Белоруссия растворила $1,5 миллиарда

Россия потребовала от Белоруссии компенсацию $1,5 млрд. В такую сумму оцениваются потери российского бюджета от экспорта из Белоруссии бензина под видом растворителей и смазок. Размер претензий составляет около 20% финансовых резервов Минска: их придется конвертировать в промышленные активы.

Москва предложила Минску компенсировать российскому бюджету потери от«растворительного» бизнеса. Сумма претензий – примерно $1,5 млрд, сообщил осведомленный источник«Прайм».

Летом текущего года выяснилось, что Белоруссия реэкспортирует нефтепродукты, полученные из российской нефти, под видом растворителей, что позволяет ей избегать выплат в российский бюджет пошлин за поставки топлива за пределы Таможенного союза.

Белоруссия с 2011 года получает российскую нефть и нефтепродукты без таможенной пошлины. Но Минск обязан перечислять в российский бюджет экспортную пошлину на те нефтепродукты, которые произведены из российской нефти и поставляются за пределы Таможенного союза.

В перечень нефтепродуктов, облагаемых пошлиной, не вошли разбавители и растворители. Этим обстоятельством воспользовалась Белоруссия.

Республика импортирует нефти больше, чем нужно для внутреннего потребления, при этом в отчетности Таможенного союза появились растворители и разбавители, сообщил в июне посол России в Белоруссии Александр Суриков.«Только в прошлом году их было 2 миллиона тонн», — уточнил он.

По данным белорусских экспертов, в 2011 году экспорт белорусских растворителей и разбавителей превысил $1,9 млрд против $160 млн в 2010 году. Ранее источники, близкие к переговорам между Минском и Москвой, оценивали потери российского бюджета примерно в $2 млрд.

В октябре Россия и Белоруссия проводили переговоры по поставкам российской нефти в Беларусь в 2013 году. Московская делегация заявила, что, пока не будет решен вопрос с поставками«растворителей», топливный баланс подписан не будет. Чтобы ситуация не повторилась, рассматривалась возможность введения экспортных пошлин на растворители, равных либо пошлине на светлые нефтепродукты(66% от пошлины на сырую нефть), либо пошлине на бензин(90% от нефтяной).

По словам заведующего сектора экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, получить компенсацию в сложившейся ситуации будет трудно.«Об использовании схемы продажи высокооктановых бензинов под видом растворителей стало известно еще в конце 2011 года. С самого начала было понятно, что наносится ущерб российскому бюджету, но Россия почему-то ждала до лета 2012 года, – рассказывает эксперт. – Белоруссия, для которой требуемая сумма является ощутимой(около 18,5% финансовых резервов страны), может апеллировать именно к тому, что Россия не среагировала вовремя».

Агибалов полагает, что заявленные убытки России могут быть учтены при приватизации белорусских активов.«Возможна конвертация требований российского правительства в приватизационную программу», – считает эксперт.

Белорусский экономист Антон Платов также отмечает, что Белоруссия едва ли выплатит требуемую сумму.«Поставки в Европу бензина под видом растворителей, разбавителей и смазок без уплаты пошлин в российский бюджет дали Белоруссии несколько миллиардов долларов, которые позволили в первом полугодии выйти на положительное сальдо внешней торговли, – рассказывает Платов. – В итоге это позволило поднять зарплаты бюджетникам и провести в сентябре парламентские выборы».

Сейчас лишних $1,5 млрд у Минска нет – ни в бюджете, ни во внебюджетных фондах, говорит экономист.

Но отказ платить повышает риск роста цен на российские энергоносители и приостановки кредитования через Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

«Придется расплачиваться промышленными активами», – полагает Платов, называя среди возможных объектов приватизации в пользу российских компаний«Могилевхимволокно», где в настоящее время работает команда менеджеров из«Сибура».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/financial/2012/10/29/4828345.shtml