руководства КПРФ непоследовательна и нерешительна, лишена ясных для общества коммунистических принципов, что привело к оппортунизму и соглашательству с политикой буржуазного режима в стране».

Среди других претензий тот факт, что ни Компартия, ни отдельные коммунисты не сумели возглавить «протестный взрыв» после думских выборов. Авторы письма отмечают застой в работе КПРФ, который привел к тому, что численность партии сократилась с 540 тыс. членов в первые годы после ее воссоздания до 156 тыс.

В числе причин таких плачевных результатов называется неверная кадровая политика руководства КПРФ. Как говорится в документе, «в числе депутатов от КПРФ все больше представителей олигархического капитала и партийных чиновников и практически совсем нет рабочих, крестьян, профсоюзных лидеров». Главная же проблема, по словам авторов письма, заключается в том, что Зюганов со товарищи отвернулись от ценностей коммунизма: «Материализм подменяется идеализмом и религиозными догмами, а пролетарский интернационализм — буржуазным национализмом».

Как рассказал «Руси» источник в партии, на пленуме это письмо не обсуждалось, оно лишь повод в числе множества других: градус недовольства Зюгановым в стане КПРФ нарастает уже давно, и на этот раз серьезно стоит вопрос о смене лидера. По словам источника, до февральского съезда есть время определиться с кандидатурами на пост нового руководителя партии. Рекомендовать съезду включить в повестку вопрос об избрании нового вождя будет собрание делегатов учредительного съезда Компартии, состоявшегося в 1993 году. Подготовкой собрания занимается специально созданный оргкомитет.

Среди глобальных промахов Зюганова называются расколы в региональных партийный ячейках: за последние пять лет он сменил руководящий состав во многих регионах, в том числе Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске, Красноярске. Многие коммунисты называют эти решения «погромными, в результате которых пострадали перспективные члены партии», а вистов набрали карьеристы из окружения Зюганова. По сути, он поставил под угрозу единство партийных рядов, говорит источник.

Электоральные результаты партии на этом фоне являются объективным подтверждением того, что в партии Зюганова что-то идет не так. Достаточно сравнить средний процент полученных коммунистами голосов на региональных выборах в марте 2011 и октябре 2012 годов. За полтора года партия потеряла шесть процентных пунктов. Весной 2011 года ее результат составил 18,22%, а в октябре этого года — уже 12,64%. Да, между этими двумя кампаниями состоялись выборы в Госдуму и выборы Президента РФ. Думская кампания 2011 года для Зюганова и Ко вышла чуть удачнее, чем весенняя того же года, — 19,2% и второе место.

Результаты же лично Зюганова в ходе президентской гонки вышли хуже, чем общепартийные, — лишь 17,2%. К слову, слабые результаты на выборах также вменяются в вину коммунистическому вождю его соратниками. Понятное дело, победы от него никто не ждет уже давно, но в ходе последних выборов главы государства он умудрился потерять и свое законное второе место, уступив его олигарху Михаилу Прохорову. Правда, произошло это только в двух российских столицах — Москве и Петербурге, славящихся традиционно либеральным электоратом.

Но дело даже не в этом. Зюганов настолько приелся избирателю, что от одних президентских выборов к следующим голосуют за него все меньше. В 1996 году он получил в первом туре 32% голосов, в 2000-м — 29,2%, в 2008-м — 17,7%, в 2012 году —17,2%.

Хотя более точным объяснением здесь будет разочарование. Ведь ни для кого не секрет, что в 1996 году победу во втором туре президентских выборов одержал именно Зюганов, что подтверждают в России даже на самом высоком уровне.

Курьезный инцидент по данному поводу произошел в феврале этого года на встрече тогда еще Президента Дмитрия Медведева с представителями несистемной оппозиции. Один из участников встречи Сергей Бабурин позже рассказал, что Медведев тогда заявил дословно следующее: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 96 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин».Официальному Кремлю пришлось потом давать опровержение, мол, Медведев не мог такого сказать. Впрочем, почему-то думается, что он как раз мог. Хотя для главы государства конфуз ужасный: делая такое заявление, пусть и неофициально, он, по сути, признает нелегитимность российской власти — второго президентства Ельцина, как следствие, первого и второго сроков Путина, а также своего собственного. Это тебе не переименовать милицию в полицию — тут абсурд похлеще.

Впрочем, не о Медведеве речь, к счастью, он в последних президентских выборах не участвовал. Что же касается Зюганова и выборов-96… В любой стране с развитой политической системой на его карьере можно было ставить крест уже тогда. Обличавший на каждом углу «антинародный режим», призывавший отдать под суд «банду Ельцина» политик получил реальный шанс обратить свои слова в дела, расправиться с ненавистным режимом, ведь на словах он был во многом прав. Он получил кредит доверия от народа. Но инстинкт самосохранения оказался сильнее. Взвесив все «за» и «против», он решил, что теплее и спокойнее быть в оппозиции. Реальных проблем решать не надо, а гневно обличать власть — не мешки ворочать.

С точки зрения собственного выживания он оказался прав: Россия в 1996 году катилась в бездну дефолта 98-го и второй чеченской кампании 99-го. Единство государства находилось под угрозой, не говоря уже о чудовищных долгах, как внешних, так и внутренних — перед россиянами по зарплате. Зюганов учел то обстоятельство, что живет он в России, где есть сердобольные пенсионеры, способные простить вождю любимой партии его малодушие. Он учел и то обстоятельство, что рядом с ним работают люди еще более бесхарактерные, чем он сам, которым просто удобно, что у них такой вождь. Зюганов все это разложил по полочкам и не прогадал: прошло уже без малого 16 лет, а он по-прежнему лидер главной оппозиционной партии страны и глава крупнейшей фракции от оппозиции. Чем не успех? Но теперь, возможно, Зюганова отправят на заслуженную пенсию. Пусть и с шестнадцатилетним опозданием.

Надо сказать, что недовольство Зюгановым как партийным лидером нарастает внутри КПРФ в течение многих лет. Обострения наступают, как правило, по итогам президентских выборов, в которых главный коммунист страны стабильно участвует и занимает неизменное второе место. Потом обычно напряжение спадает, слухи о грядущей отставке вождя еще по инерции ходят какое-то время, постепенно утихая. На этот раз, как подчеркивает источник «Руси» в партии, все будет по-другому.

Важность смены лидера партии объясняется «объективными требованиями времени, необходимостью идти в ногу со временем», говорит источник. В числе возможных преемников Зюганова называется секретарь ЦК по информационно-аналитической работе Олег Куликов. Именно с последним партийцы связывают возможности кардинальной модернизации партии, ее трансформации в левую партию европейского типа, которая занималась бы реальными проблемами и была нацелена на перспективу, а не являлась клубом ностальгирующих по СССР. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, которого СМИ так активно прочат на место Зюганова, в партии если и появится, то точно не на главном посту, говорит источник. «Да, Удальцов популярен, но это радикальная фигура и всерьез его кандидатура на пост секретаря ЦК не рассматривается», — отмечает он. Кроме того, Удальцов пока не член КПРФ, а чтобы претендовать хоть на какой-то руководящий пост в Компартии, коммунистом необходимо быть не менее одного года. До февральского съезда Удальцову уже не успеть.